Наверное, каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда родные хотят «сладенького к чаю», а в доме пара яиц, пачка сметаны и стакан сахара? В кулинарию бежать поздно, да и в кошельке негусто.
И это отлично, потому что это самый подходящий случай, чтобы сделать настоящий сметанник! Рецепт классический – это простой пирог, который получается из минимума продуктов, быстро и без особых временных затрат. И поверьте, вкус десерта от этого не становится хуже, не зря же сметанники были так популярны в старые годы. И, кстати, рецепт можно изменять, добавляя орешки, изюм, цукаты или сгущенку. Все, что есть в кухонном шкафу, отлично подойдет, со сметанным кремом сочетаются любые продукты.
Главное – это бисквит, его нужно хорошо пропечь, тогда торт не требует выстойки на пропитку.
Предлагаем вам пирог сметанник, рецепт классический простой в духовке и шоколадный вариант выпечки на основе одной базы – выбирайте свой сметанник, угощайтесь с удовольствием и изобретайте новые варианты вкуснейшего лакомства.
Классический рецепт сметанника
- 250 гр. сметаны свежей от 15% жирности;
- 1 ст. сахара;
- 0,4 ч. л. соли;
- 1 ст. муки с горкой;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара (если есть);
- 0,5 пакетика пекарского порошка.
В крем потребуется жирная хорошая сметана – 250 гр. и 1 ст. сахара. При желании и наличии в доме, простой рецепт сметанника можно сдобрить горсточкой орешков для присыпки и добавить в классический крем щепотку ванилина. А вот как готовить торт сметанник по классическому рецепту:
1. В большой миске смешать сметану и яйца. Промешать;
2. Включить духовку на 180 С;
3. Добавить сахар, соль, снова вымешать;
4. Всыпать разрыхлитель, промешать и дать массе немного постоять, чтобы пекарский порошок начал действовать;
5. Теперь порционно, понемногу добавлять муку, постоянно вымешивая тесто, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться мягким, не «забитым» мукой – в этом главный секрет сметанника по классическому рецепту. А теперь осталось только переложить тесто в большую форму для выпекания, это обязательно, так как сметанник по готовности будет подниматься. Поставить заготовку в духовой шкаф, выпекать примерно полчаса, а готовность коржа на сметанник классический проверять длинной спичкой: сухая – готово, влажная – допекайте! Если поверхность коржа на торт слишком румяная, ее можно накрыть пергаментом и доготавливать бисквит без угрозы подгорания. И, пока сметанник печется, нужно сделать крем по классическому рецепту:
1. Охлажденную жирную сметану выложить в миску, лучше стеклянную или металлическую;
2. Всыпать сахар, промешать сначала ложкой или венчиком;
3. Включить миксер и как следует взбить вкусный жирный крем на сметанник.
Как только готов корж на сметанник, классический рецепт рекомендует дать бисквиту чуть остыть в форме, затем корж можно вынуть, разрезать вдоль на 2-3 пласта и щедро промазать кремом. Не забудьте украсить и верх пирога, а чтобы превратить десерт в изысканный торт, между слоями можно проложить орешки, декорировать верхушку шоколадными конфетами или сначала нанести на верхний корж конфитюр, а затем покрыть кремом. Это получится не просто торт сметанник классический, рецепт приобретет индивидуальность и станет вашим любимым!
Шоколадный сметанник
Есть не менее простой шоколадный сметанник, рецепт которого немного отличается от классического, но зато невероятно нравится ребятишкам! Попробуйте шоколадный рецепт сметанника, для которого нужны следующие ингредиенты:
В тесто:
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. жидкой сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 50 гр. какао в порошке без добавок;
- 1 куриное крупное яйцо;
- 0,5 ч. л. пекарского порошка.
- В крем по классическому рецепту:
- 1 ст. жирной (от 20-25%) сметаны;
- 1 ст. сахара.
В крем второй:
- 100 гр. масла сливочного мягкого;
- 0,5 банки сгущенки не вареной;
- 3 ст. л. какао (можно брать «несквик»).
Для шоколадной глазури в этот рецепт шоколадного почти классического сметанника потребуется 0,5 плитки шоколада без добавок и 1 ст. л. сливочного масла.
Готовить простой пирог сметанник, рецепт классический которого мы дополнили, несложно, нужно только заранее включить духовку на 180 С и подготовить форму для выпечки: застелить ее бумагой или промазать маслом. Итак, приступаем:
1. Чтобы сделать хорошее тесто, нужно смешать муку, какао и разрыхлитель;
2. Выбить в миску яйцо, смешать его со сметаной, сахаром и аккуратно добавить сухую смесь;
3. Вымешивать придется особенно тщательно, чтобы какао разошлось по всему тесту, не оставляя комочков;
4. Переложить тесто в форму, поставить выпекаться примерно 35-40 минут;
5. Для первого крема классического в сметанник смешать сахар со сметаной, взбить до образования пышной густой массы. Очень важно брать в крем сметанника жирную сметанку, первой свежести – такой крем получится идеальным;
6. Пока пусть первый крем постоит в холодильнике, приступайте ко второму;
7. Смешать сгущенку с какао;
8. Взбить на малой скорости массу миксером;
9. Добавить порционно, по ложке масло, не переставая взбивать;
10. Добавить скорость и пробить весь крем до однородности.
Корж сметанника готов? Доставайте и дайте немного остыть. Как только бисквит по рецепту классическому будет уже теплым, его можно вынуть из формы, осторожно нарезать вдоль на 3 пласта. Теперь самое важное – промазка коржей сметанника кремом. Нет никаких правил – мажьте так, как вам интересно, главное, чтобы получилось вкусно и много. Если есть форма для нарезки бисквита на коржи, сметанник может состоять из 4-5 частей, все зависит от умения разрезать форму. Прослаивать тогда лучше поочередно, чтобы крем не повторялся. А пока сметанник стоит промазанный (верхушку не мазать!), пора делать глазурь. Это все просто: на водяной бане растопить кусочки шоколада, добавить масло и как следует промешать глазурь для сметанника. Рецепт простой, но очень вкусный. Пока глазурь в сметанник не застыла, разливайте ее по верхнему коржу, попутно делая «разводы» и «звездочки» зубочисткой.
Аппетитный и очень красивый сметанник нужно оставить на полчасика, чтобы глазурь «схватилась» (рецепт содержит масло, поэтому она обязательно застынет) и можно подавать на стол не простой пирог, а торт сметанник! Классической рецепт мы чуть разнообразили, превратив обыденный десерт в шикарное лакомство и не потратив много денег.