Торт Ленинградский рецепт по ГОСТу

Торты на Новый год

Все, кто провел детство в СССР, прекрасно помнят торт ленинградский! Это неземное блаженство из коржей, пропитанных кремом и обязательно с украшением на самом верху. Невероятно вкусный, изготовленный из лучших продуктов ленинградский торт был обязательным «участником» торжественных праздников.

И какие бы сегодня лакомства не предлагали кондитеры, лучше старых советских тортов ничего не придумано. А хотите повернуть время вспять и попробовать сделать торт ленинградский по госту дома? Это сложнее, чем торт сердце или торт медовый с черносливом, но ваши старания окупятся многократно!

торт ленинградский

 

Вот рецепт ленинградского торта, который достался от старого мастера кондитера, проработавшего не один год на фабрике-кухне. Что нужно:

  • Пшеничная хорошая мука – 300 гр.;
  • Масло сливочное высокого качества – 300 гр. (125 гр. в крем и остальное в тесто);
  • Сахарная пудра – 125 гр.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 615 гр. (0,5 кг в помадку, 115 гр. в крем);
  • Желток куриного яйца – 1 шт.;
  • Молоко жирное – 75 гр.;
  • Коньяк или крепкий ром – 1 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 10 гр.;
  • Какао в порошке – 15 гр. (1/2 в помадку и столько же в крем);
  • Вода теплая – 150 гр.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Орешки лущеные – по вкусу.

Как видите, список ингредиентов достаточно доступный и многое можно найти на кухне у рачительной хозяйки. Еще понадобится венчик, миксер, духовой шкаф, противень, пергамент, миски и вилки. Обязательно хорошее настроение и предвкушение прекрасного десерта. Начинаем готовить торт ленинградский:

1. Взбить размягченные 175 гр. масла с сахарной пудрой;

2. Добавить яйцо, пекарский порошок и снова взбить;

3. Прибавить муку, замесить тесто руками;

4. Ленинградский торт будет из 4 коржей, значит тесто делится на 4 части. Раскатать коржи, чтобы получились квадраты со стороной 18 см. Завернуть каждый корж в пленку и отправить в морозилку на 15 минут;

5. Включить духовой шкаф на 200 С, выпечь подмерзшие сочни в течение 10-12 минут остудить на решетке;

6. В миску влить воду, сахар (полкило), лимонный сок. Взбивать миксером примерно 15 минут, чтобы получилась густая красивая помадка белоснежного цвета;

7. Как только масса загустела, всыпать часть какао в порошке (что для помадки), перемешать и сразу промазать по одному коржу. Мазать нужно равномерно, лучше широким ножом или специальной лопаткой;

8. Для крема потребуется сироп из молока, желтка и сахара. Смешать желток с молоком, взбить и добавить сахар. Греть на малом огне до кипения, потом поварить при очень небольших «бульках» 2-3 минуты, так получится консистенция хорошей сгущенки. Теперь нужно остудить крем;

9. Взбить масло для крема до пышности и осветления, добавить сахарную пудру и, не переставая взбивать, ввести понемногу сироп;

10. Как только сироп будет залит, крем почти готов и в него добавляется коньяк. Снова перемешать;

11. Отделить 2 ст. л. белого крема, в остальной добавить какао и снова очень хорошо взбить;

12. Намазать пласты кремом, равномерно распределяя, чтобы хватило на все 4 и, одновременно собирая торт ленинградский по госту;

13. Самый верхний слой – корж с заранее намазанной помадкой.

Осталось лишь промазать бока торта кремом, сверху украсить орешками и остатками белого крема (лучше через шприц выложить рисунок, например, веточку с ягодками). Отправить десерт на 2-3 часа в холод и можно подавать на стол.

Все, как видите, не очень сложно. Рецепт ленинградского торта станет одним из самых любимых. Десерт не сложнее, чем роскошный наполеон, особенно, если знаете, как приготовить слоеное тесто, но по вкусу ленинградский – настоящий шедевр! Попробуйте, у вас обязательно все получится.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий