Варенье из ежевики

Варенье

Нежнейший дар леса, который является буквально панацеей от всех болезней – это ежевика. Вкусная, сочная ягода сизого цвета, конечно, не дается просто так – кусты обильно усыпаны шипами.

Но если у вас достанет терпения, вы попробуете изумительное варенье из ежевики, вкуснее которого никогда ничего не пробовали! Как и рецепт варенья из калины, ежевичное варенье обладает массой достоинств. Но чтобы сохранить все полезные свойства ягоды, нужно очень осторожно и с соблюдением всех тонкостей варить варенье из ежевики.

варенье из ежевики

Ягода имеет непревзойденный аромат и вкус, но тонкая кожица часто сводит все усилия на нет, и вместо изысканного варенья получается каша. Поэтому, берите на заметку маленькие хитрости:

1. Чтобы получилось аппетитное ежевичное варенье, рецепт требует предварительной обработки ягод. Делать это нужно в перчатках (чтобы не

окрасить пальцы). Для промывания ягод используйте очень большую миску. И нужно не ягоды заливать водой, а в воду опускать вкусные плоды;

2. После того, как ягоды чуть отмокнут, нужно осторожно собрать листики, веточки – выкинуть, а вот плоды промываются осторожными движениями, чуть приподнимая и опуская ягоды. Тогда шкурка останется цельной и драгоценный сок не вытечет;

3. Промыли – переложили ежевику на полотенце или салфетку для обсыхания. Теперь можно варить варенье из ежевики. Рецепты выбирайте сами: классика или десерт с добавлением других ягод, пробуйте и наслаждайтесь.

Вкусное ежевичное варенье, рецепт «бабушкин», что нужно:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Как варить варенье из ежевики, рецепты приготовления:

1. Отдельно сварить сироп, залить обработанные ягоды, оставить на 3-4 часа. Затем сироп снова проварить до загустения, опустить в него ягоды и проварить на малом нагреве 3-4 минуты. Разлить лакомство по баночкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

варенье из ежевики

2. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, засыпать сахаром и дать постоять ночь в тепле. Назавтра поставить массу на огонь, добавить совсем немного воды и проварить на самом малом нагреве до закипания. Проварить пару минут и сразу снять с огня. Ежевичное варенье готово. Если сока из ягоды достаточно, воду в этом рецепте можно совсем не добавлять

Небольшой совет: промешивать ягоду при варке нужно очень аккуратно, лучше деревянной ложкой.

Как сделать десерт из свежей ягоды понятно, но можно же сварить варенье из замороженной ежевики. Рецепт очень прост и доступен. Что нужно:

  • 1 кг ягоды замороженной;
  • 1-1,5 кг сахара.

Десерт из замороженной ягоды не сложнее, чем рецепт компота из шиповника. Что делать:

1. Замороженные ягоды, не размораживая перебрать, промыть и промокнуть салфеткой;

2. Переложить в большую миску, засыпать сахаром и оставить на 6-7 часов для оттаивания и растворения сахара;

3. Промешать, поставить на огонь и довести при постоянном помешивании, до кипения. Нагрев должен быть самым малым!

Как только лакомство закипит, сразу снимайте с огня и можно кушать вкусный, ароматный десерт. Варенье из замороженной ежевики нужно проварить, в отличие от

десерта из свежих ягод. Их можно промешать с сахаром и сразу переложить в баночки, получится «живое» варенье из ежевики. Польза такого десерта безусловна.

ежевичное варенье

А теперь стоит чуть подробнее разобраться, чем полезно ежевичное варенье:

1. Витамины A, C, E, PP, B сохраняются как в свежем, так и замороженном виде;

2. Минеральные вещества: калий, фосфор, железо, магний помогут поддержать иммунитет и поднимут настроение;

3. Сахароза, фруктоза, глюкоза, содержащиеся в ягодах – настоящая находка для диабетиков. Польза ежевичного варенья для больных данной группы в том, что ягоды способствуют нормализации сахара в крови;

4. Биофлавоноиды – это «элемент красоты», так необходимый всем женщинам. Обязательно сварите варенье из ежевики, польза проявится не только в хорошем самочувствии, но и улучшении состояния кожи, волос, ногтей.

Ягоды лесной малины обладают свойством останавливать размножение раковых клеток, поэтому польза ежевичного варенья для больных этими страшными недугами не подвергается сомнению. Ежевику рекомендовано применять как профилактическое средство для предупреждения онкологических заболеваний. Зная, чем полезно ежевичное варенье, вы всегда сможете сварить десерт из лесных ягод. А для того, чтобы обогатить домашнюю аптеку не менее вкусным и полезным лекарством, посмотрите, как делать компот из калины – напиток здоровья и хорошего самочувствия.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий