Медовик – это классический рецепт русского медового торта. Этому мягкому и невероятно вкусному десерту уже более 200 лет. Согласно легенде, первый медовик был создан в 1820-х годах личным шеф-поваром жены русского царя Александра I.
Вообще, мёд всегда бы важным ингредиентом русской кухни, начиная ещё с языческих времен. Он выступал в качестве подсластителя ещё задолго до того, как был изобретен сахар. Помимо этого, мёд считался естественным консервантом для многих кулинарных творений. Мёдом подслащивали квас и применяли для изготовления тортов и пряников.
Существует бесчисленное количество самых разных рецептов медовика. Главное их различие кроется в начинки. В современном мире чаще всего используют начинку из сгущенного молока. Сгущенка варится на плите несколько часов. В результате мы получаем плотную карамелизированную пасту, которая придаёт тортику уникальный вкус.
Однако подлинный рецепт медовика всё же включает в себя медовый бисквит и сливочный сметанный крем. Поэтому рецепт сметанного крем для медовика мы хотим разобрать в первую очередь.
Настоящий сметанный крем для медовика
Ингредиенты:
- 500 грамм сметаны
- 110 грамм сахара
- 90 грамм сливочного масла.
Рецепт сметанного крема для медовика:
В кастрюльке перемешиваем сметану с сахаром. Водружаем всё на водяную баню. Оставляем вариться на часа 1,5. Не забываем время от времени перемешивать наш будущий крем.
По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с водяной бани. Закладываем сливочное масло и хорошенько размешиваем сметанный крем для медовика.
Сметанный крем со сгущенкой
Ингредиенты:
- 800 грамм сметаны
- 1 банка сгущенки 1 пакетик желатина
- 1 пакетик ванилина.
Рецепт сметанного крема со сгущенкой:
Сметану для крема следует предварительно взбить миксером. Так крем получится более легким и воздушным.
Не прекращая взбивание сметаны, начинаем тонкой струечкой вливать сгущенное молоко.
Желатин замачиваем в воде для набухания. Оставляем на 5 минут. Затем нагреваем на водяной бане до полного растворения.
Подготовленный желатин и ванилин вводим в крем. Всё хорошо смешиваем. Готово!