Уалибах – вкусный пирог по-осетински

Несладкая выпечка

Каждый из нас наверняка любил собраться за общим семейным столом за чашкой чая и горячими пирогами, испеченными заботливыми бабушкиными руками. Повторить столь приятную трапезу теперь можно, если вы решите испечь вкусные и аппетитные пироги, приготовленные по осетинскому рецепту.

Уалибах — это традиционный осетинский пирог с ароматным сыром домашнего производства. Его можно готовить как для будничного стола, так и перед приходом гостей. Сырная начинка делает его не только питательным, но и очень насыщенным по вкусу. Форма у этого пирога обычно круглая.

Ингредиенты:

  • 3 полных стакана просеянной муки;
  • 500 г сыра осетинского;
  • немного поваренной соли по вкусу;
  • 1 стандартный стакан нежирного кефира;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей из пакетика;
  • 1 чайная ложечка сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 55 г размягченного сливочного масла;
  • половина стакана свежего молока.

Процесс приготовления уалибаха

уалибах

Сначала сделайте мягкое тесто для пирога. Для этой цели возьмите кастрюлю небольших размеров и поставьте ее на умеренный огонь. Вылейте в посуду свежее молоко и нагревайте на плите, постепенно снижая огонь. Если вы хотите получить более нежный уалибах, можете взять не очень жирную сметану. Насыпьте в кастрюлю с молоком две небольшие горсточки просеянной муки, перемешайте, потом добавьте еще немного муки и сахарный песок. Опять все медленно перемешайте лопаточкой, опару посолите по своему вкусу и положите дрожжи;

Когда на поверхности теста образуется легкая пенка, добавьте в основу кефир, одно яйцо и размягченное сливочное масло, медленно перемешайте. После снимите с огня смесь. Замесите тесто и переложите его в глубокую миску, накрыв крышкой. Оставьте настаиваться в темном теплом месте на кухне на 2,5 часа.

Пора сделать начинку для нашего осетинского пирога. Главным компонентом для нее станет сыр. Вкусный осетинский сыр уалибаху придаст необходимый аромат и сытность пирогу. Выложите его в любую тару и разомните столовой ложкой до однородности. Тесто аккуратно разделите на 4 одинаковые части;

Раскатайте первую часть теста до лепешки, отступив от края 3,5 см. В середину положите начинку из осетинского сыра и уплотните ее, затем разровняйте. Края у теста сдвиньте к центру, поочередно защипывая все концы. Скалкой пройдитесь по лепешке и вилкой проткните пирог в нескольких местах. Аналогично обработайте остальные части теста.

Заранее разогрейте духовую печь до 180 градусов, через 2 минуты отправьте в нее выпекаться уалибах в смазанной маслом форме на 32 минуты;

Приготовленный осетинский пирог смажьте сверху маленьким количеством сливочного масла и подавайте к сервированному столу вместе с сухим белым вином и легким гарниром.

Представленный рецепт уалибаха осилит даже начинающий кулинар, который не знаком с тонкостями кавказской кухни. Горячий уалибах можно подавать к столу вместе со сметаной, острыми соусами и зеленью.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий