Варенье черноплодная рябина с лимоном
Содержание
Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми
Ингредиенты
Черноплодная рябина — 500 г
- 200 кКал
- 50 мин.
Процесс приготовления
Осенью в садах обычно много черноплодной рябины (аронии), это деревце-кустарник необычайно плодовито и неприхотливо в большинстве регионов нашей страны. И чего только хозяйки из нее не заготавливают: компоты и наливки, настойки и варенье.
Предлагаемый рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми может стать настоящей находкой в копилку любителей консервирования. Рецепт опробован автором и одобрен придирчивыми дегустаторами (коллектив на работе и семья). Пробуйте, не пожалеете!
Приготовьте продукты по списку, хорошо промойте в проточной воде, дайте ей стечь. Цитрусовые при этом хорошо потрите щеткой.
У лимона отрежьте утолщения в местах плодоножки и носика, разрежьте пополам, выньте все косточки, нарежьте кусочками для комбайна.
Аналогично поступите с апельсинами.
Измельчите в чаше комбайна сначала цитрусовые.
Выложите массу в тазик для варки варенья.
В комбайне измельчите аронию.
Добавьте к цитрусовым и засыпьте сахаром. Это уже вкусно! При желании можно остановиться на этом этапе. Но черноплодка — довольно терпкая ягода, поэтому нужно ее проварить.
При помешивании доведите варенье до кипения, снимая пенки.
Варите при медленном кипении до желаемого вкуса и густоты. Я варила около получаса.
Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, можно предварительно дать ему остыть в тазике, а можно разлить по баночкам горячим, но сразу крышками не накрывайте во избежание образования конденсата на крышках. Когда варенье остынет до комнатной температуры, тогда и накройте чистыми сухими крышками. Не обязательно при этом тару стерилизовать — варенье хорошо проварено, сахара достаточно, оно прекрасно хранится в прохладном месте.
Очень ароматное, необычное на вкус варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, несомненно, понравится всем! Подавайте его к чаю, прослаивайте коржи тортов и пирогов — в любом случае это получается вкусно!
Угощайтесь и угощайте друзей! Приятного чаепития!
Проверенный рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Рецепт: Джем из черноплодной рябины — С лимоном.
черноплодная рябина — 1 кг ;
сахар-песок — 1 кг ;
1. Отделяем ягоды от веточек. Тщательно промываем ягоды несколько раз. Очень тщательно.
3. Сливаем воду от ягод .
Джем имеет достаточно необычный, остренький вкус. Лимон добавляет кислинки. А черноплодная рябина сама по себе имеет необычный вкус.
Джем хорошо застывает.
Из одного килограмма ягод черноплодной рябины и одного килограмма песка получается чуть больше, чем один литр сто граммов джема.
Доброго всем времени суток! О полезных свойствах черноплодной рябины наслышаны, я думаю, почти все. Это и повышенное содержание витаминов, и особое свойство понижать давление. Поэтому
Источник: fotorecept.com
Рецепты вкуснейшего варенья из черноплодной рябины с лимоном и яблоками
Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками обладает довольно изысканным, пикантным вкусом и тонким ароматом. Регулярное употребление данной заготовки в зимний период укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а так же стабилизирует артериальное давление.
Существует довольно много вариаций рецептов заготовок, приготовленных на основе черноплодной рябины, но, на мой взгляд, именно ее сочетание с яблоками – наиболее гармоничное и изысканное. А вот добавление в процессе приготовления щепотки корицы – придает готовому лакомству особого «восточного» аромата.
Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном
Ингредиенты для приготовления:
- Из указанного количества сахарного песка и воды необходимо сварить сироп. Залейте сахар горячей водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения.
- Затем в кипящий сироп следует всыпать заранее вымытые и осушенные ягоды рябины. Проварите их на протяжении последующих 3-4 минут.
- Тем временем подготовьте лимоны и яблоки. Лимоны очистите от цедры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нашинкуйте все небольшими дольками. Затем введите их к ягодам и проваривайте при постоянном помешивании на протяжении еще 20 минут.
- В самом конце варки добавьте в варенье щепотку корицы (можно палочку).
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные 0,5 л баночки и закатайте.
Рецепт варенья в мультиварке
- Арония черноплодная – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Яблоки (кислые) – 4-5 шт.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Белый кристаллический сахар – 1 кг;
- Ваниль – по вкусу.
- Первым делом приготовьте сироп. Всыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте его кипящей водой и размешайте до полного растворения.
- Далее введите в горячий сироп ягоды рябины, включите режим «Варка». Проварите черноплодку на протяжении 5 минут, затем отключите мультиварку. Оставьте ягоды пропитываться в горячем сиропе на 7-8 часов.
- По истечении указанного времени очистите от сердцевины и кожуры яблоки, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Поместите нарезанные кусочки в дуршлаг и опустите на 8-9 минут в кипяток.
- Тем временем включите мультиварку (режим «Варка»). Доведите ее содержимое до кипения. После закипания введите бланшированные яблоки, перемешайте и варите под закрытой крышкой на протяжении получаса.
- За 5-6 минут до снятия с плиты введите в кипящее варенье прокрученный через мясорубку лимон (можно вместе с цедрой) и щепотку ванили.
- Горячая заготовка непосредственно после приготовления разливается по стерильным баночкам и герметично закатывается крышками.
Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой
- Антоновка – 2 кг;
- Арония – 0,5 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар белый кристаллический – 1 кг;
- Фильтрованная вода – 0,5 л.
Поэтапное описание приготовления:
- Помойте яблоки, аронию и лимоны под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Не очищая от кожицы и семян, нарежьте яблоки на дольки произвольного размера. Лимоны пропустите через мясорубку.
- На дно толстостенной кастрюли налейте небольшое количество воды, затем всыпьте черноплодную рябину и бланшируйте на протяжении 5-6 минут.
- После введите к бланширующимся ягодам яблочные дольки, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите на протяжении последующих 20 минут. За это время яблоки должны как следует размягчиться.
- Протрите размягченные ингредиенты через сито, вновь верните в кастрюлю, соедините с лимонами, засыпьте сахаром и варите на протяжении 1 часа. Сразу же после закипания, уменьшите огонь до минимального – это предотвратит от разбрызгивания варенья в процессе варки.
Разлейте кипящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.
Вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины на зиму. С лимоном и яблоками черноплодка сочетается просто великолепно. Рецепт простой, много вариантов. польза несомненна!
Источник: nash-pogrebok.ru
Варенье из черноплодной рябины, ранеток и лимона
Варенье из черноплодной рябины и ранеток вкусное, но немного «пресноватое», хочется добавить какой-либо кислинки. Поэтому в половину порции я добавила лимон — получилось намного интереснее по вкусу!
В состав варенья из черноплодной рябины, ранеток и лимона входит:
- 1,2 кг. сахара;
- 2 ст. воды;
- 0,5 кг. черноплодной рябины;
- 1 кг. ранеток или яблок;
- 1 средний лимон.
Способ приготовления варенья из черноплодной рябины, ранеток и лимона:
Варим варенье из черноплодной рябины и ранеток (как описано выше).
Лимон моем, нарезаем небольшими кусочками, убираем косточки и измельчаем в блэндере вместе с кожурой.
Добавляем измельченный лимон в варенье, перемешиваем и еще раз провариваем.
Варенье из черноплодной рябины, ранеток и лимона готово! Можно перекладывать в чистые банки и оставить для окончательного остывания.
Варенье из черноплодной рябины и ранеток вкусный, но немного «пресноватый», хочется добавить какой-либо кислинки. Поэтому в половину порции я добавила лимон —
Источник: vkusno-foto.com
Варенье из черноплодной рябины на зиму
Заготовок из черноплодной рябины огромное количество, однако у нас чаще всего делают компот и варенье на зиму. Попробуйте и вы воспользоваться нашими рецептами, получится вкусно – проверено! Витаминный десерт обязательно понравится вашим домочадцам. Однако будьте осторожны: арония, употребляемая в больших количествах, способна снизить давление и загустить кровь.
Варенье с вишневым ароматом
Составляющие ароматного витаминного десерта:
- 1 килограмм аронии;
- 300 грамм зеленых листьев вишни;
- 700-1000 грамм сахара;
- 1000 миллилитров воды.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины на зиму:
- Половину вишневых листьев промыть, залить водой.
- Ягоды рябины вымыть, перебрать от мусора, удалить хвостики и плодоножки.
- Выложить ягоды в емкость для варки.
- Прокипятить листья с водой около 5 минут, залить отваром рябину.
- Отставить смесь на сутки.
- Через 24 часа слить настой, всыпать сахарный песок.
- Сварить сироп, залить им ягоды. Варить как обычное варенье.
- За 10 минут до конца варки выложить в готовый десерт оставшиеся листья.
- При желании, листья можно оставить, а можно их в конце удалить.
- Разлить варенье в подготовленную тару, закатать, убрать на хранение в погреб или в любое темное прохладное место.
Варенье из аронии черноплодной с морковью
- 1 килограмм черноплодной рябины;
- 300 грамм яблок;
- 150 грамм морковки;
- полтора килограмма сахарного песка;
- 40 штук вишневых листьев;
- пол-литра воды.
Процесс приготовления закатки на зиму:
- Залить листья водой, проварить несколько минут.
- Слить отвар, отделить от него 1,5 стакана.
- Процедить жидкость, смешать с сахаром.
- Приготовить сироп, залить им подготовленные, чистые ягоды рябины.
- Оставить ягоды на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день вымыть морковь, почистить и нашинковать мелкой соломкой.
- Добавить корнеплод к варенью. Проварить все вместе четверть часа.
- Опять отставить смесь на 12 часов.
- Очистить яблоки от семян. Нарезать дольками.
- Положить фрукты к рябине с морковью. Варить до готовности.
- Укупорить готовые консервы в стерилизованную посуду, убрать в погреб.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами на зиму
- 1 килограмм ягод рябины;
- 1200 грамм сахара;
- кожура трех больших апельсинов, апельсины можно заменить мандаринами;
- 200 миллилитров воды.
- Проварить на медленном огне кожуру цитрусов с водой около часа.
- Перебрать ягоды, сложить в емкость, засыпать частью сахарного песка, отставить на ночь.
- Яблоки очистить от семян, нарезать дольками.
- Сложить в отдельную емкость, засыпать оставшимся сахаром, отставить на 12 часов.
- Смешать рябину и яблоки в тазу для варки варенья, проварить на маленьком огне 10 минут, все время снимая образовавшуюся пену шумовкой.
- Добавить к варенью отвар цитрусов вместе с кожурой, проварить еще около5 минут.
- Разлить горячий продукт в стерилизованную посуду, закатать.
Варенье из аронии с лимонами
- 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
- полкилограмма лимонов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Вымыть ягоды, убрать плодоножки и мусор.
- Залить рябину сиропом, держать смесь на среднем огне 10 минут.
- Отставить на 8 часов.
- Снова проварить ягоды 10 минут.
- Опять убрать в сторону на 8 часов.
- В третий раз поставить варенье на огонь.
- С лимонов при помощи мелкой терки соскрести цедру, добавить к варенью
- Мякоть лимона очистить от белых перегородок и порезать мелко.
- Смешать лимон с вареньем, проварить еще минут 10.
- Десерт закрыть кипящим в подготовленную посуду.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, что наши рецепты помогут закатать самые вкусные заготовки на зиму и порадовать домочадцев ароматными десертами к чаю.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму. Заготовки из черноплодки (аронии) с лимоном, морковью, яблоками или апельсинами.
Источник: zakatushki.ru
Автор: Julia
Как сушить виноград
Рецепт варенья из тыквы с яблоками
Сироп березовый
Тесто для вареников на минералке лучший рецепт
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
|
- WordPress
-
Оставить комментарий
- ВКонтакте
-