Самым распространённым десертом мы привыкли считать торт шарлотка. Готовится эта наивкуснейшая выпечка очень просто и довольно быстро. К тому же, для данной вкуснятины требуется самый минимум ингредиентов.
Приготовление шарлотки возможно разными способами. Помимо классического, существует и рецепт шарлотки с яблоками и манкой без яиц. Такая диетическая шарлотка без яиц и кефира на манке придётся по вкусу тем, кто следит за своим питанием.
Приготовление диетической шарлотки с яблоками
Постная шарлотка с манкой и я блоками без яиц готовится из следующих ингредиентов:
- 1 кг яблок
- 1 стакан греческого йогурта
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан муки
- ¾ стакана сахара
- 2 чайные ложки ванилина
- ½ стакана масла
- 1 чайная ложка соды
- ½ столовой ложки лимонного сока.
Рецепт шарлотки с яблоками:
Тщательно моем яблоки проточной водой, удаляем ядра, мякоть разрезаем на кусочки.
Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
Теперь делаем тесто. Рецепт теста для шарлотки очень прост. Смешиваем в большой миске греческий йогурт, масло, муку и манку. Добавляем сахар, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем ручным венчиком. Соду отдельно смешиваем с лимонным соком, чтобы вызвать химическую реакцию. Затем вливаем полученную смесь в тесто.
В самом конце кладём в тесто нарезанные яблоки. Тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом. Заполняем её тестом с яблоками.
Отправляем в духовку. Шарлотка с яблоками без яиц выпекается в течение 50 – 60 минут. Через 25 минут после начала приготовления вынимаем шарлотку из духовки и украшаем яблочными ломтиками. Допекаем до окончания времени.
Готовой считается шарлотка с красивой, подрумяненной верхней корочкой. Готовность пирога можно проверить обычной зубочисткой.
Испеченную шарлотку с яблоками вынимаем из духовки и даём ей отдохнуть при комнатной температуре. Затем режем на кусочки и едим с чашкой горячего чая.
Кстати, готовый пирог можно украсить по своему желанию. Например, можно присыпать его сверху сахарной пудрой.
Моя семья вообще балдеет от шарлотки с манкой и яблоками! Только я вместо йогурта добавляю кефир. То есть это происходит так: наливаю стакан кефира, в него добавляю столько же манной крупы, даю настояться 20 минут. Затем сахар, одно яйцо, немного ванилина, разрыхлителя теста и муки. Все это тщательно перемешиваю. Получается тесто по густоте напоминает сметану 20% жирности. Потом добавляю дольками нарезанные яблоки. Количество яблок по вкусу. Мои любят чтобы яблок было очень много. Ну и все, выпекаю в духовке минут 30-40. А потом мы его съедаем всей семьей за пять минут)