Многие хозяюшки считают постную выпечку не совсем интересной и вкусной. И напрасно! Например, бездрожжевой постный пирог с вареньем – удивительное лакомство.
Готовится он быстро, не требует дорогих продуктов и сделать его можно из того, что всегда под рукой.
При этом вкус пирога понравится абсолютно всем домашним, и готовьтесь, пирог постный с вареньем, рецепт которого мы вам предложим, станет одним из самых популярных в вашей семье.
Пирог постный с вареньем: сытно, быстро, вкусно
Чтобы приготовить постный пирог с вареньем понадобится:
- 1 ст. варенья любого;
- 2 ст. муки просеянной;
- 1 ст. сахара (или меньше, если варенье сладкое);
- 1 ст. теплой воды кипяченой;
- 2/3 ст. масла растительного;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка.
Разогреть духовку до 180 градусов и приниматься за готовку. Пирог постный с вареньем, рецепт приготовления:
- Сахар смешать с вареньем, добавить всю воду и можно положить маленькую щепотку соли;
- Добавить масло, перемешать;
- В муку всыпать пекарский порошок, разбавить водой с вареньем и замешать.
Совет! Если тесто получилось слишком жидким, добавьте ложку крахмала и дайте массе постоять 5-7 минут, все будет идеально.
Теперь осталось выложить тесто в форму, поставить в духовой шкаф на 50 минут и выпекать. Готовность проверяется спичкой. Кстати, при наличии формы с низкими бортами, температуру нагрева можно уменьшить до 160 С.
Пирог с вареньем бывает как простой, так и тертый. Попробуйте постный тертый пирог с вареньем, тем более что рецептура предельно проста. Что нужно:
- 1 ст. варенья сладкого;
- 1/3 ст. воды;
- 1/3 ст. масла постного;
- 1, 5 ст. муки;
- 100 гр. панировочных сухарей простых;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 0,5 ст. сахара (можно добавить ванилин).
Как готовить постный тертый пирог с вареньем:
- Смешать муку, сухари, пекарский порошок;
- Добавить масло, промешать;
- В воду всыпать сахар и перемешивать до полного растворения;
- Влить сахарную воду в общую массу муки, сухарей, масла и замесить тесто;
- Убрать тесто в холодильник;
- Разогреть духовку до 180 С;
- Противень застелить бумагой, натереть на него половину теста (лучше крупная терка);
- Выложить на тесто варенье;
- Натереть на варенье вторую часть теста;
- Выпекать 25 минут.
Отличный постный тертый пирог с вареньем готов! Украшение может быть любым: фрукты, шоколад, ягоды. Если хотите, в тесто можно добавить пару капель ароматного масла или цедру лимона. Пробуйте, этот пирог дольше писать, чем готовить, вы убедитесь сами – такое лакомство не только вкусно, но и очень полезно своей легкостью.