Чтобы приготовить варенье из черемухи, не нужно никаких особых умений. Придется чуть повозиться с ягодой, а все остальное – дело нескольких минут.
Попробуйте вкусное и ароматное варенье из черемухи через мясорубку.
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахара.
А теперь как делать черемуховое варенье:
1. Свежие ягоды перебрать, отделить мусор, листочки и плодоножки. Делать это лучше в перчатках, так как сок ягоды очень сильно красится;
2. Промыть черемуху, опуская ее в воду, а, не заливая струей. Кожа плодов очень тонкая, ее легко повредить слишком сильным напором, поэтому лучше всего промывать ягодки в большой миске;
3. Выложить ягоды сохнуть и пока приготовить мясорубку или блендер;
4. Перекрутить или пробить блендером всю массу с косточками несколько раз. Не ленитесь пропускать массу через мясорубку 3-4 раза, чтобы косточки окончательно измельчились. Именно тогда уйдет неприятная горечь, и черемуховое варенье начнет приобретать вкус марципана;
5. Осталось засыпать массу сахаром, промешать и либо закатать в банки – получится «живое» варенье из черемухи, польза которого велика, либо поставить вариться массу на огонь;
6. Варить десерт нужно на самом малом нагреве примерно час: доводя до кипения, но не давая кипеть дольше 3 минут, остужая и снова нагревая.
Так получается несколько этапов варки. После чего можно разложить десерт по баночкам и, укупорив, хранить в темном прохладном месте. Как видите, черемуховое варенье – рецепт достаточно простой, как брусничное варенье или рецепт варенья из ежевики. Дольше времени уходит на обработку ягоды. А вот еще один вариант для тех, кто совсем не любит терпкости в десерте: черемуховое варенье, рецепт с целыми ягодками.
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 2 ст. воды.
Как сварить варенье:
1. Ягоды перебрать и промыть;
2. Вскипятить воду (3-5 ст.), опустить туда друшлаг с ягодами и проварить 2-3 минуты;
3. Сразу пересыпать ягоды в эмалированную миску, дать остыть;
4. Взять из отвара 2 ст. воды, добавить сахар и сварить сироп;
5. Залить кипящим сиропом ягоды, поставить миску на огонь и доготовить варенье в течение 7-10 минут, снимая пену и помешивая.
Получается целая черемуха в варенье, рецепт не требует длительной варки или обработки, поэтому будет полезен в период летних заготовок. Помните, чтобы сохранилась польза варенья, его нужно хранить в темном холодном месте.
Что касается полезности десерта, то тут список поистине бесконечный:
1. Черемуха обладает закрепляющим свойством, поэтому полезна при диарее;
2. Ягоды имеют легкий спазмалитический эффект и отлично справляются с болями в желудке, а также полезны при всех и любых заболеваниях ЖКТ;
3. Черемуха «умеет» обеззараживать воду. Пошли в лес и забыли питье, вскипятите воду из ближайшей реки с накрошенными туда веточками черемухи и ягодами, получится вкусный, совершенно безопасный освежающий напиток;
4. Варенье из черемухи – это польза для людей, страдающих заболеваниями почек, ожирением и высоким содержанием холестерина в крови;
5. Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию полезных веществ и крайне низкому проценту сахара, плоды можно и нужно есть для профилактики подагры, холециститов и ревматизма.
Вот такая ягода черемуха. Варенье, рецепт которого вы можете выбрать сами, получается всегда ароматным, но из-за косточки, добавляющей терпкость, не все любят этот десерт. И напрасно! Своеобразный вкус ничуть не умаляет высоких питательных и оздоровительных свойств. Пусть у вас дома всегда стоит варенье из черемухи. Польза десерта предельно высока, а чтобы смягчить вкус, добавьте в перекрученную черемуху ванилин, цитрусовые или мед – такое лакомство точно понравится и вам и вашим деткам. Дополните домашнюю аптечку и другими природными лекарствами, а мы подскажем, чем полезен компот из шиповника и как варить компот из калины.