Повидло из слив

Другие заготовки

Если вы когда-нибудь делали варенье, то знаете, что это процесс совсем не быстрый и довольно трудоёмкий. Вы должны соблюсти правильный баланс сахара и пектина, вам следует тщательно промыть и простерилизовать банки, и т.д.

На приготовление варенья вам нужно выделить достаточное количество времени. Однако взамен вы можете получить особенную сладость, которой будете наслаждаться целый год.

Сегодня мы решили поговорить про рецепты повидла из сливы. Как мы знаем, их насчитывается великое множество. Однако какой бы рецепт сливового повидла вы ни выбрали, вам следует знать некоторые секреты его приготовления. Итак, повидло лучше готовить из спелых плодов (даже из чуть переспелых).

01

В некоторых рецептах сказано, что нужно смешать сливы с сахаром в кастрюле и сразу начинать готовить. Однако всё же лучше пересыпать сливы сахаром и оставить в холодильнике на ночь. За это время сахар сможет вытянуть из плодов все ароматные соки. Такое повидло будет готовиться гораздо быстрее. И, следовательно, мы сможем сохранить больше витаминов в баночке.

Для сбалансирования вкуса в повидло из домашних слив довольно часто добавляют лимонный сок. Но если вы попробуете повидло из слив с лимоном, то сможете отметить, что вкус лимона отвлекает нас от вкуса самих слив.

Повидло из сливы на зиму лучше готовить в широкой кастрюле. Чем шире ваша кастрюля, тем легче будет испаряться вода, и тем быстрее будет процесс приготовления. А быстрое приготовление, как мы знаем, приводит к более свежему вкусу.

Рецепт домашнего повидла из слив

Сливовое повидло можно готовить как из домашних слив, так и из слив, приобретенных на рынке. Оно будет одинаково вкусным.

Ингредиенты:

  • Около 2 кг слив
  • 1/2 стакана воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока (по желанию)
  • 5 стаканов сахара
  • 85 грамм пектина.

Способ приготовления:

Острым ножом разрезаем сливы пополам. Аккуратно вынимаем косточки. Сливовую мякоть мелко нарезаем. Закладываем в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем воду и лимонный сок. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и утушиваем 5 минут.

После закладываем сахар. Увеличиваем огонь, и доводим вновь до кипения. Далее закладываем пектин и кипятим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая. Снимаем кастрюлю с огня. С помощью металлической ложки удаляем с поверхности повидла любую пену.

Чтобы проверить, готово ли повидло из слив на зиму, положите столовую ложку в стакан со льдом на 1 минуту. Далее зачерпните ей немного повидла, и капните на блюдечко. Если капля не растекается, повидло готово. В противном случае следует доварить его ещё 1 минуту.

Готовое повидло расфасовываем по стерилизованным банкам. Укупориваем чистыми крышками. Храним в прохладном месте.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий