Пряник можно довольно просто описать, как сладкое печенье со специями, которые и дали ему это название (пряности).
Русские пряники известны не только своим вкусом и ароматом, но и привлекательным внешним видом. Пряники обычно штампуются или окрашиваются цветными глазурными узорами. Они идеально подходят в качестве подарков.
История пряника восходит к далекому прошлому. Их предшественники были известны ещё в первом тысячелетии до нашей эры. В России имбирный пряник появился в 9 столетии. В те времена пряники называли “медовым хлебом”, поскольку основным их ингредиентом был мёд. Немного позже в пряники стали добавлять специи, пришедшие к нам с Востока.
Наибольшую популярность имеют тульские пряники. Это тип печатных пряников из города Тула. Обычно тульский пряник выглядит как прямоугольная плитка или плоская фигура. Изготовители тульских пряников были первыми, кто добавил в десерт фруктовые начинки. Современные тульские пряники вместо фруктовой начинки содержат варенье или сгущенное молоко.
Изготовление штампованных пряников – настоящее искусство. Тесто для них изготавливается из ржаной муки, мёда, яиц, воды и специй. Тесто разрезается на куски. Каждый кусок помещают в специальную форму, наполняют начинкой и накрывают вторым пластом теста.
В общем и целом, пряник – это традиционный десерт, без которого невозможно представить себе ни одну чайную церемонию. Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт тульского пряника в домашних условиях по госту.
Как сделать тульский пряник в домашних условиях?
Ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла
- 170 грамм меда
- 170 грамм джема
- 1 яйцо
- 230 грамм муки
- 60 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки соды
- По 1/4 чайной ложки кардамона, имбиря и корицы
- 1 столовая ложка измельченного миндаля
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Рецепт приготовления:
Сливочное масло перемешиваем с медом. Добавляем яйцо, пищевую соду, пряности и мельченный миндаль. Далее всыпаем постепенно муку, замешивая тесто. Помещаем тесто в миску, накрываем вощеной бумагой и ставим в холодильник на 1 час.
Нагреваем духовку до 220 градусов.
Тесто раскатываем в пласт. Вырезаем кружочки. Каждый кружочек разрезаем пополам. Одну часть хорошенько промазываем джемом. Накрываем второй половинкой кружка и залепливаем плотно края.
Выпекаем прянички 10 минут при температуре 220 градусов. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё 10 минут.
Готовые пряники охлаждаем на решетке. Соединяем лимонный сок и сахарную пудру. Промазываем данной смесью охлажденные пряники. Готово!