Песочное тесто

Тесто

Приготовление выпечки, вернее теста для нее, не всегда требует много времени и идеальных умений. Например, рецепт капкейков или знаменитый чак-чак делается настолько просто, что с этим справится даже начинающая хозяюшка. А если для вас это уже не ново, беритесь за песочное тесто!

Нежное и рассыпчатое, тесто служит основой для пирогов, пирожков, пирожных и других десертов.

песочное тесто

Конечно, тут, как и везде есть свои правила:

1. Используются только холодные продукты;

2. Поменьше трогать тесто руками;

3. Брать только ледяную воду;

4. Тесто не терпит медленного замеса;

5. Большое количество жиров гарантирует рассыпчатость и нежность конечного продукта;

6. Месить тесто долго нельзя;

7. Перед раскатыванием нужно охладить тесто в холодильнике примерно 25-35 минут;

8. А вот раскатывать сочни надо от середины к краям;

9. Выпечка готовится всегда при нагреве 180-200 С.

Ну а теперь попробуйте экономное песочное тесто, из которого можно делать как сладкие пироги с начинкой, так и соленые крекеры к пиву. Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 200 гр. сливочного маргарина или масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. л. ледяной воды.

Если это будет закуска соленая, добавляйте соль, убирая сахар. Приготовление:

1. Смешать муку с сахаром;

2. Добавить маргарин и изрубить все в мелкую крошку;

3. Добавляя по ложечке воды, замесить тесто.

Теперь быстро собрать массу в шар, отправить в холод примерно на 3 часа. Потом достать тесто из холодильника, раскатать сочень и налепить любых печеньев. Можно вырезать полоски, обсыпать орешками и убрать в духовой шкаф на 15-20 минут, получится отличная закуска к чаю, сокам.

Ну а чтобы побаловать домашних вкусняшкой, делайте песочное тесто на сметане для пирога. Что нужно:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. жирной сметаны;
  • 70 гр. сливочного маргарина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка;
  • Ванилин для сладких пирогов.

Приготовить песочное тесто на сметане для пирога несложно, но нужно все делать предельно быстро:

1. Маргарин, сахар, ванилин, соль (щепотку) разбить ножом до пышности;

2. Добавить яйцо и взбить венчиком;

3. Пекарский порошок всыпать в муку и начать замешивать тесто, добавляя мучную смесь порционно;

4. Как только получилось нежное тесто, завернуть в шар, убрать в холод и приступать к приготовлению начинки.

А вот фарш для такого теста можно брать как сладкий, так и несладкий (если не добавлять много сахара и ванилин). Очень хороши рассыпчатые пироги на сметане с рыбой, мясными продуктами и даже пирог а-ля кулебяка. Пробуйте и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий