Кыстыбай – татарское национальное кушанье в виде лепешек с начинкой, как правило, из картофеля.
Простота приготовления блюда, его буквально минутная готовность и доступность продуктов могут сделать кыстыбай одним из ваших любимых кушаний. И, кстати, благодаря картошке или другой начинке, лепешки – это сытное яство, вполне заменяющее полный обед, ужин или прекрасный завтрак. Но нужно знать, как и из чего приготовить тесто на кыстыбай с картошкой. Мы предлагаем вам базовый татарский вариант и еще парочку на выбор, чтобы каждый раз у вас получались мягкие, ароматные и аппетитные лепешечки к домашнему столу.
Тесто на кыстыбай на воде
Тесто для кыстыбай с картошкой на воде, рецепт из поваренной книги от 1956 года, что потребуется:
- 1 ст. воды кипяченой теплой;
- 700 гр. муки пшеничной;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- Масло сливочное для смазывания.
Вот, в общем-то и все продукты на тесто в кыстыбай. А теперь как готовить:
1. Яйца разбить, чуть взболтать вилкой (без миксера) с солью и сахаром;
2. Влить воду и еще раз промешать;
3. Порционно добавлять муку, вымешивая так, чтобы не было комочков;
4. Как только замесится нетугое, но эластичное тесто, его нужно отложить и дать ему отдохнуть примерно полчаса;
5. Раскатать из теста очень тонкие лепешки и обжарить до появления румяных пятнышек на сухой сковороде;
6. Готовые лепешечки обязательно обмазать мягким маслом с обеих сторон.
Это было базовое тесто на кыстыбай, однако сегодня хозяюшки продолжают экспериментировать и добавляют в тесто молоко или кисломолочные продукты.
Рецепт теста на сметане
Мы настоятельно рекомендуем следующий рецепт на сметане, что нужно:
- 2 яйца куриных;
- 0,5 ст. сметаны (можно кисленькой);
- 0,3 ст. масла растительного;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахара;
- 600-700 гр. муки (сколько возьмет тесто).
Приготовить сметанное тесто для кыстыбай с картошкой очень просто:
1. Смешать сметану, масло, яйца, соль и сахар – взбить вилкой быстро и аккуратно;
2. Порционно добавить муку так, чтобы не было комков и образовалось очень мягкое эластичное тесто;
3. Вымешивать массу пока она не станет однородной;
4. Дать тесту отдохнуть в тепле примерно 40 минут;
5. Раскатывать предельно тонкие лепешки и быстро обжаривать на сухой раскаленной сковородке.
Обжарка занимает примерно по одной минутке с обеих сторон: как только появятся румяные точки – готово. Такие лепешки следует смазывать растопленным маслом, иначе они будут ломаться.
Тесто на молоке
А вот еще один рецепт на тесто для кыстыбай с картошкой на молоке. Вариант очень популярный и нравится абсолютно всем.
- 100 гр. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 300 гр. муки пшеничной;
- 1 ст. л. масла сливочного мягкого;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли.
Чтобы сделать тесто, не придется долго стараться:
1. Яйцо взболтать с сахаром и солью;
2. Добавить молоко, промешать;
3. Соединить жидкость с мукой, вымешать нетугое гладкое тесто;
4. Дать тесту отдохнуть примерно 20 минут;
5. Раскатать очень тоненькие лепешки и выпекать, как обычно, на сухой сковороде.
По готовности смазать сочни маслом и готова основа для кыстыбай.
Просто, быстро и очень экономно – тесто на кыстыбай с картошкой сможет без труда сделать даже начинающий кулинар, зато готовое кушанье поразит вас изумительным вкусом и сытностью.