Тесто на кыстыбай с картошкой

Тесто

Кыстыбай – татарское национальное кушанье в виде лепешек с начинкой, как правило, из картофеля.

Простота приготовления блюда, его буквально минутная готовность и доступность продуктов могут сделать кыстыбай одним из ваших любимых кушаний. И, кстати, благодаря картошке или другой начинке, лепешки – это сытное яство, вполне заменяющее полный обед, ужин или прекрасный завтрак. Но нужно знать, как и из чего приготовить тесто на кыстыбай с картошкой. Мы предлагаем вам базовый татарский вариант и еще парочку на выбор, чтобы каждый раз у вас получались мягкие, ароматные и аппетитные лепешечки к домашнему столу.

Тесто на кыстыбай на воде

тесто на кыстыбай на воде

Тесто для кыстыбай с картошкой на воде, рецепт из поваренной книги от 1956 года, что потребуется:

  • 1 ст. воды кипяченой теплой;
  • 700 гр. муки пшеничной;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • Масло сливочное для смазывания.

Вот, в общем-то и все продукты на тесто в кыстыбай. А теперь как готовить:

1. Яйца разбить, чуть взболтать вилкой (без миксера) с солью и сахаром;

2. Влить воду и еще раз промешать;

3. Порционно добавлять муку, вымешивая так, чтобы не было комочков;

4. Как только замесится нетугое, но эластичное тесто, его нужно отложить и дать ему отдохнуть примерно полчаса;

5. Раскатать из теста очень тонкие лепешки и обжарить до появления румяных пятнышек на сухой сковороде;

6. Готовые лепешечки обязательно обмазать мягким маслом с обеих сторон.

Это было базовое тесто на кыстыбай, однако сегодня хозяюшки продолжают экспериментировать и добавляют в тесто молоко или кисломолочные продукты.

Рецепт теста на сметане

тесто на кыстыбай на сметане

Мы настоятельно рекомендуем следующий рецепт на сметане, что нужно:

  • 2 яйца куриных;
  • 0,5 ст. сметаны (можно кисленькой);
  • 0,3 ст. масла растительного;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 600-700 гр. муки (сколько возьмет тесто).

Приготовить сметанное тесто для кыстыбай с картошкой очень просто:

1. Смешать сметану, масло, яйца, соль и сахар – взбить вилкой быстро и аккуратно;

2. Порционно добавить муку так, чтобы не было комков и образовалось очень мягкое эластичное тесто;

3. Вымешивать массу пока она не станет однородной;

4. Дать тесту отдохнуть в тепле примерно 40 минут;

5. Раскатывать предельно тонкие лепешки и быстро обжаривать на сухой раскаленной сковородке.

Обжарка занимает примерно по одной минутке с обеих сторон: как только появятся румяные точки – готово. Такие лепешки следует смазывать растопленным маслом, иначе они будут ломаться.

Тесто на молоке

тесто на молоке

А вот еще один рецепт на тесто для кыстыбай с картошкой на молоке. Вариант очень популярный и нравится абсолютно всем.

  • 100 гр. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 гр. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. масла сливочного мягкого;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли.

Чтобы сделать тесто, не придется долго стараться:

1. Яйцо взболтать с сахаром и солью;

2. Добавить молоко, промешать;

3. Соединить жидкость с мукой, вымешать нетугое гладкое тесто;

4. Дать тесту отдохнуть примерно 20 минут;

5. Раскатать очень тоненькие лепешки и выпекать, как обычно, на сухой сковороде.

По готовности смазать сочни маслом и готова основа для кыстыбай.

Просто, быстро и очень экономно – тесто на кыстыбай с картошкой сможет без труда сделать даже начинающий кулинар, зато готовое кушанье поразит вас изумительным вкусом и сытностью.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий