Пропитка для бисквита

Сладкая выпечка

Много сладких десертов предлагают нам кулинары в настоящее время. Однако особой любовью всегда пользовался и пользуется бисквит.

И это не с проста. Такой простой и понятный бисквит каждый раз может превращаться в настоящий кулинарный шедевр. Кулинары применяют самые разные пропитки и начинки для бисквита на радость всем сладкоежкам. Это и взбитые сливки, и самые разные сорта шоколада, и заморская халва, и свежие и консервированные фрукты, и орехи, и многое другое.

Бисквит очень легко и просто приготовить самостоятельно. В этом состоит ещё один весомый его плюс. Но, прежде чем приступать к выпечке бисквита, следует сказать пару слов о его пропитке, ведь именно в этом и заключается весь секрет удачного десерта.

Чем пропитать бисквит для торта?

Пропитка коржа имеет важное значение, она помогает нам избавиться от сухости и жестковатости. Что же используют в качестве пропитки? Конечно, самым распространённым и всем известным является сахарный сироп. Сделать его очень просто. Растворяем сахар в воде в пропорции 3 к 2. Вливаем смесь в кастрюльку и доводим до кипения на слабом огне. Именно этим сиропом и будем пропитывать бисквитные коржи.

Для усиления вкуса иногда в сахарный сиропчик добавляют дополнительные добавки, к примеру, ванилин, кофе, коньяк или фруктовый сок.

Наряду с этим, для пропитки бисквитов используют и более нетрадиционные и неожиданные варианты. К ним можно отнести зеленый час с лимоном, ягодный компот, ананасовый сироп, и пр.

06

Если вы готовите десерт для детей, то можно сделать пропитку на молоке. А вот взрослым вполне подойдёт пропитка с добавлением небольшой части алкоголя. Для этого варим сахарный сиропчик, и дополняем его коньяком, ромом, ликёром, водкой.

Если же вы не приемлете алкоголь в выпечке, то можете попробовать сделать кофейный сиропчик. Будет тоже очень вкусно и весьма ароматно. Для этого в сахарный сироп вливаем кружку кофе. Лучше, если это будет натуральный молотый кофе. А можно попробовать заменить кофе на какао. Так мы получим прекрасный шоколадный тортик.

Для создания более лёгкого и освежающего десерта в пропитку часто добавляют цитрусовую цедру.

Как правильно пропитывать бисквитные коржи?

Сам процесс пропитки бисквита не сложен. Однако ему следует уделить должное внимание, ведь наш корж следует пропитать равномерно. Кондитеры довольно часто пользуются специальной кистью. Однако далеко не у каждой хозяйки она имеется под рукой. И тут нам поможет обычная чайная ложечка, которой мы набираем сироп и поливаем бисквит. Однако тут важно не переборщить, ведь сироп, как жидкость, способен чрезмерно размочить бисквит, превратив его в кашу.

Коньячная пропитка бля бисквитного коржа

Самой широко используемой пропиткой является именно коньячная. Рецепт её мы вам предлагаем сегодня.

Используемые ингредиенты:

  • 20 мл коньяка
  • 250 мл воды
  • 200 грамм сахара
  • 5 грамм ванилина
  • 10 мл свежевыжатого лимонного сока.

Рецепт коньячной пропитки для коржей:

Варим сахарный сироп, смешав и доведя до кипения воду с сахаром. В готовый сироп закладываем остальные ингредиенты. Хорошенько смешиваем. Кстати, для пропитки не обязательно брать дорогой коньяк. Вполне подойдёт напиток попроще.

Коньячную пропитку обычно используют в сочетании с масляными кремами.

Помимо коньяка можно успешно применять и десертное вино. Конечно, лучше всего подходит белое.

Лимонная пропитка

А теперь давайте сделаем лимонную пропитку для бисквитных коржей.

Берем:

  • 200 мл воды
  • 100 грамм сахарного песка
  • 2 – 3 столовые ложки лимонной настойки.

Рецепт лимонной пропитки:

Варим обычный сахарный сироп. В него вливаем лимонную настойку. Как её сделать? На 1 среднего размера лимон берется 6 столовых ложек водки. Выжимаем из лимона сок. Цедру не выбрасываем, а трем на мелкой терке. Всё закладываем в одну посудину и заливаем водкой. Настаиваем при комнатной температуре в тёмном месте двое суток.

Безалкогольная пропитка

Если мы не используем алкоголь, то надо заменить его чем-то таким же ароматным. Здесь можно взять свежие ягоды.

На 300 грамм ягодок нам понадобится 320 мл воды и 50 грамм сахара.

Измельчаем ягоды любым способом. Можно использовать кухонный комбайн, а можно просто перетереть на тёрке. Ягодную мякоть и выделившийся сок перемешиваем с сахаром и водой. Варим на медленном огне после закипания 5 минут.

Самый вкусный крем для бисквита

Вариантов кремов, ровно как вариантов пропиток, придумано очень много. Это и масляные, и шоколадные, и белковые крема, и пр. Можно также попробовать сделать, например заварной крем или крем на основе сгущенки. А можно просто, не долго думая, промазать тортик любимым вареньем или взбитыми сливками. Кстати, последние можно приобрести в магазине.

Украшение бисквитного тортика также заслуживает много внимания. Для украшения, как правило, применяют растопленный шоколад, кусочки свежих фруктов, цветное желе, орехи, мастику и пр. Если подойти к этому вопросу с фантазией, то получится невероятная вкуснятина.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий