Во многих странах существует своя версия сливового пирога. В России пирог со сливой готовят из сладкого теста с немного горькой начинкой. Такой пирог идеально подходит для холодного осеннего вечера.
Осенний пирог со сливой
“Цветная осень – вечер года”, — писал известный русский поэт Самуил Маршак. И прохладный осенний вечер – прекрасное время, чтобы завернуться в теплое одеяло, включить любимый фильм и насладиться вкусным сливовым пирогом. Тем более, что осенний сентябрь в России – это время слив.
Это растение довольно выносливое и привыкшее к прохладной погоде.
Рецепт сливового пирога, который мы хотим предложить сегодня, очень прост. Основой его является тесто, которое используют для шарлотки. А для начинки берутся мягкие темные сливы.
Ингредиенты:
- 300 – 400 грамм слив
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 щепотка соли.
Рецепт осеннего пирога со сливами:
Сливы промываем водой и вынимаем косточки. Сливовую мякоть нарезаем кусочками. Нагреваем духовку до 180 градусов по шкале Цельсия.
В отдельной миске замешиваем тесто. Взбиваем яйца с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Когда яйца хорошенько взобьются, начинаем постепенно всыпать оставшийся сахарный песок.
Далее закладываем просеянную муку. Медленно смешиваем до получения однородной массы.
Форму для выпечки промазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Вливаем в форму половину теста. Накрываем слоем слив. Заливаем остатками теста.
Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.
Очень пышный сливовый пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/4 стакана воды
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1/4 стакана льда
- 2 1/2 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан нарезанного кубиками сливочного масла.
Для начинки:
- 1/2 лимона
- 450 грамм слив
- 3 персика
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо.
Рецепт пышного сливового пирога:
Отдельно смешиваем все ингредиенты для теста до получения однородной массы. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно получилось гладким.
Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность и делим на 2 части. Из каждой части лепим шар и оборачиваем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник минимум на 2 часа.
Теперь приступаем к начинке. В миску закладываем лимонную цедру и лимонный сок. Далее отправляем в ту же миску нарезанную мелкими кусочками сливовую мякоть и мякоть персиков. Перемешиваем. Лимонный сок защитит сливу от потемнения. Засыпаем всё сахаром и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
За это время фрукты дадут сок. Его мы аккуратно сливаем в маленькую кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне.
Оставшиеся фрукты посыпаем крахмалом, специями и солью. Вливаем фруктовый сок.
Раскатываем один пласт теста. Кладем на него начинку. Накрываем вторым слоем теста. Пирог сверху смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем при температуре 220 градусов 35 – 40 минут.
Очень простой рецепт сливового пирога
Ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 125 грамм масла
- 4 столовые ложки сливок
- 2 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Сливы (сколько понадобится).
Очень простой способ сготовить сливовый пирог:
Нагреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки слегка промазываем маслом.
В миску кладем муку, сахар и разрыхлитель. Далее начинаем втирать масло до тех пор, пока смесь не станет похожей на хлебные крошки. После вливаем сливки (2 ложки) и вбиваем 1 яйцо. Формируем тесто, которое выкладываем в форму для запекания. Выпекаем 25 минут.
В это время отдельно смешиваем остатки сливок, ваниль и яйцо. Можно добавить чуть сахара.
Полуиспеченный пирог сверху украшаем сливовыми половинками. Поливаем сливочной смесью. Допекаем ещё 20 минут. Готово!