Если дома нет ничего к чаю, то рачительная хозяюшка всегда найдет быстрый и простой выход из положения. Такие десерты, как чизкейк творожный, шоколадная колбаска или печенье гусиные лапки из творога не требуют ни временных, ни больших финансовых затрат.
Но есть еще одно лакомство, от которого невозможно отказаться – это домашнее шоколадное печенье! Рецепт настолько прост и доступен, что готовить его можно буквально перед ужином.
Вариантов вкусняшки предостаточно: овсяное, печенье с шоколадной крошкой, с кусочками шоколада, с какао и с орехами, вы можете сделать песочное шоколадное печенье или постное – выбирайте на свой вкус. Главное, десерт всегда удается и получается, даже если вы беретесь за приготовление сладостей первый раз в своей жизни.
Вот именно для тех, у кого есть всего лишь 20 минут времени и микроволновка, следующий рецепт: песочное печенье с кусочками шоколада. Что нужно:
- 1 куриное яйцо;
- 0,2 ст. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла сладкосливочного;
- 1-2 ст. л. мелких кусочков шоколада или шоколадной стружки;
- По щепотке соли и ванилина.
Как готовить шоколадное печенье, рецепт в печи СВЧ:
1. Масло протопить в микроволновке, быстро добавить сахарного песку и ванилин. Перемешать вилочкой;
2. Яйцо в печенье с шоколадной крошкой или кусочками разделить на белок и желток, в смесь сахара и масла влить только желток;
3. Промешать, всыпать муку и промешать еще раз;
4. Добавить шоколад, чтобы получилось печенье с шоколадом и быстро перемешав, поставить в микроволновку на 1 минуту;
5. Достали, остудили, готово!
Совет! Для выпечки лучше всего брать плоскую форму в виде прямоугольника. Пока печенье горячее, его нарезать квадратами и посыпать сахарной пудрой, изумительное печенье с шоколадом готово.
А есть еще один потрясающий рецепт: овсяное печенье с шоколадом, с какао и вишней. Весь смак будет в том, что приготавливается выпечка с какао и с шоколадной начинкой. Итак, овсяное печенье с шоколадной начинкой и вишней, что нужно:
- 100 гр. шоколада натурального (можно брать плитку);
- 250 гр. хорошего маргарина или масла;
- 3 ст. л. сметаны средней жирности;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. обычных хлопьев овсяных (геркулес);
- 1/2 ст. л. какао в порошке;
- 1 ст. сахара + ванильный сахар;
- 6 ст. л. муки с горкой;
- 10 гр. пекарского порошка;
- 1/2 ст. вишни без косточек.
И сразу совет: в овсяное печенье с шоколадом и вишней подходит любая ягода. Вы можете брать сушеную вишню, из компота, наливки или мороженую. Необходимо лишь сцедить жидкость, нарезать ягоды кусочками и хорошо обсушить.
Как приготовить овсяное печенье с какао, с шоколадной начинкой и вишней:
1. Плитку шоколада поломать на как можно более ровные кусочки. Один прямоугольничек, из которых состоит плитка – пополам, это идеально;
2. Маргарин протопить на огне, всыпать стакан хлопьев в горячую массу, туда же добавить весь сахар, промешать и дать остыть прямо на плите (помешивать);
3. Масса остыла, ввести какао, яйца (по одному), пекарский порошок и сметану – все как следует вымешать, дать постоять 3 минуты;
4. Теперь в овсяное печенье с шоколадом добавить вишню и муку, причем порционно.
Совет! Муки может быть больше или меньше, смотрите по консистенции теста. Оно должно получиться мягким, но не жидким, чтобы лепить печенье руками. И помните: мука и овсянка после расстойки добавляют вязкости!
5. Как только тесто заведено, его нужно оставить на 15 минут на расстойку;
6. Включить духовой шкаф на 200-230 С.
А теперь готовим печенье с шоколадными кусочками с какао: брать ложкой массу, скатать шарик чуть влажными руками и внутрь впихнуть кусочек шоколада. Быстро уложить формы на противень, застланный бумагой и убрать выпечку в духовой шкаф. Примерно 15 минут и печенье шоколадное с шоколадной начинкой, рецепт с фото которого украсят любой кулинарный блог, готово! При подаче печенье с шоколадными кусочками и вишней можно посыпать ореховой или кокосовой стружкой, но и так выпечка производит невероятное впечатление. Сочетание вишни, ванилина, какао, шоколада приводит в восторг малышей и взрослых.
На основе данного рецепта можно испечь песочное шоколадное печенье с орехами, убрав лишь овсяные хлопья. Добавляйте то, что вам больше нравится: изюм, пряные травы, тертый острый сыр – пусть у вас получится печенье шоколадное, рецепт с фото которого никто не сможет повторить.