Сегодняшние хозяюшки не часто располагают временем, чтобы побаловать своих домашних самодельной выпечкой, повторяя старые рецепты.
В суете жизни мы подальше убираем вафельницы, формы для печенья орешки и прочие агрегаты, быстро разогревая купленную выпечку или заказывая готовые торты. Но ведь так просто сделать вафли в вафельнице, рецепт с фото пошагово объясняет все до мелочей. И выпечка получается свежей, ароматной, а главное, безопасной для здоровья ваших ребятишек, ведь вы же не будете делать кремы с загустителями и всякими ненужными добавками!
Вариантов приготовления теста очень много: на молоке и сливках, на йогурте и с творогом, можно сделать песочные сладкие или пресные несладкие вафельки, наполнить трубочки джемом, кремом, сырной массой или уложить в форме торта, сдобрив салатом и подав к закусочному столу. И можно спорить, что гости первым делом приметят именно блюдо с домашними вафлями, отдав им предпочтение перед всякими заморскими закусками. Поэтому, давайте проверим наши старенькие агрегаты на предмет работоспособности и попробуем сделать несколько вариантов вафель на старой доброй советской вафельнице, тем более что рецепты уже подобраны. И, кстати, привлекайте к процессу своих мужчин и детей – приготовить вкуснейшие вафли в вафельнице, рецепт с фото пошагово которых мы вам предлагаем, сможет даже первоклашка!
Рассыпчатые вафли с корицей
- 1 ст. картофельной муки (крахмала);
- 100 гр. маргарина сливочного;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1 лимон;
- 1 щепотка корицы.
Чтобы приготовить рассыпчатые вафли, не нужно долго стараться, но стоит заранее приготовить и прогреть вафельницу. А вот если нет лимона, не страшно, потребуется цедра, но можно обойтись и без нее.
Итак, готовка:
- Лимон промыть, счистит теркой цедру;
- Взбить яйца с сахаром;
- Добавить растопленный маргарин, не прекращая взбивать и вливая жидкость тоненькой струйкой;
- Порционно, постоянно помешивая, ввести крахмал
- Тесто должно получиться достаточно жидким и если есть цедра, добавляйте в последний момент вместе с корицей.
Выпекаются рассыпчатые вафли примерно 2 минуты, и сворачивать их нужно очень горячими, пока не остыли, иначе выпечка раскрошится. Наполнять такой десерт можно чем угодно: масляным или творожным кремом, взбитыми сливками или посыпать вскуснейшую выпечку щепоткой сахарной пудры и украсить свежими ягодами.
Песочные вафли тоже готовить одно удовольствие, как и поедать потом с чаем, молоком или кофе. Но берите на заметку несколько маленьких советов:
- Тесто для вафель всегда должно быть жидким, чем тоньше вафли, тем жиже тесто;
- Снимать выпечку лучше железной тонкой лопаткой;
- Для формовки тортов нужны вафли побольше, поэтому не жалейте теста, разливая его по всей поверхности и не ложкой, а из кувшинчика;
- Планируя делать пирожные с прослойкой, выпекайте круглые вафли, которые получаются, если лить тесто на середину платформы;
- Сворачивают всегда очень горячие вафли, а вот наполнять нужно уже хорошо остывшую выпечку;
- Несладкие вафельные корнеты и трубочки наполняются сырной, творожной с зеленью начинкой или салатом, который не «утопает» в заливке. Очень хороши соленые вафли с зеленым салатом – идеальный летний вариант перекуса;
- Сода в вафлях не всегда нужна, она мало добавляет пышности, а вот тесто должно постоять, поэтому для десерта «на скорую руку», не применяйте соду, чтобы не получить привкус и не портить желудок;
- Если в масляные кремы добавить какао, шоколадную пасту или тертый шоколад, получится отменный крем;
- Присыпка из сахарной пудры с какао хорошо гармонирует с мятными конфитюрами, которые идеально сочетаются с вафлями;
- Декорировать вафельные трубочки можно растопленным шоколадом и кондитерской разноцветной присыпкой – уложите заготовки на блюдо и полейте, присыпьте от души, это вкусно, весело и оригинально.
Песочные вафли
Ну а теперь рецепт песочных вафель, что потребуется:
- 2 ст. муки пшеничной;
- 0,5 ст. сахара обычного;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 0,5 л. кипяченой теплой воды;
- Щепотка соли и соды пищевой.
Готовить так:
- Ложку масла размягчить, перетереть с сахаром;
- Взбить яйцо и смешать с масляной смесью;
- Добавить соль, соду, промешать и дать чуть постоять (минут 5);
- Осторожно, малыми порциями вводить половину нормы воды;
- Добавить муку, промешать;
- Долить воду, но не переборщить, чтобы тесто не получилось очень жидким.
Теперь можно выпекать песочные вафли, которые благодаря соде получаются очень пышными и рассыпчатыми. А вот наполнение снова может быть любым, каким вам нравится. И, кстати, не забывайте о специях: немножко ванили, корицы или кардамона значительно улучшат аромат и подарят хорошее настроение на целый день!
Пресные вафли
Пресные вафли – палочка-выручалочка для рачительной хозяйки. Их можно начинять, подавать в качестве десерта к постному столу, оставить без формы и прослоить кремом, сделать с сыром и подать друзьям вместо крекеров.
Базовый рецепт содержит сахар, но всегда есть вариант убрать сахар совсем или заменить кусочком сыра, паприкой, чем угодно и получить новый вкус хорошо знакомых с детства вафелек. Что потребуется в базовый рецепт постных пресных вафель:
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. муки пшеничной или пополам с крахмалом;
- 2/3 ст. воды теплой кипяченой;
- Можно добавить щепотку соды.
А вот чтобы приготовить такие вафельные трубочки в вафельнице, рецепт с фото которых обязательно пригодится, придется чуть поспешить:
- Заранее вскипятить и остудить воду;
- Включить вафельницу;
- Быстро смешать масло, сахар и муку, промешивая до гладкости;
- Добавить порционно воду, буквально столовыми ложками, чтобы не образовалось комочков;
- Всыпать соду, дать тесту постоять буквально 3-4 минуты и выпекать вафли.
Из всего количества получается примерно 10 тонких вафелек, которые также быстро лучше свернуть корнетом. К постному столу десерт подается с ягодами, фруктами, а зимой можно подавать с медом или орешками.
Вафли на кефире
Вафли на кефире – это для практичных хозяюшек. Такие вафельки можно готовить не только на кефире, но и простокваше, главное, брать свежий продукт, чтобы не получить десерт с прогорклым вкусом.
Поэтому, если дома остался стакан кефира, но никто из домашних уже не хочет пить его даже с вареньем, доставайте вафельницу и пеките вафли на кефире – отменное лакомство для своих приверед.
Что нужно:
- 2\3 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. пекарского порошка или щепотка соды;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. масла постного.
А теперь приготовление:
- Смешать теплый кефир с содой или пекарским порошком, дать постоять. Сода даст немедленный эффект вспучивания жидкости, но это нормально;
- Яйцо взболтать с солью;
- Влить масло, кефир и осторожно добавить муку, постоянно промешивая, чтобы не было комочков;
- Выпекать в предварительно прогретой вафельнице примерно по 2 минутки.
Такие вафли очень хороши на завтрак, их подают с медом, вареньем или жидким мармеладом.
Вафли на молоке
Вафли на молоке – это вкусно, сочно и нежно. Если хотите получить действительно шедевр, сделайте к такому десерту масляный крем, взбив 2 ст.л. масла с 1 ст. л. сгущенного молока.
И пока крем немного настаивается, нужно взять такие ингредиенты:
- 0,5 л чуть теплого молока;
- 100 гр. сливочного хорошего маргарина;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. сахара;
- Вкусные специи.
Можно брать меньше сахара, например, если это сливочный крем или посыпка сахарной пудрой, но вот маргарин должен быть не менее 65% жирности. А теперь нужно слегка прогреть маргарин до мягкости, но не до растопления, дальше:
- Разболтать яйцо с сахаром;
- Добавить ванилин, муку и промешать;
- Тонкой струйкой вливать маргарин и снова промешать;
- Теперь порционно вливать молоко. Если мешать достаточно интенсивно, комочков не будет и тесто получится идеальным.
Выпекаются такие вафли на молоке довольно быстро, примерно минуту, а есть их можно, как начинив готовым уже кремом, так и просто макая в мед, сироп или варенье!
Вафли на сливках
Вафли на сливках – это царское лакомство. Давайте сделаем настоящий подарок своим родным и приготовим вафли в вафельнице на сливках. Ингредиенты и рецепт с фото пошагово:
- 1 пачка масла сливочного (200 гр.);
- 0,3 ст. сахара;
- 5 гр. ванильного сахара;
- 6 куриных яиц;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. муки пшеничной;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 200 мл питьевых сливок;
- 2-3 ст. л. газированной воды;
- Немного масла для промазывания формы.
Готовить нужно начинать с того, чтобы достать масло и дать ему прогреться, а теперь:
- Блендером взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности;
- Ввести по одному яйца, тщательно вымешивая каждую порцию до однородности;
- Муку и разрыхлитель смешать, просеять;
- Добавлять в массу с маслом муку и сливки попеременно, не прекращая взбивать;
- В конце смешать воду с солью и добавить совсем немного, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на выпечку оладьев.
Печь вафли нужно в предварительно разогретой и хорошо смазанной вафельнице. Десерт получается толстеньким, ароматным и невероятно вкусным!
Вафли на сметане
Если решили сделать вафли на сметане, готовьтесь к тому, что их моментально съедят и потребуют добавки. Это очень аппетитно и вафельки всегда получаются румяными. Что потребуется в рецепт сметанных вафель:
- 5 куриных яиц;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла сливочного мягкого;
- 0,5 ст. сметаны;
- 1 ст. муки.
Как готовить:
- Отделить белки и желтки;
- Белки сразу убрать в холод, а желтки пробить с сахаром добела;
- Добавить к желткам масло, сметанку и муку, вымешать;
- Белки яиц взбить до крепких пиков, порционно ввести в основное тесто и промешать всю массу снизу вверх;
- Выпекать вафли в предварительно хорошо прогретой вафельнице примерно по 1,5 минуты на каждую.
Великолепный десерт готов, а есть выпечку можно со сладкими соусами. Но это еще не все!
Вафли на йогурте
Мамам маленьких ребятишек пригодится рецепт вафель на йогурте. Это вкусно, очень полезно и никаких лишних усилий! Что потребуется:
- 3 куриных крупных яйца;
- 1,5 ст. любого йогурта, можно фруктового;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 100 гр. масла сливочного или хорошего маргарина;
- Щепотка соли.
Тесто готово моментально, поэтому лучше заранее включить вафельницу на прогрев.
Теперь:
- Масло размягчить;
- В большой миске смешать все ингредиенты в любом порядке, главное, пробивайте миксером до полного растворения комочков.
Совет! Если у вас йогурт натуральный с кусочками ягод, вафельницу необходимо смазывать маслом перед каждой новой порцией теста.
Выпекать вафельки нужно не дольше 4-5 минут и сразу сворачивать фунтиком или трубочкой. Особенно хороши такие вафли в вафельнице, рецепт с фото пошагово которых вы знаете, со свежими ягодами и фруктами. Малыши обожают этот рецепт и кушают полезные вафли с удовольствием на завтрак или полдник.
Вафли с творогом
Вафли с творогом для мам, чьи малыши не принимают творог ни в каком виде! Поверьте, в этом десерте они даже не заметят творожную массу и получат свою нужную порцию кальция и всех незаменимых микроэлементов.
Итак, что потребуется:
- 3 куриных яйца;
- 1/2 ст. молока;
- 150 гр. творога нежирного и не зерненного;
- 3 ст. л. сахара (можно меньше);
- 3 ст. л. масла или сливочного маргарина;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ч. л. пекарского порошка.
Заменять разрыхлитель содой не следует, это ухудшит вкус и качество десерта. А теперь приготовление:
- Творог протереть через мелкое сито;
- Белки и желтки отделить;
- Белки взбить до очень крепкой пены, убрать в холод;
- Муку перемешать с пекарским порошком и просеять;
- Масло растопить;
- Желтки взбить с сахаром, добавить масло и ввести творог;
- Порционно добавить муку, промешать;
- Столовыми ложками, очень аккуратно добавить белки и вымешивать тесто снизу вверх, чтобы масса оставалась достаточно пышной;
- Выкладывать тесто ложкой на прогретую поверхность вафельницы, выпекать до тех пор, пока не перестанет идти пар.
Готовые вафли с творогом не нуждаются в начинке, а вот мед или варенье будут совершенно кстати! Попробуйте сделать все рецепты, выбирая их по наличию продуктов и вы сами увидите, что вафельные трубочки в вафельнице, рецепт с фото которых теперь у вас есть, намного приятнее для вашей семьи, чем покупные десерты. Да и пользы в них гораздо больше!