Постный хлеб

Несладкая выпечка

Согласитесь, что покупной хлеб не всегда оправдывает наши ожидания. То в нем есть не пропеченные куски, то мякиш вываливается или наоборот, слишком жесткий.

А бывает, что вроде бы купила свежего хлеба, принесла, а завтра его кушать уже невозможно, булка стала кислой и невкусной. Имея дома хлебопечку, справиться с выпечкой не представляет проблем. Но ведь предки прекрасно обходились печами и духовками. А кто мешает испечь постный хлеб в духовом шкафу? Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы понять какой он, постный хлеб, рецепт которого так давно известен!

Постная выпечка – это вкусно

Вы уже делали постные блины или постный яблочный пирог для своих родных? Если нет, то попробуйте, постное дрожжевое тесто для пирогов ничуть не уступает своему скоромному собрату. Ну а если хочется чего-то серьезнее, то постный хлеб в духовке станет вашим привычным кушаньем, тем более готовить его одно наслаждение.

постный хлеб

Предлагаем вашему вниманию уже опробованный постный хлеб, рецепт которого насчитывает немало лет. В нем нет жира, яиц или молока, зато булочка получается идеально вкусной и, кстати, напоминает «венгерский» хлеб, подаваемый во многих элитных ресторанах. Итак, что потребуется:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. ржаной муки;
  • 10 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. теплой воды.

Конечно, бывает бездрожжевой постный хлеб, о нем расскажем немного позже, а сейчас время печь дрожжевой постный хлеб в духовке. А вот маленький совет: муку можно брать чуть больше или меньше. Например, на 300 гр. пшеничной 200 гр. ржано/гречневой или с разными семенами. Как делать постный хлеб в духовке:

  1. Муку всю просеять, смешать с солью;
  2. Дрожжи перетереть руками с мукой в однородную массу;
  3. Влить воду и перемешать. Тесто получается липким, но пусть это не пугает;
  4. Как только масса стала гладкой, оставить ее на расстойку на час в теплое место.

Теперь после увеличения массы в 2 раза, выложить тесто на стол, чуть обмять и сформовать булочку. Можно чуть надрезать по верху, так после выпекания получится красивый узор. Духовка предварительно включена на 250 С, а булочка уже лежит на противне. Быстро сбрызнуть хлеб водой и сразу убрать в духовой шкаф. Через 10 минут убавить нагрев до 220 С, печь еще 20-25 минут, остудить в духовке и можно вытаскивать шедевр на стол! Хлебушек не черствеет почти неделю, только храните, обернув чистой тканой тряпочкой.

А вот чтобы сделать бездрожжевой постный хлеб, нужно взять такие ингредиенты:

  • Мука ржаная или ржано/пшеничная – 600 гр.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Масло для обмазывания растительное – сколько возьмет.

Совет! Чтобы бездрожжевой постный хлеб пропекся хорошо, вес булочки не должен превышать 700-800 гр.

Готовить выпечку несложно: смешать соль, муку и воду, замесить тесто и выложить в смазанную маслом посуду для выпекания. Наколоть немного вилкой, чуть присыпать мукой, сбрызнуть водой и убрать в духовку, нагретую до 220 С. Запекать до румяной корочки. Не забудьте остудить хлеб в духовом шкафу и дать ему «отдохнуть». Выпечка получается очень ароматной, если добавить немного имбиря, травок или специй.

Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий