Замечательный десерт, где творожная начинка превосходно сочетается с ароматными сливами. Благодаря этому сочетанию, страсбургский пирог со сливами и творогом получается нежным.
Вкусный и в то же время не сильно сладкий сливовый десерт придется по вкусу любителям творожной выпечки. Большое количество творога и слив делают данный пирог менее калорийным, в отличие от других видов выпечки.
Рецепт этого пирога настолько прост, что его без труда сможет приготовить даже неопытный кулинар, а для домочадцев — станет любимым лакомством. Украсить его можно, если сливовые дольки выложить в виде огромной хризантемы. Так же можно поэкспериментировать с вкусовыми качествами блюда, если ванилин, входящий в состав начинки, поменять на молотую корицу, а сливы крестообразно надрезать, вынуть косточку и зафаршировать смесью сахара с корицей.
Для теста:
- 1 килограмма масла сливочного
- 25 килограмма пшеничной муки
- куриное яйцо
- 5 грамм соли
Для начинки:
- 25 килограмма 9% творога (не зернистого)
- 2 килограмма 20% сметаны
- 2 куриных яйца
- 1 килограмма сахарного песка
- чайная ложка ванилина (без горки)
- 50 грамм картофельного крахмала
- 50 грамм коричневого сахара
- 10 слив крупного размера
Приготовление:
- Ингредиенты, предназначенные для теста, смешиваются и рубятся при помощи ножа в крупную крошку. Которая равномерно распределяется по форме для пирога, с приподнятыми бортиками на три см. Форма с готовым тестом, ставится на полчаса в холодильник.
- Для приготовления начинки отделяются белки от желтков. Желтки смешиваются с сахарным песком и слегка взбиваются. Затем во взбитые желтки добавляется ванилин, сметана, творог, крахмал. Полученная масса хорошо перемешивается до однородного состояния.
- Белки отдельно взбиваются венчиком и аккуратно вмешиваются в творожную массу.
- Готовая творожная начинка равномерно выкладывается в охлажденное тесто. Сверху раскладываются нарезанные дольками сливы.
- Верх пирога присыпается коричневым сахаром и отправляется в духовой шкаф. Выпекается пирог при 180 градусах, в течение 40-50 минут.
Перед подачей на стол страсбургский пирог со сливами и творогом, украшенный тертым шоколадом, сливками или орехами, станет замечательным дополнением к чаю. По правилам, это французское кулинарное изобретение съедается в охлажденном виде, а дождаться охлаждения, не соблазнившись ароматом, является огромной трудностью.
Приятного чаепития!