Мягкие румяные оладьи — это и отличный завтрак, и хороший дневной перекус. Также они могут быть использованы, как полноценный обед или ужин, если вы дополните их сытными продуктами: мясо, птица, овощи, и т.д. Поэтому вовсе не удивительно, что вам редко может встретиться человек, который не любит оладьи.
Рецепты теста на оладьи можно разделить на несколько групп. Давайте рассмотрим несколько самых распространённых способов, как замесить тесто на оладьи.
Тесто на оладьи на кефире
Большинство хозяек предпочитают готовить тесто на оладьи на кефире, поскольку, в таком случае, оладушки получаются мягкими, воздушными, нежными и очень вкусными. Если вы взялись готовить тесто на оладьи на кефире пышные, то вам следует учитывать некоторые нюансы.
Тесто на кефире получается немного гуще, чем на молоке или воде. Поэтому если ваше тесто вышло слишком густым, можете разбавить его небольшим количеством воды.
В тесто на кефире следует добавлять соду. Так оно получится более воздушным и пористым. Соотношение соды и кефира должно быть таким: на 1 литр кефира до 2 чайных ложек соды. Тут важно не переусердствовать, ведь вкус соды может испортить вкус оладьей.
Замешивая тесто, нужно всегда просеивать муку. Это насытит ваше будущее тесто воздухом, и оно станет более лёгким.
Итак, как делать тесто на пышные оладьи не кефире?
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 1 стакан кипятка
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки соды.
Рецепт теста на кефире:
Перемешиваем муку с солью и сахаром. Отдельно взбиваем яйцо с кефиром. Смешиваем обе смеси. Соду растворяем в крутом кипятке. Вливаем в тесто. Оставляем на 5 минут. Далее заливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем и жарим оладьи.
По этому же рецепту можно приготовить и оладьи с яблоками на кефире.
Тесто на молоке
Наиболее часто мы готовим оладьи на кислом молоке. Такой способ приготовления является весьма экономным, ведь вам не нужно выливать немного подкисшее молоко.
Как завести тесто на оладьи на молоке?
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 4 чайные ложки порошка для выпечки
- 3 яйца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки поваренной соли
- 2 стакана кислого молока
- 1 чайная ложка экстракта ванили.
Рецепт теста на молоке:
Положите все сухие ингредиенты в большую миску. Отдельно взбейте яйца до образования пузырей. Влейте масло и ванильный экстракт.
Объедините яичную смесь с сухими ингредиентами. Добавьте кислое молоко. Тщательно размешайте тесто на оладьи на молоке с разрыхлителем теста, чтобы не было комочков.
Какое должно быть тесто? Вообще, консистенция теста для оладьей должна быть более густой, чем тесто на блины. Если у вас получилось слишком жидкое тесто, добавьте в него ещё немного муки.
Дрожжевое тесто на оладьи
Рецепт оладьей из дрожжевого теста довольно распространён в русской кухне. Оладьи из дрожжевого теста не только более пышные, они ещё и обладают характерным привкусом.
Перед тем, как приготовить тесто на оладьи на дрожжах, следует знать о том, что дрожжи – это довольно капризный продукт. Он требует определённой температуры. Дрожжевая смесь должна быть тёплой.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 2 ½ стакана муки
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- ¼ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла.
Рецепт теста на дрожжах:
Подогрейте молоко, но не кипятите его. Добавьте соль, сахар масло. Перемешайте. Далее кладите дрожжи. Не перемешивайте. Оставьте на 5 – 8 минут. После вмешайте 1 стакан муки. Накройте опару полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Когда опара начнёт пузыриться, вбейте яйца. Далее постепенно всыпьте оставшуюся муку. Оставьте в тепле на 40 – 60 минут.
Тесто на воде
Теперь разберем, как сделать тесто на оладьи самое простое. Это способ приготовления теста на обычной воде.
Ингредиенты:
2 ½ стакана муки
¾ стакана кипятка
¼ стакана холодной воды
1 ½ чайные ложки соли
3 столовые ложки растительного масла.
Рецепт теста на воде:
Смешиваем просеянную муку, соль и кипяток. Перемешиваем, пока вода не впитается. Добавляем холодную воду, и месим до получения однородной массы.
Помещаем тесто на оладьи на воде в смазанную маслом миску. Накрываем пленкой. Оставляем на 1 час. За это время клейковина сможет в полной мере проявить свои качества.