Рецепт морковной икры
Содержание
Морковная икра с луком
Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной карамелизированной моркови, а что уж говорить о морковной икре. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.
Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.
Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.
Ингредиенты
- 500 граммов моркови
- 250 граммов лука
- 0,5 стакана томатной пасты
- 0,5 стакана растительного масла
- 2-3 лавровых листика
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу
Выход готового продукта: 600-650 граммов
Рецепт морковной икры с луком
Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.
Черный и душистый перец истолките в ступке.
Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.
Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.
Мелко порубите лук.
Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.
Этим временем натрите на мелкой терке морковь.
На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.
К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.
Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.
Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.
Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.
Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.
Рецепт морковной икры с луком. Пошаговое описание с фото, как приготовить овощную икру из моркови и лука с томатной пастой
Источник: domrecepty.ru
Как приготовить икру из моркови на зиму
Классический вариант морковной икры
Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.
- морковь – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- масло подсолнечника – 300 г;
- соль и перец по вкусу
- лист лавра – 4 шт.
Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.
Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.
Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.
Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях
Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.
По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.
Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.
Морковная икра с уксусом
Еще один вариант — с добавлением уксуса.
- помидоры – 1,6 кг;
- морковка – 1 кг;
- масло подсолнечника – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- перец – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.
Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.
За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.
Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.
Из моркови получается вкусная икра. Она подходит в качестве закуски к основному блюду. Как приготовить икру из моркови — рецепт с фото.
Источник: www.wday.ru
Как сделать морковную икру: пошаговый рецепт заготовки на зиму
Рецепт морковной икры изначально был разработан в Тунисе, но быстро стал популярен в нашей стране. Приготовление блюда не вызывает больших трудностей, и практически каждая хозяйка умеет это делать. Рассмотрим подробно основные моменты.
Вкусовые качества
Икра из моркови является весьма полезной для организма. Ее вкус зависит не только от качества используемых продуктов, но и от количества добавленных специй. Таким образом можно сделать блюдо острым, сладким или соленым. Но если придерживаться условий рецепта, оно будет иметь мягкую консистенцию и приятный вкус.
Кухонный инвентарь
Чтобы приготовить икру, вам понадобится не только газовая или электрическая плита, но и такой кухонный инвентарь:
- терка, мясорубка или блендер. Лучше натирать овощ на стороне с маленькими отверстиями;
- пресс для измельчения чеснока (если вы не хотите добавлять его целиком);
- разделочная доска;
- нож;
- дуршлаг;
- кастрюля;
- казан или сотейник;
- ложки (столовая и чайная);
- стеклянные банки;
- жестяные крышки для банок;
- закаточная машинка.
Необходимые ингредиенты
Предлагаем рассмотреть, какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить морковную икру. Но использовать мы будем некондиционную морковь.
Для этого нам потребуется:
- 1 кг помытой, почищенной и обрезанной моркови;
- 300-400 г репчатого лука;
- 1,5 л перекрученных на мясорубке томатов;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- 0,5 стакана сахара (варьировать по вкусу);
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 1-1,5 ст. л. 70 % уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 горошка душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Подготовка банок и крышек
Перед тем как приступить к закатыванию морковной икры, необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Для этого нужно тщательно их вымыть. Поскольку емкости изготовлены из стекла, они могут иметь сколы, трещины и другие дефекты. Это недопустимо как для банки, так и для крышки.
Чтобы простерилизовать посуду в домашних условиях, можно воспользоваться большой кастрюлей и дуршлагом. Для этого необходимо налить в эту емкость воду, сверху установить железную сеточку, на которую поставить банки вниз горлышком. Через 15 минут после закипания выставьте их, не переворачивая, на заранее подготовленное и разложенное на твердой поверхности чистое полотенце.
Кроме того, для стерилизации можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого нужно вымытые банки поставить в духовку, нагретую до 160°С. Чтобы с той же целью воспользоваться микроволновой печью, следует налить на дно стеклянной емкости немного воды и, установив регулятор мощности на 700-800 Вт, произвести стерилизацию в течение 3-5 минут.
Если вы хотите использовать завинчивающиеся крышки, то их необходимо прокипятить в течение 10-15 минут. Это лучше осуществлять непосредственно перед закатыванием овощей в банки.
Пошаговый процесс приготовления
- Рекомендуется подобрать специи по вкусу в зависимости от ваших предпочтений. Далее следует в хорошо разогретый казан вылить половину порции масла (25 г).
- Высыпать тонко нашинкованный лук. Сверху добавить половину чайной ложки сахара и щепотку соли.
- Затем необходимо все перемешать и пассеровать лук на медленном огне до карамельно-сливочного вкуса, периодически помешивая в течение 10-12 минут. Сахар и соль необходимо добавлять для того, чтобы лишняя жидкость из лука испарилась, а сам продукт придавал блюду пикантности.
- После того как лук приобрел золотистый цвет и характерный приятный запах, необходимо влить в казан остатки растительного масла (25 г). Затем следует порционно добавить заранее подготовленную морковь — натертую на терке или пропущенную через электромясорубку. Также можно обработать и остуженный пассерованный лук, однако это делать не обязательно.
- Затем нужно перемешать содержимое казана, чтобы морковь пропиталась маслом, а лук равномерно распределился по периметру емкости.
- После этого следует влить томаты и тщательно перемешать ингредиенты. При этом до закипания массы можно сделать огонь побольше. Далее следует добавить сахар и соль, после чего перемешать и накрыть емкость крышкой.
- Время от времени необходимо поднимать крышку, чтобы перемешать содержимое. Спустя 20-25 минут блюдо будет готово.
- Через 15 минут тушения рекомендуется добавить чеснок. Его можно измельчить или же разрезать на дольки и готовить вместе с икрой, а перед закатыванием в банку извлечь из морковной массы и выбросить.
- Итак, спустя 10 минут можно попробовать блюдо на вкус и, если морковь жесткая, потушить его еще около 15 минут под закрытой крышкой. В конце приготовления необходимо добавить лавровый лист, душистый горошек и специи. Затем следует добавить 1 столовую ложку уксуса, все перемешать и приготовиться к раскладыванию блюда в емкости для закрутки.
Из такого количества ингредиентов получается немного больше 2 литров морковной икры, поэтому можно использовать две литровых банки. Затем необходимо накрыть их крышками и закатать, после чего перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания.
Где и сколько можно хранить
Для хранения закатанной икры лучше выбрать темное и прохладное место: подойдет погреб или подвал. Следует употребить блюдо в течение года, потому что хранить его дольше не рекомендуется. После открытия банки ее нужно убрать в холодильник.
С чем можно есть
Являясь весьма распространенным корнеплодом, морковь отлично сочетается с другими овощами, среди них картошка, свекла, тыква, баклажан, кабачок, редька, капуста, помидор, лук, зелень и другие. Кроме того, многие любители икры предпочитают намазывать ее на хлеб.
Варианты приготовления морковной икры: отзывы домохозяек
Овощи промыть под водой, морковь очиститъ, лук от луковой шелухи. Из паприки удалить семена и белую перегородку. У помидоров удалить зелёную сердцевину. Все данные овощи нужно прокрутить через блендер или мясорубку. Перекрученные овощи налить в непригорающую кастрюлю, посолив, налив туда растительного масла, всё хорошенько перемешав, поставить на огонь. Как масса закипит, надо будет убавить на медленный огонь, закрыв крышкой, так как икра при кипении брызгает и варить около полтора-два часа, пока лишняя жидкость немного увариться и все овощи хорошо проварятся. Не забывая икру во время варки помешивать. После того как вы готовую икру выключили, в конце надо будет добавить чеснок, выдавленный через чесночницу, мелко нарезанный горький перец или сухой горький красный перец по вкусу, если мало соли, то досолить и всё хорошенько перемешать. Горячую икру залить в приготовленные банки до самого верха и закрутить крышками. Икру перевернуть дном к верху и дать им полностью остыть.
Поскольку морковь является одним из самых полезных овощей, ее употребление положительно влияет на организм. Кроме того, икра, приготовленная из нее, придется по вкусу многим гурманам и станет отличной закуской на праздничном столе.
Все об икре из моркови: вкусовые качества, кухонный инвентарь, ингредиенты, пошаговый процесс приготовления, подготовка банок и крышек, хранение, с чем сочетается.
Источник: agronomu.com
Морковная икра на зиму
Морковная икра — вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 1 Килограмм
- Помидор 1-2 Штук
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1/2 Ст. ложки
- Чеснок 2 Зубчика
- Уксус 9% 1 Ст. ложка
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь я выбираю молодую, из нее икра получается более насыщенной по вкусу.
Морковь очистите и порежьте на небольшие куски.
Морковь пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
Помидоры также пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Соедините в кастрюле измельченные морковь и помидоры с чесноком.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне, часто помешивая, 30-40 минут.
За 10 минут до конца варки влейте уксус и перемешайте. Морковная икра почти готова, аромат от нее просто удивительный.
Чистые стерилизованные банки наполните морковной икрой и плотно укупорьте металлическими крышками. Кабачковая икра готова, она прекрасно простоит всю зиму в погребе или кладовке (если, конечно, ее раньше не съедят). Подавайте морковную икру к любым мясным блюдам, блюдам из картофеля и круп.
Морковная икра — вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной. Попробуйте!
Источник: povar.ru
Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!
Морковная икра с луком, чесноком и острым перчиком – очень вкусная закуска на ваш стол
Привет всем любителям остренького! Предлагаю приготовить очень вкусную морковную икру из самых простых продуктов.
Если не любите острое, то можно сделать икру и не острой, хозяин, как говорится, барин! Но мне в этой закуске нравится именно острота, жгучий перчик придает очень пикантную нотку.
Много лет назад, как я говорю, еще в прошлой жизни, пробовала у кого-то такую морковную икру, очень она мне понравилась и все хотела сама приготовить, да руки не доходили. Итак, экспериментируем!
Что нужно для приготовления морковной икры
Изначально хотела использовать только морковь, лук и острый перец, но потом получилось немного по-другому.
После приготовления фаршированных перцев, остались срезанные макушки и один целый болгарский перчик, который не поместился в кастрюлю. Ну, не выбрасывать же?! Вот и решила их тоже пристроить.
- Морковь – 4-5 штук
- Перец болгарский – 1.5-2 штуки
- Лук – 2-3 головки
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидор – 1 большой и спелый
- Соль, смесь перцев и красный жгучий перец
Еще к овощам на фото добавила красный грунтовой помидор и зубчик чеснока.
Указывать количество овощей в штуках, не очень правильно, размер-то может быть каким угодно! А вот в граммах, я их не взвешивала. Мне кажется, лука должно быть примерно в половину меньше, чем моркови, а перца, еще чуть меньше, чем лука.
Мне такой состав понравился, а вы можете изменять, как количество продуктов, так и состав, исходя из того, что у вас есть, и что вы любите или не любите.
Как приготовить морковную икру
Подготовка продуктов для морковной икры
Морковь моем и натираем на крупной терке. Это самое долгое в этом рецепте. Если муж дома, можно привлечь, у мужчин это получается быстрее. А потом скажете, что икра такая вкусная получилась, потому что он помогал! 😉
Я стараюсь покупать морковку сорта каратель, она обычно сладкая, а летом еще и сочная.
Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на тонкие полоски, а потом поперек, то есть, на мелкие кубики. Можно, конечно, и блендером измельчить, но я решила ручками. Так же мелко нарезаем лук и чеснок.
Помидор вначале ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и тоже мелко нарезаем. У меня был такой сочный помидор, что получилась целая мисочка томата!
Приготовление морковной икры
Вначале в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук почти до прозрачности. Расчищаем серединку и кладем чеснок, тоже даем ему немного пожариться. Ничего не пережариваем, только до прозрачности!
Я знаю, что некоторые кладут чеснок в самом конце приготовления блюда, но я так не люблю. Всегда обжариваю чеснок вместе с луком. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.
Немного обжарили лук с чесноком и кладем перец, все перемешиваем и еще немного обжариваем.
Затем кладем морковь, перемешиваем, выливаем наш томат, перчим и солим. Я положила немного смеси перцев из мельницы и добавила красного жгучего перчика. Если у вас есть свежий острый перец, то будет еще вкуснее. Только не переусердствуйте с количеством острого перца!
Все перемешиваем еще раз и оставляем тушиться под крышкой на маленьком огне примерно на полчаса, время от времени перемешивая.
Наша морковная икра готова, и я рекомендую дать ей остыть, когда настоится и остынет, она будет вкуснее.
Я, естественно, не удержалась, ведь запах по квартире сумасшедший, и сделала себе бутербродик еще из горячей икры. Вкусно, но на следующий день, из холодильника, было намного вкуснее! Уши можно проглотить!
Нам с мужем так понравилась эта морковная икра, что он попросил сделать её еще раз. Так что, за последнюю неделю я уже два раза готовила эту икру. Во второй раз взяла всего чуть-чуть побольше, и у меня кроме одной салатницы еще пол литровая баночка получилась. Съели, однако, дня за три.
Кстати, во второй порции чеснока получилось немного меньше, запах не ощущался, и икру можно было есть даже на завтрак. В общем, нам морковная икра очень понравилась, а теперь я спешу поделиться с вами таким вкусным рецептом.
Не могу сказать, такую ли морковную икру я пробовала у знакомых много лет назад, но меня такой вариант очень даже порадовал! А если у вас своя морковка, то очень рекомендую увеличить пропорции, и закатать пару баночек, чтобы побаловать себя вкусными летними овощами и зимой.
Так же, хочу напомнить, что у меня на блоге был еще один рецепт вкусной икры — свекольной, который подарила нам моя подруга Ольга.
Или можете приготовить морковку а-ля по-корейски дома, но тоже очень вкусно, рецептик вот здесь.
Морковная икра с луком, чесноком и острым перчиком – очень вкусная закуска на ваш стол, а главное, продукты самые доступные — морковь, лук, перец и помидор.
Источник: mir-domohozyaiki.ru
Автор: Julia
Повидло из яблок с апельсинами
Компот из дыни на зиму рецепты
Варенье из лимона и тыквы
Рецепты настоек на водке с ягодами
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
|
- WordPress
-
Оставить комментарий
- ВКонтакте
-