Крыжовник является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Именно поэтому, наряду с рецептом варенья из замороженной клубники и вареньем из домашней клубники, мы варим варенье из крыжовника.
Ровно так же, как и способы, как сварить компот из клубники и рецепты компота из клубники и варенья, рецепты варенья из крыжовника абсолютно разные.
Крыжовник – ягода довольно непривередливая. Она произрастает даже в местах с прохладным климатом. Ранее из крыжовника готовили лишь вино. Его любили пить скандинавы, викинги, голландцы, шотландцы, жители стран Балтии, и пр.
На сегодняшний день существует примерно 2 – 3 тысячи сортов крыжовника. И каждый из них пользуется спросов среди садоводов.
Вкусные кисло-сладкие ягоды применяются для варки варенья, джемов, соков, компотов.
Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье крыжовенное варенье является отличным инструментом для поднятия иммунитета. Это происходит благодаря большому количеству витаминов А и С, аскорбиновой кислоты и биотина.
Варенье из крыжовника и смородины
Варенье из крыжовника с черной смородиной имеет довольно привлекательный тёмно-красный цвет и незабываемый вкус крыжовника. К тому же, оно богато витаминами и полезными элементами.
Ингредиенты:
- 700 грамм черной смородины
- 300 грамм крыжовника
- 2 кг сахара
- 450 — 500 мл воды
Немного сливочного масла.
Рецепт варенья из черной смородины и крыжовника:
Варенье из крыжовника, смородины мы будем варить только из спелых, но не перезревших ягод. Тщательно перебираем ягодки и промываем их водой. Складываем половину ягод в кастрюлю, засыпаем половиной сахара. Добавляем остальную часть ягод и сахара. Заливаем водой. Оставляем на 1 час, чтобы сахар успел раствориться.
Далее переносим кастрюлю на огонь, доводим до кипения при непрерывном помешивании. Затем убавляем огонь и варим варенье крыжовник смородина в течение 45 минут.
Готовность варенья проверяем так: кладем чайную ложку варенья на блюдечко, оставляем на несколько минут. Если оно застывает, значит, готово. Если застывания не происходит, то довариваем варенье ещё несколько минут.
Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам, плотно укупориваем. Храним в холоде.
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника, несмотря на такое столь величественное название, готовится весьма просто. Берем:
- 1 – 1 ½ кг крыжовника
- 1 – 1 ½ кг сахара
- 2 стакана воды
- Вишневые листья.
Рецепт царского варенья из крыжовника:
Берем ягоды крыжовника. Каждую ягодку прокалываем зубочисткой, и удаляем семена. Укладываем в большую миску, чередуя с промытыми листьями вишни. Заливаем холодной водой. Оставляем на 5 – 6 часов. Затем процеживаем.
Далее кипятим 2 стакана воды с сахаром. Закладываем в кипящий сироп ягоды. Выключаем огонь. Оставляем на 4 часа. После снова доводим варенье до кипения. Остужаем. И ещё раз кипятим. Готовое крыжовенное варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Вишневые листья способствуют сохранению зеленого цвета варенья, и придают ему особый аромат.
Варенье из черники и крыжовника
Сварить варенье из крыжовника можно с добавлением черники. Ягоды черники прекрасно сочетаются с ягодами крыжовника. Кстати, крыжовник обладает высоким уровнем пектина, поэтому можно хранить такое варенье в шкафу, оно не пропадет и загустеет само по себе.
Ингредиенты:
- 2 стакана красного крыжовника
- 2 стакана черники
- 2 стакана сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки воды
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха (при желании).
Рецепт варенья из черники и крыжовника:
Перебираем и промываем все ягоды, отбрасывая стебли и листья, и порченные ягодки.
В кастрюлю среднего размера помещаем лимонный сок и воду.
Ставим на средний огонь. Затем всыпаем сахар. Варим до растворения сахарного песка. При необходимости можно добавить еще немного воды.
Далее закладываем крыжовник. Варим 3 минуты.
Затем всыпаем чернику и мускатный орех. Готовим варенье из черники крыжовника после закипания 5 – 10 минут.
Даём ему немного остыть, и разливаем по герметичным банкам.
Рецепт варенья из крыжовника с орехами
Разберем ещё один рецепт королевского варенья из крыжовника. На этот раз добавим в него полезные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 ½ кг сахарного песка
- Грецкие орехи (по вкусу).
Рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами:
Если вы решили сделать царское варенье из крыжовника с грецкими орехами, то должны быть готовы к тому, что вам придётся немного потрудиться.
Отбираем хорошие ягодки крыжовника. Промываем их водой, и удаляем кожицу острым ножом.
Крыжовенную мякоть перетираем через сито, отбрасываем косточки.
Далее продолжаем готовить варенье крыжовник с грецкими орехами. Крыжовенную мякоть пересыпаем сахаром. Отправляем на водяную баню до полного растворения сахарного песка.
Грецкие орехи чистим и мельчим. Наполняем ими шкурки от крыжовника. Соединяем всё с крыжовенной мякотью с сахаром.
Варенье с крыжовника с орехами варим 5 минут. Затем остужаем. Повторяем процедуру 3 раза. Вот так просто можно приготовить варенье из крыжовника.
Изумрудное варенье
Рассматривая пошаговые рецепты варенья из крыжовника, нельзя обойти стороной ещё один уникальный способ – рецепт изумрудного варенья из крыжовника.
Эта заготовка на зиму обязана своим названием зеленому цвету, который помогают сохранить вишневые листья.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 ¼ кг сахара
- Листья вишни по вкусу.
Рецепт изумрудного варенья:
Готовить варенье из королевского крыжовника мы начинаем с подготовки отвара из вишневых листьев. 100 грамм вишневых листьев заливаем 3 стаканами воды. Кипятим и охлаждаем.
Ягодки крыжовника промываем и прокалываем зубочистками для удаления семян. Заливаем ягоды отваром и оставляем в холоде на 12 часов. Далее всыпаем сахар. Готовим изумрудное варенье из крыжовника около 15 минут. За 2 – 3 минуты до готовности бросаем в него несколько листиков вишни.
Варенье из замороженного крыжовника
Варенье из замороженного крыжовника можно сварить, используя лишь одни ягоды. Но лучше добавить фруктов, например, апельсины. Так получится гораздо полезней.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 апельсин
- 1 кг сахара.
Рецепт варенья из замороженного крыжовника:
Перед варкой ягоды крыжовника размораживать не следует. Промываем их водой, так же моем и апельсин. Прокручиваем всё через мясорубку.
Закладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром. Варим варенье из крыжовника с апельсинами 15 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Вот еще один способ, как сделать варенье крыжовник с вишневыми листьями.
Ингредиенты:
- 5 стаканов крыжовника
- 7 стаканов сахара
- 25 листочков вишни.
Рецепт варенья из крыжовника с листьями вишни:
Ягоды крыжовника промываем водой. Надрезаем каждую ягодку острым ножом.
Отдельно кипятим отвар из вишневых листьев. Заливаем им крыжовник и оставляем на 10 – 12 часов в прохладном месте.
Далее отвар из листьев следует процедить. Отливаем 2 стакана отвара. Заливаем им ягодки. Закладываем сахар. Варим варенье из крыжовника с листьями 15 минут.
Далее раскладываем всё по банкам, закрываем и убираем в холод.