Как правило, все мы привыкли готовить пирожки из дрожжевого теста, которое, зачастую, используется в домашнем рецепте ватрушек с творогом. Однако такие пирожки являются весьма калорийными.
Если же вы хотите приготовить вкусные пирожки и при этом не набрать несметное количество лишних килограммов, то попробуйте сделать постные пирожки.
Рецепт постных пирожков с мясом
Как правило, постные пирожки готовят из бездрожжевого теста с использованием фруктовых и овощных начинок. Однако, для начала, мы рассмотрим один, не совсем характерный для постных пирожков рецепт – рецепт постных пирожков с мясом.
Перед рассмотрением, как приготовить постные пирожки, будет вполне логично разобрать рецепт постного теста для пирожков. Сразу отметим, что замесить постное тесто для постных пирожков можно на чём угодно: на простокваше, воде, молоке, кефире, и пр. мы приготовим тесто для пирожков на кефире.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2/3 чайной ложки соды
- 2 чайные ложки сахара
- ½ чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Перед приготовлением теста следует оставить на какое-то время кефир при комнатной температуре.
Вливаем кефир в миску. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем.
Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто на постные пирожки.
Далее раскатываем тесто тонким пластом. Посыпаем 1/3 части соды. Складываем тесто втрое. Оставляем тесто, пока оно не поднимется.
Подобную процедуру продолжаем 3 раза. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40 минут.
Далее переходим к рецепту постных пирожков с мясом. Мы будем выпекать постные пирожки в духовке. Поэтому предварительно разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
Берём мясной фарш и 1 головку репчатого лука. Поскольку мы говорим про постные пирожки, то лучше всего брать говяжий фарш.
Обжариваем фарш с луком на растительном масле до полуготовности. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
Лепим постные пирожки. Складываем их на противень. Выпекаем постные пирожки в духовке в течение 40 – 45 минут.
Постные пирожки с капустой
Постные начинки для пирожков, как правило, имеют растительное происхождение. Из них рецепт постных пирожков с капустой пользуется наибольшей популярностью.
Вы можете приготовить постные пирожки с капустой жареные или использовать рецепт постных пирожков в духовке.
Для того, чтобы сделать постные пирожки с капустой, подготовим следующие ингредиенты:
- 1 кг постного теста для пирожков
- 600 грамм капусты
- 150 грамм моркови
- 100 грамм репчатого лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Приправы по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 4 столовые ложки горячей воды.
Рецепт приготовления:
Как готовить тесто на постные пирожки с капустой, мы рассматривать не будем. Мы говорили про это в самом начале. Вместо этого поговорим о том, как приготовить начинку для постных пирожков с капустой.
Чистим и измельчаем все овощи. На растительном масле обжариваем измельчённый лук, затем добавляем морковь. Жарим 5 – 7 минут. Далее кладём капусту. Добавляем воду и томатную пасту. Кладём приправы по вкусу. Тушим начинку для постных пирожков с капустой до полуготовности.
Далее лепим постные пирожки с капустой. Как уже говорилось, можно приготовить постные пирожки в духовке, или сделать постные пирожки жареные.
Если мы хотим приготовить постные пирожки в духовке, то нам нужно поместить их на противень и поставить в разогретую духовку. Готовятся постные пирожки в духовке в течение 30 – 35 минут.
Если же мы хотим сделать постные пирожки на сковороде, то нам необходимо разогреть на сковороде растительное масло, и поместить туда пирожки. Обжариваем постные пирожки с капустой жареные до золотистого цвета со всех сторон.
Постные пирожки с картошкой
Вот ещё один довольно простой рецепт постных пирожков. Это постные пирожки с картошкой.
Чтобы приготовить постные пирожки с картошкой, нам понадобится постное тесто и картофельная начинка.
Для начинки для постных пирожков с картошкой берём:
- 500 грамм картофеля
- 1 головку репчатого лука.
Чтобы приготовить начинку для постных пирожков с картошкой, нам нужно отварить картофель в подсоленной воде и размять его в пюре. Далее соединяем картофельное пюре с обжаренным репчатым луком.
Лепим постные пирожки с картошкой.
Вы можете сделать постные пирожки с картошкой жареные или постные печеные пирожки. Мы готовим постные пирожки с картошкой жареные.
Берем большую сковороду, нагреваем в ней растительное масло. Обжариваем постные жареные пирожки со всех сторон. Постные жареные пирожки с картошкой подаём к столу горячими.
Рецепт постных пирожков с яблоками
До этого мы говорили про несладкие постные начинки для пирожков. Однако вы можете сделать и сладкие постные пирожки на скорую руку. К примеру, в качестве начинки можно использовать яблоки.
Чтобы сделать постные пирожки на скорую руку, лучше всего использовать уже готовое постное тесто. Это поможет вам сэкономить время.
Пожалуй, лишним будет говорить о том, что постные пирожки с яблоками готовятся с использованием яблочной начинки. Чтобы сделать постные пирожки на скорую руку, берём яблоки (лучше сладкие), очищаем их от кожуры и сердцевины. Натираем на крупной тёрке. Если вы хотите немного подсластить ваши постные пирожки на скорую руку, то можете добавить к начинке немного сахарозаменителя.
Когда начинка готова, можно переходить к рецепту постных пирожков с яблоками.
Режем и раскатываем тесто. Наполняем начинкой. Залепляем пирожки.
Готовить постные жареные пирожки с яблоками лучше всего на сковороде. Обжариваем постные жареные пирожки со всех сторон до золотистого цвета. Наши постные пирожки на скорую руку готовы.
Пирожки постные с грибами
Напоследок хочется поделиться ещё одним рецептом постных пирожков. Это будут пирожки постные с грибами.
Ингредиенты для начинки:
- 400 грамм грибов (любых)
- 1 головка репчатого лука.
Обжариваем измельчённый репчатый лук на растительном масле. Добавляем измельчённые грибы. Солим и перчим по вкусу. Жарим до готовности.
Лепим вкусные постные пирожки. Обжариваем их на растительном масле до готовности.
«Я уехала». Твоя крыша… Как это «постные» с «мясом»?
ага я тоже не поняла, пост и мясо, объясните пожалуйста как связаны эти понятия?
За что я люблю пост, так это за то, что можно хоть каждый день готовить пирожки с капустой. В нашей семье их все любят. И даже с постным тестом получается вкусно.
Честно говоря, не поняла, как это постные пирожки и с мясом, на кефире?! Постное тесто готовится на дрожжах или на масле растительном и соде, и никак постные пирожки не могут быть с мясом!
Kuku, это точно ))))))
Интересно, а можно на яблочную начинку пустить замороженные яблоки? Столько назаготавливала, а компоты уже надоели.
Интересно, а пирожки постные с морковкой вкусно? просто морковь?
Пробовала с яблоками — самые любимые, ела бы их каждый день. Очень понравились и с картошкой. С капустой не понравились, обычные какие-то. Теперь попробую с грибами. А вот с мясом не очень-то постные пирожки будут))