Приготовление выпечки, вернее теста для нее, не всегда требует много времени и идеальных умений. Например, рецепт капкейков или знаменитый чак-чак делается настолько просто, что с этим справится даже начинающая хозяюшка. А если для вас это уже не ново, беритесь за песочное тесто!
Нежное и рассыпчатое, тесто служит основой для пирогов, пирожков, пирожных и других десертов.
Конечно, тут, как и везде есть свои правила:
1. Используются только холодные продукты;
2. Поменьше трогать тесто руками;
3. Брать только ледяную воду;
4. Тесто не терпит медленного замеса;
5. Большое количество жиров гарантирует рассыпчатость и нежность конечного продукта;
6. Месить тесто долго нельзя;
7. Перед раскатыванием нужно охладить тесто в холодильнике примерно 25-35 минут;
8. А вот раскатывать сочни надо от середины к краям;
9. Выпечка готовится всегда при нагреве 180-200 С.
Ну а теперь попробуйте экономное песочное тесто, из которого можно делать как сладкие пироги с начинкой, так и соленые крекеры к пиву. Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 200 гр. сливочного маргарина или масла;
- 1 ст. сахара;
- 4 ст. л. ледяной воды.
Если это будет закуска соленая, добавляйте соль, убирая сахар. Приготовление:
1. Смешать муку с сахаром;
2. Добавить маргарин и изрубить все в мелкую крошку;
3. Добавляя по ложечке воды, замесить тесто.
Теперь быстро собрать массу в шар, отправить в холод примерно на 3 часа. Потом достать тесто из холодильника, раскатать сочень и налепить любых печеньев. Можно вырезать полоски, обсыпать орешками и убрать в духовой шкаф на 15-20 минут, получится отличная закуска к чаю, сокам.
Ну а чтобы побаловать домашних вкусняшкой, делайте песочное тесто на сметане для пирога. Что нужно:
- 150 гр. муки пшеничной;
- 50 гр. жирной сметаны;
- 70 гр. сливочного маргарина;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- Ванилин для сладких пирогов.
Приготовить песочное тесто на сметане для пирога несложно, но нужно все делать предельно быстро:
1. Маргарин, сахар, ванилин, соль (щепотку) разбить ножом до пышности;
2. Добавить яйцо и взбить венчиком;
3. Пекарский порошок всыпать в муку и начать замешивать тесто, добавляя мучную смесь порционно;
4. Как только получилось нежное тесто, завернуть в шар, убрать в холод и приступать к приготовлению начинки.
А вот фарш для такого теста можно брать как сладкий, так и несладкий (если не добавлять много сахара и ванилин). Очень хороши рассыпчатые пироги на сметане с рыбой, мясными продуктами и даже пирог а-ля кулебяка. Пробуйте и наслаждайтесь вкусной выпечкой.