Приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо в пост – вот что больше всего волнует многих хозяек. Овощи, крупы, рыба – все это хорошо, но ведь хочется чего-то вкусненького, особенно, если дома есть детки.
Чтобы побаловать не только ребятню, но и себя, берите на заметку рецепт постного пирога с вареньем. Вообще, постный пирог – выход из любой ситуации. Зная, как делать постное тесто для пирога, вы сможете сдобрить выпечку любой начинкой и быстро накормить свою семью.
Но для начала разберемся, каким бывает постное тесто для пирога. Их есть два вида: дрожжевое и бездрожжевое. И то и другое отлично «ведет себя» в пирогах, пирожках, булочках, причем выпекать можно в духовке, печи или жарить на масле. Кстати, есть неплохие варианты постных пирогов для мультиварки.
Дрожжевое постное тесто: как готовить
Чтобы рецепт постного теста для пирогов получился на отлично, совсем необязательно обладать профессионализмом. Достаточно немного потренироваться, запомнить основные ингредиенты и радовать любимых ароматной выпечкой.
Да, кстати, не забывайте сдабривать тесто для пирогов или булочек специями. Корица, ваниль, кардамон, перец, ароматные травы и многое другое – это все разрешено. А кроме ароматов, специи обладают и множеством полезных свойств: улучшают процессы пищеварения, способствуют лучшему усвоению продуктов и помогают расщепить жиры. Итак, из чего сделать постное дрожжевое тесто для пирогов:
- 4,5 ст. муки;
- 15 гр. сухих активных дрожжей (или 1 пачечка);
- 1, 5 ст. теплой кипяченой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. масла растительного без запаха;
- 1 ч. л. соли (можно немного меньше);
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Осталось только узнать, как готовить постное дрожжевое тесто для пирогов:
- Муку просеять через сито;
- Налить в посуду теплой воды и распустить дрожжи;
- К дрожжам добавить соль, сахар, масло, крахмал и очень хорошо перемешать. Главное, мешать нежно, но тщательно, чтобы пузырьки воздуха в дрожжах не испарились, в то же время, крахмал не образовывал комочков;
- Добавляя по столовой ложке муку, замесить очень податливое нежное тесто.
Осталось дать опаре подойти 30 минут, без обминания! И тесто полностью готово. Этот рецепт постного теста для пирогов проверен неоднократно. Можете использовать его для выпечки с любой начинкой: сладкой, овощной, грибной. Кстати, пирожки тоже получаются отменными, как выпеченные в духовке, так и жаренные.
Бездрожжевое постное тесто: быстро и просто
А как быть, если в доме нет дрожжей? Идти в магазин не хочется, а вкусненького ждут все. Тогда делаем постное тесто для пирогов без дрожжей.
Берите на заметку, что с таким тестом получается великолепный рыбный пирог с рисом и луком. Корочка теста пропитывается соками и выходит настолько нежной, что отказаться от удовольствия скушать еще кусок невозможно. Но для начала узнаем, как сделать постное тесто для пирогов без дрожжей. Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг;
- Вода кипяченая – 1 ст.;
- Масло растительное без запаха – 1/2 ст.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сахар (для сладких пирогов) – 2 ст. л.
Если выпекать предполагается пирожки на пару или пироги не сладкие, то сахар можно совсем не добавлять. А замес готовится моментально: все смешать, дать постоять примерно часок и можно выпекать пироги или жарить пирожки.
Совет! Если в постное тесто для пирогов без дрожжей добавить чуть больше масла и меньше воды, получится невероятно вкусное тесто для пиццы или больших пирогов с мокрой начинкой (типа соленых грибов, каши в соусе, жирной рыбы, сочных ягод с сахаром). Сама структура теста приобретает небольшую схожесть с песочным тестом и лучше пропитывается соками.
Попробуйте оба рецепта, вы увидите, что пост – не причина отказываться от удовольствия отведать вкусной выпечки. Приятного аппетита!