Что может быть вкуснее, чем повидло из абрикосов? Наверное, только рецепт повидла из абрикосов с ванилином и лимонной кислотой.
Именно такой мы и предлагаем вам, умелые хозяюшки. Приготовить его придется много, поверьте, баночки с десертом будут «улетать» моментально. Кроме того, что лакомство хорошо кушать с чаем, повидло служит отличной начинкой для пирогов, пирожков, булочек, кренделей и в качестве соуса к пудингам, кашам, сладким вареникам.
Что касается вариантов приготовления, их множество. Но вот рецепт повидла из абрикосов «как в детстве» без кожицы, однородной густой массой – только один. Именно его и попробуем сделать. Для начала несколько советов:
1. Плоды в десерт берутся самые спелые, можно даже брать переспевшие.
2. Не имеет значения «пятнистость» шкурки, часто фрукты побивает градом, и они становятся в темную точку, шкурку все равно убирать, поэтому подойдут как раз такие «некондиционные» фрукты.
3. Процесс варки повидла занимает время, требуя присутствия, поэтому освободите для переработки фруктов несколько часов.
4. Сахар берется из расчета 400 гр. на 1 кг уваренной массы. Из одного килограмма фруктов с косточкой невареных получается примерно 800 гр. уваренной массы.
Как приготовить абрикосовое повидло
А теперь, что нужно для того, чтобы сварить вкусное абрикосовое повидло:
- 1 кг фруктов с косточкой;
- Кипяток;
- 350-400 гр. сахара;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Теперь варим повидло из абрикосов, рецепт такой:
1. Фрукты промыть, очистить от косточки, обсушить;
2. Уложить половинки плодов в кастрюлю, залить кипятком и пробланшировать в медленно кипящей воде примерно 4-5 минут до мягкости;
3. Откинуть фрукты на сито (сироп не выкидывайте), ложкой протереть половинки так, чтобы получилась густоватая масса;
4. Теперь поставить на очень малый нагрев мякоть, досыпать сахар (весь) и варить при постоянном помешивании до закипания;
5. Как только повидло закипит, варить 10 минут, снять с огня, дать остыть;
6. Процесс варки повторять пока масса не получится той густоты, которую вы хотите;
7. В последнюю варку добавить лимонную кислоту.
Так получается вкуснейшее повидло, которое будет радовать всю семью. Но есть еще очень вкусное абрикосовое повидло, рецепт приготовления такой (нормы те же):
1. Фрукты очистить от косточек и кожицы;
2. Нарезать абрикосы какими угодно кусочками, ломтиками, пересыпать сахаром, дать постоять ночь в прохладном месте;
3. На завтра поставить массу на огонь, очень осторожно довести до кипения и проварить до мягкости кусочков;
4. Протереть всю массу (без лимонки) через сито;
5. Пюре снова поставить на огонь, добавить лимонку и, доведя до кипения, при неотрывном помешивании, доварить минут 15-20.
Готовое повидло разложить по банкам, плотно укупорить и хранить в темном прохладном месте.