Мало кто из ребятишек, да и взрослых откажется от домашней выпечки. Ароматный лимонный пирог, торт Панчо с ананасами – все это классика, вечная и невероятно вкусная. А если хочется собственноручно сделанного Наполеона? Покупать слоеное тесто в магазине уже неактуально, оно невкусное.
А ведь узнать, как приготовить слоеное тесто дома проще простого! Тем более, что само по себе тесто не требует вашего большого участия, вылеживаясь положенное время в холодильнике. Поэтому давайте сегодня не будем делать торт на кефире с вареньем, а займемся рецептом слоеное тесто в домашних условиях: как его замесить, сделать и что готовить из него!
Как приготовить слоеное тесто дома и что для этого нужно? Конечно, потребуется мука, соль, яйца и масло. Вот его должно быть много и только высокого качества. Причем, все продукты нужно брать достаточно теплыми. В процессе приготовления масло еще чуть подтает, именно этого и требует слоеное тесто в домашних условиях. А теперь пора отправляться на кухню и готовить самое простое слоеное тесто. Что нужно:
- 5 тонких стаканов муки и еще немного на подсыпку;
- 600 гр. масла сливочного;
- 3 куриных яйца среднего размера;
- 1/2 – 2/3 ст. воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 10 капель 9% уксуса.
А теперь как приготовить слоеное тесто:
1. 4 стакана муки просеять в посуду;
2. Вбить все яйца, добавить остальные ингредиенты;
3. Промешать ложкой, а затем замесить самое простое слоеное тесто руками, чтобы консистенция получилась мягкая и эластичная. Если покажется, что муки
маловато, можно чуть подсыпать, но не более 1/3 стакана, иначе масса станет крутой;
4. Сформовать шар, уложить обратно в миску, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут;
5. Пока нарезать масло и растереть кусочки с оставшимся стаканом муки и также убрать массу в холод;
6. А теперь самый ответственный этап, рецепт, как приготовить слоеное тесто дома. Для этого достать тесто, хорошо присыпать стол мукой и раскатать сочень примерно в 1 см толщины;
7. На серединку выложить масло, перетертое с мукой;
8. Загнуть свободные края сочня. Сначала правый и левый к центру – защипнуть, затем верх и низ тоже защипнуть;
9. Перевернуть получившийся «конверт» (стол еще подпылить мукой) и крайне осторожно раскатать прямоугольник в толщину 0,8-1 см;
10. Получится полоска примерно в 20-25 см длиной, которую тоже нужно согнуть, причем только верхний и нижний края подтянуть к середине и защипнуть, поучается 4-х слойное тесто;
11. Положить полоску на досточку, обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 40 минут;
12. Как только время прошло, достать тесто, раскатать еще раз в пласт примерно 1 см толщиной, снова сложить вчетверо (подтянуть верх и низ) и убрать под пленку на холод.
Так проделать 4-5 раз, не забывая убирать тесто под пленку на 40 минут. Последняя раскатка даст вам то самое вкусное слоеное тесто, домашнее и свежее! Из него вы сможете сделать не только слойки и рулетики, но и массу пирогов, пирожков, тортов.
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях вы знаете, но это рецепт бездрожжевого теста. Как готовить тесто на дрожжах и что нужно:
- 1 ст. муки для теста;
- 2 ст. л. муки для подсыпки и еще немного для раскатывания;
- 50 гр. масла сливочного размягченного;
- 100 гр. масла сливочного для слойки (охлажденного);
- 5 гр. быстродействующих сухих дрожжей;
- 1/2 ст. молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 куриное яйцо.
А теперь как приготовить слоеное тесто в домашних условиях:
1. Сначала опара. Для него прогреть молоко, всыпать дрожжи, сахар, соль и 50 гр. масла;
2. Затем подсыпать муку и замесить тесто, оно должно быть мягким, но не липким;
3. Пока тесто на дрожжах отдыхает, нужно приготовить масляную засыпку. Для этого масло холодное порубить ножом с мукой (2/3 ст.);
4. А теперь раскатать из теста прямоугольник, всыпать в центр масляную крошку и готовить тем же способом, как и бездрожжевое слоеное тесто!
Как видите, это очень просто – слоеное дрожжевое тесто. Что приготовить из него подскажет ваша фантазия. Кулебяки, курники, пирог с творогом, знаменитые сосиски в слоеном тесте, картофельные бабки, пицца или вкуснейшие сладкие пироги с фруктами. Самое главное сделать слоеное дрожжевое тесто, а что приготовить – это уже не проблема! Если дома совсем ничего нет, берите плавленый сырок, натрите на терке и посыпьте вертушки из слоеного дрожжевого теста, получится отличная закуска из духовки. Добавить каплю майонеза к тертому сыру, немного чеснока или зелени и намазать этой вкуснятиной верх (а можно и положить внутрь) – готовы крученники, от которых не оттащишь «за уши». Приятного вам аппетита!