Сушка шиповника в домашних условиях

Другие заготовки

Лето и осень – пора зимних заготовок. И не стоит думать, что при отсутствии дачного участка, вы останетесь без витаминов, природная кладовая предлагает огромное разнообразие вкусных и полезных, ягод, плодов.

Например, шиповник. Нужно лишь знать, когда собирать шиповник на сушку и как его сушить, выяснить, при какой температуре и как сушить шиповник в духовке электрической, сушилке или просто в домашних условиях. После чего можно приниматься за работу.

Когда собирать шиповник для сушки

По народному календарю сбор и сушка шиповника начинались с 1 октября. Этот день считался самым лучшим потому, что ягоды успевали напитаться солнышком, немного прихватиться первыми заморозками и уже быть полностью спелыми. Кстати, этот день так и называется – Арины Шиповницы. Однако в современных условиях определять время, когда можно собирать шиповник для сушки, придется, принимая во внимание и другие причины: климатические условия региона, засушливость или дождливость.

01

Итак, время сбора плодов кустарника – осень, когда плоды приобретают уже малиновый цвет, но не черный, погода должна быть сухая, желательно, чтобы несколько дней до сбора не было дождя. И запаситесь перчатками, чтобы не поколоть руки о шипы дикой розы. А теперь разберемся, как сушить плоды шиповника в домашних условиях. Есть несколько вариантов того, как сушить шиповник дома:

1. Самый простой: перебранные ягоды протряхиваются от капель, выкладываются на мягкое полотенце или ткань, промакиваются до устранения влаги и выкладываются ровным слоем в одну ягоду на большой кусок полотна. Сушка производится естественным способом, время от времени плоды нужно переворачивать.

2. Способ второй – сушка шиповника в микроволновке. Это быстрый вариант. Предварительно очищенные плоды выложить на плоскую тарелку, убрать в СВЧ и включить режим малого нагрева на 15 минут. Если маловато и ягоды еще влажные, сушить дольше, но следить, чтобы плоды не пересохли.

03

Можно ли сушить шиповник в духовке и электросушке? Можно! И эти способы мы разберем. А сейчас несколько советов:

1. Плодоножки и остатки чашечки не надо отрывать, их убирают потом, когда ягоды подсохнут.

2. Мыть ягоды не следует, это можно сделать потом, перед приготовлением напитков.

3. Сушка должна быть как можно более быстрой, чтобы плоды сохранили весь витаминный запас. Поэтому, просушивая дикую розу в естественных условиях или посредством прогрева, следует обеспечить постоянную конвекцию – движение воздуха.

4. Пересушенные плоды крошатся, недосушенные при сжимании не выпрямляются, а хорошо и правильно просушенные ягодки имеют блестящую кожицу и чуть пружинят, если их сдавить.

Как сушить шиповник в духовке

Чтобы запастись на зиму полезными ягодами, следует знать, как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях. Тут нет хитростей, особенно, если духовой шкаф имеет конвекцию, в противном случае, придется неплотно закрывать дверцу шкафа. Выбирая, при какой температуре можно сушить шиповник в духовке, следует знать – нагрев может как снижаться, так и увеличиваться. А теперь сушка шиповника в домашних условиях в духовке первый вариант:

1. Подготовленные ягоды выложить на чистый сухой противень;

2. Включить шкаф на 40 С, дать ягодам постоять примерно час;

3. Добавить нагрев до 60-70 С и досушивать плоды, рассыпанные ровно в один слой, примерно 7-9 часов.

Второй вариант, как сушить ягоды шиповника в домашних условиях, чуть быстрее:

1. Поставить противень с плодами в шкаф, нагретый до 100 С;

2. Дать ягодкам постоять примерно 15 минут;

3. Сбавить нагрев до 60 С и досушить в течение 3-5 часов.

Не забудьте про открытую дверцу, если нет режима конвекции. Достаточно щели в 1-1,5 см, чтобы влага уходила постоянно и не скапливалась на плодах. Если есть русская печка, то думать о том, при какой температуре сушить шиповник в электродуховке не придется – достаточно протопить печь и через 2 часа поставить на полати большой противень с ягодами. Плоды просушатся равномерно и идеально!

Сушка шиповника в электросушилке

Обладателям данного прибора вообще не придется долго ломать голову. Сушка шиповника в электросушилке отнимает минимум усилий:

02

1. Выложить плоды на противень сушки;

2. Включить температуру 65-70 С;

3. Поставить сушить на 6-8 часов.

Кстати, зная, при какой температуре и как сушить шиповник в электросушилке на зиму, можно делать это в несколько «подходов». Сегодня пару часов, завтра часик и потом досушить.

Вот и все премудрости. Остается только присмотреть весной несколько кустиков дикой розы, чтобы обобрать плоды осенью, а время сбора шиповника и его сушка больше не являются тайной. Хорошего сбора урожая!

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий