Постный пирог с вареньем

Постные десерты

Многие хозяюшки считают постную выпечку не совсем интересной и вкусной. И напрасно! Например, бездрожжевой постный пирог с вареньем – удивительное лакомство.

Готовится он быстро, не требует дорогих продуктов и сделать его можно из того, что всегда под рукой.

постный пирог с вареньем

При этом вкус пирога понравится абсолютно всем домашним, и готовьтесь, пирог постный с вареньем, рецепт которого мы вам предложим, станет одним из самых популярных в вашей семье.

Пирог постный с вареньем: сытно, быстро, вкусно

Чтобы приготовить постный пирог с вареньем понадобится:

  • 1 ст. варенья любого;
  • 2 ст. муки просеянной;
  • 1 ст. сахара (или меньше, если варенье сладкое);
  • 1 ст. теплой воды кипяченой;
  • 2/3 ст. масла растительного;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка.

Разогреть духовку до 180 градусов и приниматься за готовку. Пирог постный с вареньем, рецепт приготовления:

  1. Сахар смешать с вареньем, добавить всю воду и можно положить маленькую щепотку соли;
  2. Добавить масло, перемешать;
  3. В муку всыпать пекарский порошок, разбавить водой с вареньем и замешать.

Совет! Если тесто получилось слишком жидким, добавьте ложку крахмала и дайте массе постоять 5-7 минут, все будет идеально.

Теперь осталось выложить тесто в форму, поставить в духовой шкаф на 50 минут и выпекать. Готовность проверяется спичкой. Кстати, при наличии формы с низкими бортами, температуру нагрева можно уменьшить до 160 С.

Пирог с вареньем бывает как простой, так и тертый. Попробуйте постный тертый пирог с вареньем, тем более что рецептура предельно проста. Что нужно:

  • 1 ст. варенья сладкого;
  • 1/3 ст. воды;
  • 1/3 ст. масла постного;
  • 1, 5 ст. муки;
  • 100 гр. панировочных сухарей простых;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,5 ст. сахара (можно добавить ванилин).

Как готовить постный тертый пирог с вареньем:

  1. Смешать муку, сухари, пекарский порошок;
  2. Добавить масло, промешать;
  3. В воду всыпать сахар и перемешивать до полного растворения;
  4. Влить сахарную воду в общую массу муки, сухарей, масла и замесить тесто;
  5. Убрать тесто в холодильник;
  6. Разогреть духовку до 180 С;
  7. Противень застелить бумагой, натереть на него половину теста (лучше крупная терка);
  8. Выложить на тесто варенье;
  9. Натереть на варенье вторую часть теста;
  10. Выпекать 25 минут.

Отличный постный тертый пирог с вареньем готов! Украшение может быть любым: фрукты, шоколад, ягоды. Если хотите, в тесто можно добавить пару капель ароматного масла или цедру лимона. Пробуйте, этот пирог дольше писать, чем готовить, вы убедитесь сами – такое лакомство не только вкусно, но и очень полезно своей легкостью.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий