Тесто на манты

Тесто

Манты представляют собой разновидность вареников, которые весьма популярны в странах Восточной Европы. Как правило, манты готовят с говядиной или бараниной. Туда же могут быть добавлены и овощи: тыква, картофель, и пр.

Однако начинка – это ещё полдела. Чтобы наши манты получились нежными и тающими во рту, нужно правильно замесить тесто на манты. Этим мы сегодня и займёмся.

Рецепт теста на манты по узбекски

Говоря о том, как сделать тесто на манты, первым делом всплывает в памяти традиционный узбекский способ. Конечно, мы привыкли замешивать тесто на молоке. Оно является более нежным и ароматным. Подобный вариант приготовления будет просто не заменим, если мы, к примеру, готовим оладьи с яблоками на молоке или пышные оладьи на кислом молоке.

тесто на манты

С мантами же дело обстоит немного иначе. Тесто на оладьи и тесто на манты отличаются тем, что во втором случаем мы можем с лёгкостью заменить молоко водой. На результат это не повлияет. Давайте рассмотрим рецепт теста на манты по узбекски с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Узбекский рецепт теста на манты:

В миске взбиваем яйцо с солью и сахаром. Добавляем воду, муку и масло. Замешиваем тесто. Формируем его в шар. Накрываем крышкой и откладываем в сторону на 20 минут, чтобы оно смогло отдохнуть. Наше мягкое тесто с яйцом должно получиться податливым и не липким. Если этого не произошло, то добавьте к нему ещё муки.

Тесто на манты без яиц

На просторах интернета мы можем найти многочисленные видео рецепты приготовления вкусного теста на манты без яиц. Как правило, все эти рецепты очень просты. Они состоят из самых элементарных ингредиентов. И хотя яйца занимают одну из основных ролей в азиатской кухне, здесь мы можем обойтись и без них.

Тесто на манты без яиц является многоцелевым. Из него могут получиться не только прекрасные манты, но и вареники, и пельмени.

тесто на манты без яиц

Как приготовить тесто на манты без использования яиц?

Ингредиенты:

  • Около 6 стаканов муки
  • 1 ½ стакана тёплой воды
  • 1 столовая ложка соли.

Рецепт теста без яиц:

Растворите соль в воде. В миску засыпьте 3 стакана муки, влейте соленую воду. Перемешивайте смесь лопаткой или вилкой круговыми движениями, пока она не станет однородной. Затем начинайте постепенно всыпать оставшуюся муку. Замесите тесто.

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите на неё тесто. Продолжайте вымешивать его. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё небольшое количество муки.

Готовое тесто должно быть эластичным.

Поместите его в миску, накройте крышкой и оставьте на 15 -20 минут. После добавьте ещё муки и замесите тесто ещё раз.

Тесто на манты в хлебопечке

Рассматривая способы, как замесить тесто на манты, мы уже привели наиболее распространённые рецепты. Однако нам стоит знать, что есть и другие способы, как делать тесто на манты. К примеру, мы с таким же успехом можем сделать заварное тесто на манты. Подобный рецепт весьма необычен. Однако это тесто на любителя.

На наш же взгляд, лучшее тесто – это дрожжевое.

Приготовить его можно, конечно, традиционным способом. Но мы рассмотрим рецепт дрожжевого теста на манты в хлебпечке.

тесто на манты в хлебопечке

Как завести тесто на манты?

Ингредиенты:

  • ½ стакана теплого молока
  • ½ яйца
  • ¼ стакана сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • ¼ стакана сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт теста в хлебопечке:

Молоко и взбитое яйцо помещаем в хлебопечку. Добавляем масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Обратите внимание на порядок чередования ингредиентов. Запускаем аппарат.

Когда тесто на манты в хлебопечке будет готово, выньте его и сложите на рабочую поверхность. Месите несколько минут, чтобы удалить пузырьки воздуха. Оставьте отдыхать на 20 минут.

Кстати, поэтом у же рецепту мы можем сделать и тесто на кефире.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий