Бисквит – это блюдо, родиной которого считается Англия. Первыми бисквиты брали с собой моряки, уходившие в долгое плавание.
Выпечка долго оставалась свежей, но даже черствый бисквит, размоченный в воде, моментально становился мягким и вкусным. С течением времени кулинары придумали, как сделать тесто для коржей более пышным и мягким. И с тех пор бисквит классический в духовке стал обязательным блюдом для каждого мастера поварского дела – именно по пышности, мягкости и воздушности коржа определяют совершенство кондитера.
Но сегодня мало кто может сказать, что покупной торт – вершина кулинарии, что бисквит получился хорошим. Как правило, это корж чуть подгоревший снизу, с клеклой консистенцией и крема в таких тортах, откровенно, маловато. Поэтому, стоит один раз попробовать сделать самостоятельно бисквит классический в духовке и отказаться навсегда от «гастрономных тортов» в угоду собственному вкусу и здоровью. Поверьте, приготовление отличается простотой и потребуется минимум продуктов, немного терпения и капелька фантазии, чтобы на вашем столе появился шикарный ароматный торт, выпеченный собственными руками! А мы подобрали для вас лучшие рецепты бисквитов для тортов, которые без проблем выпекаются в самой простой духовке.
Классический бисквит в духовке
- 4 яйца куриных;
- 150 гр. сахара;
- 150 гр. муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Как приготовить:
- Разбить яйца в миску, добавить туда сахар и вымешать;
- Поставить чашку с яйцами на водяную баню и при постоянном помешивании, довести массу до полного растворения крупинок;
- Снять яично-сахарную смесь с нагрева, продолжать взбивать на самой высокой скорости, чтобы объем увеличился примерно в 3 раза (это занимает 10 минут, если пробивать миксером);
- Включить духовку на 200 С, форму для теста смазать или выстлать бумагой;
- Как только взбивание окончено, проведите по верху смеси пальцем – если осталась бороздка, взбили до нужной консистенции, нет – взбивайте еще;
- Затем в массу ввести муку, смешанную с разрыхлителем;
- Промешать, вылить тесто в форму;
- Запекать примерно 25 минут.
Правильно и хорошо пропеченный бисквитный корж при надавливании быстро восстанавливает форму, а вот вытаскивать его сразу не стоит. Подождите, пока выпечка слегка остынет, теперь можно доставать корж из противня и дать ему расстояться в течение 2-5 часов.
Шифоновый бисквит
Есть бисквиты, а есть шедевры! К последним относится самый любимый хозяюшками шифоновый бисквит. Этот рецепт бисквита для торта в духовке долгое время оставался в тайне из-за своей простоты и нежности.
Главное в приготовлении – очень хорошо взбивать все ингредиенты. А вот что очень важно, так то, что шифоновому коржу не нужно времени на расстойку, начинять, промазывать или фаршировать торт ягодами можно сразу после остывания коржа. Что нужно для приготовления:
- 4 куриных яйца;
- 0,5 ст. масла растительного без запаха;
- 0,5 ст. сахара;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка;
- 1 щепотка соли;
- 5 ст. л. теплой кипяченой воды;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Не забудьте сразу приготовить форму для выпечки и включить духовой шкаф – любое бисквитное тесто ставится только в хорошо разогретую духовку! Как сделать шифоновый бисквит для торта, рецепт в духовке:
- Поделить белки и желтки;
- Белки взбить в очень крепкую пену, добавить лимонную кислоту и ложку сахара, снова взбить;
- Желтки смешать с одной ложкой воды и ложкой сахара;
- Как только желтковая масса увеличится примерно в 5-6 раз, очень тонкой струйкой влить масло, не переставая взбивать;
- Смешать муку, разрыхлитель, сахар и ванилин, ввести в масляно-яичную смесь;
- Промешать и добавить порционно белки;
- Как только добавлены все белки, нужно еще раз тщательно, движениями снизу вверх промешать тесто;
- Переложить массу в форму, поставить заготовку в духовку и печь 45 минут.
Как только корж будет готов, его можно сразу доставать, дать остыть и вырезать из формы – торт уже наполовину готов, осталось его задекорировать сахарной пудрой, добавить немного ягод и подать к столу идеальный шифоновый бисквит для торта. Рецепт в духовке получается даже у начинающих кулинаров!
Медовый бисквит
А если стало скучно и хочется чего-то медово-сладкого, наш медовый бисквит уже спешит в вашу копилочку рецептов.
Что потребуется:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст. муки;
- 4 куриных яйца;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. соды пищевой гашеной.
Внимание! Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане и чуть остудить перед тем, как работать с тестом. И главное, этот медовый бисквит для торта, рецепт в духовке которого изумителен по вкусу и виду, не терпит тряски. Поэтому, ставя форму в шкаф, будьте осторожны.
Как готовить:
- Разделить желтки и белки;
- Желтки взбить с половиной нормы сахара;
- Белки также взбить с половиной нормы сахара до очень густой и пышной пены;
- Мед чуть подогреть, добавить соду и проварить, пока не наступит реакция (белые полосы и разводы в меде);
- Смешать половину белков с желтковой массой, добавить муку и мед, промешать;
- Осторожно порциями ввести остатки белков, снова вымешать и выложить тесто в форму;
- Поставить заготовку в прогретый до 180 С духовой шкаф;
- Выпекать примерно полчаса.
Совет! Медовый рецепт бисквита для торта в духовке очень сильно увеличивается в объеме. Если это происходит быстро и корочка горит, ее нужно накрыть сложенной и вымоченной в воде бумагой. И выпекать до готовности.
А теперь, когда корж полностью готов, дайте ему остыть, немного постоять и порежьте на 3 коржа вдоль. Готовые орешки в меду, сливки или масляный крем будут отличным дополнением к торту, который очень сильно похож на покупной «Медовик», но гораздо вкуснее и намного полезнее.