Блинчики являются нашим самым любимым лакомством. Это одно из немногих блюд, которое может выступать, как в качестве прекрасного десерта, так и в качестве полноценного второго блюда (например, фаршированные блины).
Готовить блины – это целая наука. Далеко не у всех это получается сразу. Иногда приготовление блинов требует долгих тренировок.
Вся сложность приготовления этого блюда заключается в его жарке. Однако если смотреть в корень проблемы, то можно заметить, что вся суть здесь зависит от удачного или неудачного теста.
Как завести тесто на блины?
Тесто для блинов каждый из нас делает по-разному. Это зависит от вкусовых предпочтений. Если вы предпочитаете более пышные блины, то вам, наверняка, понравится дрожжевое тесто на молоке с сухими дрожжами. Для любителей диетической пищи можно предложить рецепт теста для блинов из блинной муки без молока. Также широко распространённым является тесто на кефире.
Мы же рассмотрим базовое тесто для блинчиков.
Ингредиенты:
- 100 грамм муки
- 2 яйца
- 300 мл обезжиренного молока
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 щепотка соли.
Рецепт теста для блинов:
Если мы желаем, чтобы наши блинчики получились более воздушными, нам нужно предварительно просеять муку. Для этой цели мы используем сито.
Просеянную муку смешиваем со щепоткой соли. Высыпаем всё в миску горкой, делаем посередине углубление, так называемый, колодец. Вбиваем яйца, вливаем примерно 50 мл молока и добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Начинаем перемешивать. Далее вливаем остатки молока. Тщательно перемешиваем венчиком или в кухонном комбайне. Блинное тесто должно получиться гладким и в меру жидким. По консистенции оно должно напоминать густые сливки.
В некоторых рецептах сказано, что готовое тесто нужно оставить на 30 минут в тепле. Однако в этом нет никакой необходимости.
Сковороду протираем промасленной пергаментной бумагой и нагреваем на умеренно высоком огне. Жидкое тесто выливаем на сковороду равномерным слоем. Обжариваем блинчики в течение 30 секунд с каждой стороны.
Переворачивать блинчики следует быстро. При этом нужно убедиться, что блин лежит на сковороде ровно, без складок. Это искусство требует навыков. Так что не расстраивайтесь, если у вас получится не сразу. Как мы помним: первый блин – комом.
Блинчики можно употреблять в пищу сразу или заморозить их.
Подобное тесто можно использовать как для сладких, так и для соленых блинчиков. Если мы желаем сделать сладкие блины, то нужно добавить к тесту 1 ложку сахарной пудры и апельсиновую цедру. Если же мы хотим получить соленые блинчики, то добавляем измельчённую зелень и тертый сыр.