Шанежки с творогом

Сладкая выпечка

Изумительно вкусные шанешки с творогом, рецепт с фото которых прекрасно сохранился уже в течение многих десятилетий, до сих пор остаются излюбленной выпечкой для многих хозяюшек.

Если вы не знаете, как делать шанешки, нужно непременно научиться. Лучшего воскресного завтрака, чем аппетитные румяные пышки не найти. А если сдобрить творог ванилином, да предварительно перетереть начинку с яйцом, выпечка вмиг «улетит» с блюда, а родные потребуют повторения.

01

И поверьте, после таких домашних шанежек, совсем не захочется покупать в гастрономе выпечку, чтобы угостить своих домочадцев. Намного полезнее и вкуснее сделать быстрые шанежки с творогом, рецепт с фото которых мы вам и предлагаем. Итак, что потребуется для партии шанежек с творогом, сделанных на скорую руку:

  • 3 ст. муки пшеничной просеянной;
  • 1,5 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 0,5 ст. теплой воды;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1/3 ст. масла растительного;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щедрая щепотка соли;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 250 гр. творога.

Чтобы приготовить шанешки с творогом, не нужно брать очень жирный творог, достаточно обычных 3-7%, но если хотите, можете сделать кушанье менее калорийным, прикупив 1% творожный продукт. Как готовить:

1. В стакан с водой положить дрожжи, промешать и оставить на 15 минут для реакции;

2. Муку смешать с солью;

3. Влить в миску растопленное, но не горячее сливочное масло и растительное;

4. Добавить к маслу одно яйцо, ложку сметаны (погуще) и промешать;

5. Влить опару, вымешать и порционно добавить муку;

6. Тесто получается очень мягким, его нужно накрыть и дать настояться примерно 40-45 минут (можно и дольше, если есть время);

7. Творог перетереть через сито, смешать с ложкой сметаны;

8. Оставшееся яйцо поделить на белок и желток, белок добавить к творогу и хорошо перемешать;

9. Тесто поделить на небольшие колобки, сформовать лепешечки;

10. Включить духовку на 180 С;

11. В центре каждой лепешечки сделать углубление, уложить ложку начинки;

12. Переложить шанешки с творогом на противень, застланный бумагой, дать расстояться минут 15-20 в теплом помещении;

13. Смазать верх шанежек с творогом разболтанным желтком, убрать в духовку и выпекать примерно полчаса.

Готовность выпечки проверяется сухой длинной спичкой: проткнуть краешек теста, если спичка сухая – готово. К тому моменту верх шанежек с творогом зарумянится, выпечка умопомрачительно запахнет и в кухне уже соберутся все ваши родные. Пора доставать вкуснейшие колобки и дать им остыть. Невероятно быстро, просто и очень сытно можно перекусить вечерком, если запомнить, как сделать шанежки с творогом. Рецепт с фото дан базовый, вы можете варьировать вкус начинки, добавляя ванилин, корицу, изюм или что-то другое.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий