Волшебный вкус сырных лепешек на кефире, приготовленных на сковороде многие помнят еще с детства. В домашней кухне популярностью пользуются лепешки на кисломолочном продукте, начиненные зеленью, сыром или колбасой.
Классический рецепт приготовления можно изменить добавлением разнообразных начинок, а твердые сорта сыра можно заменить плавленым или сливочным сыром, так же не стоит обходить вниманием брынзу.
Основные правила выпечки лепешек остаются неизменными:
- быстрота выпечки с обеих сторон придаст готовым лепешкам мягкость и нежность;
- лучшим маслом для жарки — считается оливковое масло;
- от сорта муки зависит мягкость готового изделия;
- приготовление блюда должно быть строго по рецепту, а после жарки лепешкам нужно дать немного отдохнуть.
Такая выпечка проста в приготовлении и съедается на одном дыхании. Ее очень удобно брать с собой в дорогу и использовать в качестве хлеба к различным блюдам.
Ингредиенты:
- пол литра кефира
- небольшой кусочек сыра (примерно 100 грамм)
- пол чайной ложки соды
- сахарный песок и соль добавляются по вкусу
- пучок свежего укропа
- стакан муки высшего сорта
- оливковое масло для жарки
Приготовление сырных лепешек на кефире
- В кефир, комнатной температуры, всыпается сахар, соль, сода и все хорошо перемешивается.
- Укроп мелко шинкуется, сыр натирается на терке, и добавляются в кефир
- Мука, просеянная через мелкое сито, всыпается в кефирную смесь. Готовое тесто должно быть не очень густым и хорошо отходить от рук.
- Готовое тесто убирается в теплое место примерно на час. За это время оно должно приобрести пористую структуру и увеличиться в объеме.
- Затем тесто делится на небольшие комочки, которые раскатываются в тонкие лепешки.
- В глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом выкладывается заготовка и быстро обжаривается с обеих сторон под закрытой крышкой.
При подаче на стол, к кефирным лепешкам, приготовленным на сковороде, дополнительно подается сметана, сливки или молоко.
Сырные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде, будут идеальной закуской к пиву, также их легко и быстро приготовить на большую компанию людей. Ни кто не сможет отказаться от вкусных и сытных лепешек. Если их смазать сливочным маслом сразу после приготовления и дать постоять под крышкой с четверть часа, то они приобретут необыкновенную мягкость и сырно-сливочный аромат.
Приятного аппетита!