Давайте вернёмся в детство. В те далёкие времена весьма широкой популярностью пользовался торт Прага. Пожилые люди рассказывают нам о том, что они стояли в длинных очередях, чтобы насладиться этим прекрасным десертом.
Изначально рецепт торта Прага был очень похож на рецепт торта птичье молоко или на желейный торт. Торт Прага представлял собой корж, увенчанный пушистым суфле.
Чуть позже оригинальный рецепт торта Прага был немного изменён. Коржи стали пропитывать ароматизированным сиропом, кофе или ликёром, а сам торт покрывать толстым слоем глазури.
Также оригинальный рецепт торта Прага в списке ингредиентов содержал абрикосовый джем, поверх которого наносился слой шоколада.
Однако если у вас нет абрикосового джема, то вы можете заменить его другим ингредиентом. К примеру, можно сделать торт со сгущёнкой.
Давайте теперь перейдём к рассмотрению рецепта торта Прага. Сразу отметим, что мы будем рассматривать видоизменённый рецепт торта Прага, который можно приготовить из ингредиентов, имеющихся у нас под рукой.
Рецепт торта Прага
Чтобы приготовить торт Прага, берём следующие ингредиенты:
Для коржа:
- 6 яичных белков
- 6 яичных желтков
- 150 грамм сахара
- 115 грамм муки
- 25 грамм какао-порошка
- 40 грамм растопленного сливочного масла.
Для крема:
- 1 яичный желток
- 20 мл воды
- 120 грамм сгущённого молока
- 200 грамм размягчённого сливочного масла
- 10 грамм какао-порошка.
Для отделки:
- 55 грамм абрикосового джема
- 100 мл жирных сливок
- 100 грамм тёмного шоколада.
Способ приготовления:
Для начала нам необходимо испечь корж для торта Прага. Для этого в большой миске взбиваем яичные желтки с половиной сахара до образования светло-жёлтой пушистой массы.
В другой миске взбиваем яичные желтки до мягких пиков. Далее всыпаем оставшийся сахар, и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Осторожно перемешиваем белковую и желтковую смеси.
Добавляем просеянную муку и какао-порошок. Перемешиваем. Далее вливаем растопленное сливочное масло. Опять хорошо перемешиваем.
Далее берём круглую форму для запекания и выстилаем её пергаментной бумагой. Вливаем тесто. Ставим в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем торт Прага в течение 30 минут. Далее вынимаем корж из духовки и позволяем ему остыть.
В это время готовим заварной крем для торта. В кастрюле смешиваем яичный желток с водой. Затем добавляем сгущённое молоко. Ставим на огонь. Варим на слабом огне, пока смесь не загустеет. После этого снимаем крем с огня и даём ему остыть при комнатной температуре.
Отдельно взбиваем масло с какао-порошком. Соединяем полученную смесь с заранее приготовленным кремом.
Остывший корж разрезаем вдоль на 3 части. Каждый слой торта Прага промазываем кремом.
Отдельно растапливаем абрикосовый джем в микроволновой печи. Протираем его через сито, чтобы удалить все твёрдые частицы. Промазываем абрикосовым джемом наш торт Прага.
Отдельно нагреваем сливки в микроволновой печи. Заливаем ими мелко покрошенный шоколад. Даём смеси настояться в течение 2 – 3 минут. Далее полученной смесью покрываем торт Прага.
Готовый торт Прага украшаем по своему желанию и ставим в холодильник на несколько часов. В это время наш тортик сможет хорошо пропитаться и стать ещё вкуснее.