Пончики являются, пожалуй, самой популярной выпечкой во многих странах мира. Их любят и дети, и взрослые.
Приготовить пончики можно довольно быстро и просто. Давайте рассмотрим некоторые рецепты пончиков на скорую руку.
Тесто для пончиков
Перед тем, как рассматривать рецепты пончиков, поговорим про тесто. Какими должны быть пончики? Эта выпечка, при правильном её приготовлении, должна быть мягкой внутри и слегка хрустящей снаружи. Весь успех приготовления пончиков зависит от правильно приготовленного теста.
Тесто для пончиков несколько отличается от пирожкового теста. Как правило, быстрое тесто для пирожков готовится с использованием быстрорастворимых дрожжей. Из такого теста мы можем сделать, например, вкусные жареные пирожки с картошкой или пирожки с капустой. Пончики же, в основном, готовятся из бездрожжевого теста. Кстати, из такого теста можно испечь и постные пирожки с картошкой. Но вернёмся к пончикам, и рассмотрим рецепт теста для пончиков.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- 4 ½ чайные ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
- ¼ стакана растопленного несоленого сливочного масла.
Способ приготовления:
В небольшой миске взбиваем молоко с яйцом. Отдельно смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соединяем обе смеси, перемешиваем, и вливаем растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто на пончики.
Творожные пончики
Переходя к рецептам, первым делом, хочется рассмотреть рецепт пончиков из творога. Такое блюдо, помимо того, что является широко распространённым, способно выступать в качестве наивкуснейшего десерта.
Перед тем, как приготовить пончики из творога, подготовим все необходимые ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 3 яйца
- 1 щепотка соли
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки соды (гашенной уксусом)
- 200 грамм творога.
Рецепт творожных пончиков:
Готовить творожные пончики мы начинаем с замешивания теста. Провеиваем муку. Выкладываем её горкой на рабочей поверхности. Делаем небольшое углубление по центру. В это углубление вбиваем яйца. Добавляем соль, сахар и соду, гашенную уксусом.
Замешиваем крутое тесто на пончики из творога.
В готовое тесто добавляем творог. Перемешиваем.
Далее лепим пончики. Здесь у вас есть несколько вариантов. Вы можете как приготовить творожные пончики в духовке, так и сделать пончики из творога во фритюре или на сковороде.
Если мы готовим творожные пончики в духовке, то из готового теста следует слепить небольшие кружочки с отверстием внутри.
Готовые пончики из творога выкладываем на смазанный маслом противень, и отправляем в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем творожные пончики до румяности.
Домашние пончики на кефире
Мы знаем, что бывают разные рецепты пончиков в домашних условиях. Конечно, самыми распространёнными являются пончики из дрожжевого теста. Приготовить их можно, используя разные ингредиенты. Мы же рассмотрим, как сделать воздушные пончики на кефире с дрожжами.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ¼ чайной ложки молотого кардамона
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики
- ¼ стакана коричневого сахара
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- ¾ стакана кефира
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление:
Сначала замешиваем тесто для пончиков на кефире. В большую миску просеиваем муку, добавляем быстрорастворимые дрожжи, соль и специи. В отдельной миске взбиваем сахар с растопленным сливочным маслом. Добавляем яйца, кефир и ванилин. Перемешиваем обе смеси. Оставляем тесто на домашние пончики на кефире в тёплом месте минут на 20.
Далее следует отметить, что данный рецепт домашних пончиков на кефире может быть адаптирован как для духовки, так и для сковородки.
Один способ, как приготовить пончики на кефире дома, мы уже рассматривали. Мы пользовались духовкой. Теперь разберём рецепт пончиков на сковороде.
В глубокую сковороду вливаем достаточно большое количество растительного масла. Нагреваем. Далее ложкой начинаем выкладывать тесто на сковороду. Пончики жареные готовим до золотистого цвета.
Классический рецепт пончиков
Классический рецепт пончиков на дрожжах придётся по вкусу абсолютно всем. Приготовить такие пончики можно довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 1 стакан тёплого молока
- 2 ½ стакана муки
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 3 яичных желтка
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- 4 столовые ложки размягчённого несоленого сливочного масла
- Растительное масло для жарки.
Классический рецепт пончиков:
Сначала заводим тесто на пончики дрожжевое. В средней миске смешиваем дрожжи и ¾ стакана молока. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем ¾ стакана муки. Накрываем миску полиэтиленовой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Далее в полученную массу вливаем оставшееся молоко, и добавляем яичные желтки, ванилин и остатки муки. Всё хорошо перемешиваем. Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. В самом конце добавляем сливочное масло.
Готовое тесто накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут в тепле.
Продолжая приготовление пончиков из дрожжевого теста, с помощью ложки для мороженого формируем пончики.
Обжариваем наши вкусные пончики на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Как приготовить пончики с начинкой
Мы уже рассмотрели некоторые рецепты дрожжевых пончиков и способы, как сделать пончики без дрожжей. До этого мы готовили простые пончики без начинки. Теперь поговорим про рецепт пончиков с начинкой.
Ингредиенты:
- 1 упаковка сухих дрожжей
- 2/3 стакана молока
- 3 ½ стакана муки
- 2 чайные ложки соли
- 3 яйца
- 7 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры
- 6 столовых ложек сливок.
Смешиваем все ингредиенты для теста (кроме сливок). Тесто лучше всего замешивать с помощью миксера. Так оно получится более нежным, однородным и воздушным.
Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на ночь.
На утро вынимаем тесто из холодильника и начинаем жарить вкусные пончики на дрожжах на раскалённом растительном масле.
Готовые пончики остужаем. Пока они остывают, с помощью миксера взбиваем сливки до жёстких пиков.
Продолжая делать пончики с начинкой, сделаем дырки в каждом пончике. Взбитые сливки поместим в кондитерский мешок. Начиняем сливками пончики дрожжевые.
Вместо сливок вы можете использовать любую начинку. Например, можно сделать пончики со сгущенкой или пончики с повидлом.
Пончики жаренные в масле
Рецепт приготовления пончиков, жаренных в масле, от вышеприведённого рецепта воздушных пончиков отличается одним лишь способом жарки.
Перед тем, как готовить пончики в масле, замесим тесто. В большой кастрюле с толстым дном нагреваем довольно большое количество растительного масла. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, необходимо посыпать на него щепотку муки. Если мука начала шипеть, значит, масло достаточно нагрето.
С помощью ложки для мороженого выкладываем тесто в кастрюлю. Готовим пончики на дрожжах до золотистого цвета.
Как приготовить глазурь для пончиков
Чтобы сделать глазурь для пончиков, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ½ стакана сахара
- 3 – 4 столовые ложки молока (или воды)
- 2 чайные ложки ванилина (при желании).
Все ингредиенты для глазури помещаем в миску. Перемешиваем до однородности с помощью миксера.
Готовой глазурью украшаем воздушные пончики. Отправляем их в холодильник. Ждём застывания.
Воздушные пончики на сметане
Пончики на сметане получаются невероятно вкусными и нежными. Такое блюдо можно украсить глазурью.
Ингредиенты:
- 2 ¼ стакана муки
- 1 ½ чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- ½ стакана сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 яичных желтка
- ½ стакана сметаны.
Сразу отметим, что вы можете как испечь пончики в духовке, так и пожарить пончики на сковороде. Если вы собираетесь готовить пончики в духовке, то предварительно разогрейте её до 180 градусов.
Далее готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты. Перемешиваем до однородного состояния.
Готовим пончики любым удобным для нас способом.
Точно также можно приготовить пончики молоке и пончики на сгущенке.
Готовые пончики посыпаем сахарной пудрой или начиняем начинкой по своему желанию.
Самые вкусные пончики — творожные! Такой настоящий вкус из детства! Единственное время, когда их можно было есть сколько угодно, не опасаясь за фигуру:)
О, сколько рецептов пончиков, особенно творожные заинтересовали, буду пробовать.
Очень люблю все виды пончиков, обожаю как с начинкой так и без. Отличный рецепт, спасибо вам.
Готовила пончики по второму варианту. Сначала ничего не получалось. Потом поняла что неправильно померяла количество муки. Добавила немного и сразу все получилось. Даже не думала что без дрожжей они будут такими пышными)))
Как по мне так самые вкусные из вышеперечисленных рецептов это творожные пончики. Легко готовить, а вкус непревзойденный.
я помню пончики были дико популярны в моем детстве, их продавали прям на каждом углу, как сейчас шаурму))))))) так хочется понастольгировать, попробую повторить вкус из детства