Тесто для булочек
Булочки из дрожжевого теста – это классика домашнего уюта и комфорта. Пусть диетологи уверяют нас, что это вредно и ведет к полноте, мы знаем, что если мама заводит дрожжевое тесто для булочек, будет «праздник живота»!
А не хотите сами попробовать сделать тесто для булочек в разных вариантах? На дрожжах или без них, на молоке, на сметане или простокваше – вариантов великое множество, нужно только захотеть. И не думайте, что это сложно, рецепт теста для булочек, предлагаемый для вас, отличается простотой! Дрожжевое сдобное тесто для булочек на молоке с сухими дрожжами, ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 50 гр. масла растительного;
- 50 гр. маргарина сливочного или масла;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- Мука – сколько заберет мягкое тесто.
Этот рецепт теста для булочек на молоке, но можно сделать на простокваше, тесто для булочек с сухими дрожжами получается всегда. Как делать:
1. В сотейник налить теплую воду и теплое молоко;
2. Дрожжи развести до состояния блинного теста в дополнительном количестве молока или теплой воды;
3. В смесь молока и воды добавить все остальное, кроме муки;
4. Осторожно и порциями ввести просеянную муку, чтобы получилось мягкое и самое вкусное тесто для булочек на молоке;
5. Поставить тесто отдохнуть минимум 2 часа, причем в процессе расстойки масса поднимется и ее нужно один раз обмять. Ставить лучше в теплое место, но не в духовку или на батарею;
6. Теперь осталось сформовать выпечку, уложить на противень и снова дать постоять минут 15;
7. После убрать булочки в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180-200 С и выпекать примерно 25-30 минут, пока верх не подрумянится.
Отличный рецепт теста для булочек, но не единственный. Попробуйте самое вкусное тесто для булочек с маком на сметане. Что нужно:
- 0,5 ст. теплой воды;
- 3/4 ст. сахара;
- 0,5 кг муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 ст. хорошей жирной сметаны;
- 100 гр. маргарина сливочного или масла;
- Мак, молоко, сахар для начинки – по вкусу.
Конечно, рецепт теста для булочек с маком немного сложнее, чем тесто для хинкали или на блины американские, но поверьте, ваши усилия не будут напрасны. Как готовить самое вкусное тесто для булочек с маком на сметане:
1. Сначала нужно заняться начинкой, а значит сварить в молоке с сахаром мак (молоко не должно быть выше, чем последний слой зерен мака). Как только впитается все молоко, начинка почти готова. Осталось протереть через сито и остудить;
2. В миску насыпать 1 ст. муки, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и соль (щепотку);
3. Залить все 100 мл теплой воды;
4. Как только опара поднялась, вбить яйца, положить сахар и масло (сливочное – растопить);
5. Аккуратно промешать и добавить сметану;
6. Постепенно подмешивать муку, чтобы получилось вкусное и мягкое тесто на сметане для булочек с маком;
7. Оставить массу отдыхать на 1-2 часа и обмять в процессе расстойки один раз;
8. Теперь включить духовку на 180 С, раскатать из теста большой сочень и уложить на него начинку;
9. Разрезать рулет поперек, сформовать булочки, уложить на противень и после 20 минутной расстойки смазать желтком, сбитым с молоком и выпекать примерно 20 минут.
Тесто на сметане для булочек с маком – это вкусно! Но если нет сметаны, то на простокваше тесто для булочек с маком получится ничуть не хуже, особенно если простокваша деревенская.
А вот тесто для булочек без дрожжей на воде. Рецепт быстрый и предельно простой, из которого получаются потрясающие булочки с изюмом, ванилью, корицей или кунжутом. Что нужно:
- 3 ст. муки;
- 100 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 70 гр. масла сливочного;
- 50 мл теплой воды;
- 2 ч. л. корицы, ванильного сахара или любимого ароматизатора.
Как готовить тесто для булочек на воде:
1. Смешать воду и растопленное масло;
2. В просеянную муку добавить соль, пекарский порошок;
3. Порционно всыпать муку в масляную смесь, чтобы получилось очень мягкое и пластичное тесто;
4. Дать тесту отдохнуть 15-20 минут и включить духовой шкаф на 180 С;
5. Выложить все тесто на стол;
6. Раскатать сочень, смазать внутреннюю поверхность растительным или подтопленным сливочным маслом, посыпать корицей, ванильным сахаром или кунжутом;
7. Порезать рулет шайбами и сформовать булочки;
8. Уложить выпечку на противень, дать постоять 5 минут и убрать в духовку;
9. Выпекать примерно 20 минут и все готово!
Согласитесь, такое тесто для булочек без дрожжей на воде – это потрясающе быстро и вкусно. Пробуйте, у вас обязательно все получится!
Автор: JuliaТесто для пиццы без дрожжей
Тесто на оладьи
Тесто для вафель в вафельнице
Песочное тесто
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
|
- WordPress
-
Оставить комментарий
- ВКонтакте
-