Вкуснейшая шоколадная глазурь, знание, как делать хворост и умение заваривать чай непременно пригодятся для создания уюта в доме. Но вот без чего не обойтись в холодные осенние и зимние вечера, так это без кусочка ароматнейшей домашней выпечки с ванилином или корицей.
Представляем вам творожный кекс – удивительное лакомство, которое нравится всем, независимо от возраста пола и увлечений! А вот рецепт будет старым и проверенным неоднократно. Итак, бабушкин творожный кекс с манкой, ингредиенты:
- 250 гр. жирного творога;
- 200 гр. масла сливочного;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1,5-2 ст. муки;
- 2-3 ст.л. манки;
- 1 пакетик пекарского порошка (5 гр.);
- 5-6 ст. л. молока или сметаны.
Как готовить творожный кекс
- Включить духовой шкаф на 170 С;
- Растопить масло в сотейнике и всыпать туда манку, промешать, чтобы не было комочков, отставить в сторону;
- Протереть творог через сито, добавить сметану и слегка взбить;
- В манку с маслом добавить по одному яйца, сахар, пекарский порошок. Хорошо вымешать;
- Соединить творожную смесь с масляной и еще раз промешать, добавлять муку порциями, аккуратно вымешивая раз за разом.
Как только тесто будет уже достаточно густым, но не плотным, его нужно ложкой вывалить в форму для кекса.
Поставить в духовой шкаф на 35-45 минут и при подаче полить сладким вареньем!
Творожный кекс с изюмом
А вот еще один рецепт, как делать творожный кекс с изюмом. Что нужно:
- Жирный творог – 300 гр.;
- Масло или сливочный маргарин – 150-170 гр.;
- Сахар – 1 ст.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Изюм мытый без косточек – 1/2 ст;
- Пекарский порошок – 5 гр.;
- Мука – 2,5 ст.;
- Щепотка ванилина, корицы или лимонной цедры.
Как готовить творожный кекс с изюмом:
- Прогреть масло до полной мягкости, сбить с сахаром и ванилином;
- Добавить протертый творог, промешать;
- Вбить по одному яйца;
- Добавить аккуратно изюм и муку с разрыхлителем.
Теперь тесто нужно хорошо вымешать, а пока все это делаете, включайте духовку на 170 С и как только масса будет готова, сразу кекс в форму и в духовку на 50-60 минут! Отменная выпечка уже скоро будет готова, не забудьте заварить чай и налить в вазочку любимое варенье.
Кстати, изюм в рецепте идеально заменяется вишней, смородиной, курагой или черносливом. Пробуйте любые ягоды, какие вам нравятся, и получайте каждый раз новый вкус творожного лакомства из детства.
Приятного аппетита!