Как приготовить слоеное тесто

Тесто

Мало кто из ребятишек, да и взрослых откажется от домашней выпечки. Ароматный лимонный пирог, торт Панчо с ананасами – все это классика, вечная и невероятно вкусная. А если хочется собственноручно сделанного Наполеона? Покупать слоеное тесто в магазине уже неактуально, оно невкусное.

А ведь узнать, как приготовить слоеное тесто дома проще простого! Тем более, что само по себе тесто не требует вашего большого участия, вылеживаясь положенное время в холодильнике. Поэтому давайте сегодня не будем делать торт на кефире с вареньем, а займемся рецептом слоеное тесто в домашних условиях: как его замесить, сделать и что готовить из него!

слоеное тесто

Как приготовить слоеное тесто дома и что для этого нужно? Конечно, потребуется мука, соль, яйца и масло. Вот его должно быть много и только высокого качества. Причем, все продукты нужно брать достаточно теплыми. В процессе приготовления масло еще чуть подтает, именно этого и требует слоеное тесто в домашних условиях. А теперь пора отправляться на кухню и готовить самое простое слоеное тесто. Что нужно:

  • 5 тонких стаканов муки и еще немного на подсыпку;
  • 600 гр. масла сливочного;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 1/2 – 2/3 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 10 капель 9% уксуса.

А теперь как приготовить слоеное тесто:

1. 4 стакана муки просеять в посуду;

2. Вбить все яйца, добавить остальные ингредиенты;

3. Промешать ложкой, а затем замесить самое простое слоеное тесто руками, чтобы консистенция получилась мягкая и эластичная. Если покажется, что муки

маловато, можно чуть подсыпать, но не более 1/3 стакана, иначе масса станет крутой;

4. Сформовать шар, уложить обратно в миску, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут;

5. Пока нарезать масло и растереть кусочки с оставшимся стаканом муки и также убрать массу в холод;

6. А теперь самый ответственный этап, рецепт, как приготовить слоеное тесто дома. Для этого достать тесто, хорошо присыпать стол мукой и раскатать сочень примерно в 1 см толщины;

7. На серединку выложить масло, перетертое с мукой;

8. Загнуть свободные края сочня. Сначала правый и левый к центру – защипнуть, затем верх и низ тоже защипнуть;

9. Перевернуть получившийся «конверт» (стол еще подпылить мукой) и крайне осторожно раскатать прямоугольник в толщину 0,8-1 см;

слоеное тесто приготовление

10. Получится полоска примерно в 20-25 см длиной, которую тоже нужно согнуть, причем только верхний и нижний края подтянуть к середине и защипнуть, поучается 4-х слойное тесто;

11. Положить полоску на досточку, обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 40 минут;

12. Как только время прошло, достать тесто, раскатать еще раз в пласт примерно 1 см толщиной, снова сложить вчетверо (подтянуть верх и низ) и убрать под пленку на холод.

Так проделать 4-5 раз, не забывая убирать тесто под пленку на 40 минут. Последняя раскатка даст вам то самое вкусное слоеное тесто, домашнее и свежее! Из него вы сможете сделать не только слойки и рулетики, но и массу пирогов, пирожков, тортов.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях вы знаете, но это рецепт бездрожжевого теста. Как готовить тесто на дрожжах и что нужно:

  • 1 ст. муки для теста;
  • 2 ст. л. муки для подсыпки и еще немного для раскатывания;
  • 50 гр. масла сливочного размягченного;
  • 100 гр. масла сливочного для слойки (охлажденного);
  • 5 гр. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 куриное яйцо.

А теперь как приготовить слоеное тесто в домашних условиях:

1. Сначала опара. Для него прогреть молоко, всыпать дрожжи, сахар, соль и 50 гр. масла;

2. Затем подсыпать муку и замесить тесто, оно должно быть мягким, но не липким;

3. Пока тесто на дрожжах отдыхает, нужно приготовить масляную засыпку. Для этого масло холодное порубить ножом с мукой (2/3 ст.);

4. А теперь раскатать из теста прямоугольник, всыпать в центр масляную крошку и готовить тем же способом, как и бездрожжевое слоеное тесто!

Как видите, это очень просто – слоеное дрожжевое тесто. Что приготовить из него подскажет ваша фантазия. Кулебяки, курники, пирог с творогом, знаменитые сосиски в слоеном тесте, картофельные бабки, пицца или вкуснейшие сладкие пироги с фруктами. Самое главное сделать слоеное дрожжевое тесто, а что приготовить – это уже не проблема! Если дома совсем ничего нет, берите плавленый сырок, натрите на терке и посыпьте вертушки из слоеного дрожжевого теста, получится отличная закуска из духовки. Добавить каплю майонеза к тертому сыру, немного чеснока или зелени и намазать этой вкуснятиной верх (а можно и положить внутрь) – готовы крученники, от которых не оттащишь «за уши». Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий