Сегодня супермаркеты радуют изобилием экзотических плодов, но видя на прилавке продолговатые зеленые фрукты, мы часто не знаем, что делать с ними.
А ведь это фейхоа, польза которого настолько огромна, что каждая хозяюшка обязательно должна попробовать варенье из фейхоа, рецепт которого очень прост! Но сначала о варенье из фейхоа, польза и свойства которого нам мало известны.
Плоды принято кушать в свежем виде, использовать в косметологии и, конечно, делать десерты. Варенье из фейхоа содержит колоссальное количество йода, поэтому продукт показан для избавления от проблем с щитовидной железой, правда, только после консультации с врачом.
А теперь чуть подробнее: варенье из фейхоа, полезные свойства:
1. Содержание витаминов группы A, C, B, PP позволяет избавиться от судорог, очистить организм и поддержать иммунитет;
2. Легкоусваиваемые жиры делают варенье из фейхоа лидером в питании для всех, кто следит за своей фигурой;
3. Варенье из фейхоа, рецепт без варки особенно полезен для диабетиков, так как содержит необходимые ферменты для быстрого расщепления и усвоения тяжелых белков;
4. Как и варенье из шелковицы, варенье из фейхоа на зиму, рецепты которого мы вам предоставим, обладает мягким послабляющим свойством, показано для профилактики простудных заболеваний;
5. Кроме того, варенье из фейхоа – польза для сердечнососудистой системы.
Если мы еще не убедили вас, что это очень нужный десерт, то помните, что варенье из фейхоа, полезные свойства которого так велики, обладает способностью противостоять раковым клеткам. Даже если выявлено доброкачественное образование, грозящее перерасти в недоброкачественное, плоды фейхоа способны буквально предотвратить этот процесс.
Если нет в городе свежих плодов, можно посмотреть готовый продукт, но для этого нужно знать, как называется варенье из фейхоа. Шутники обзывают фрукт по-разному, производители называют продукт джемом, конфитюром или повидлом. Но на вопрос: как называется варенье из фейхоа можно ответить однозначно – так и называется. А теперь несколько советов, как переработать забродившее варенье из фейхоа:
1. Промешать варенье с водой, процедить и из сиропа сварить кисель;
2. Добавить на 1,5 л банку варенья 2 л воды, 1ст. сахара, 6-8 изюминок и, чуть прогрев все на плите, поставить в прохладное темное место, через месяц получится отменное домашнее вино. Не забудьте надеть на горловину перчатку или сделать газоотводную трубку;
3. Проварить варенье еще раз, добавив половину нормы сахара и пряные специи. Затем смешать массу с красным столовым вином (пропорции0,5:1 на половину нормы варенья норма вина), еще раз прогреть и получится отменный горячий напиток для фуршета. Не забудьте только процедить его перед подачей.
Вариантов, как переработать забродившее варенье из фейхоа немало, но дождаться, чтобы десерт забродил невозможно! При правильном приготовлении и хранении, лакомство стоит очень долго. А все же, сколько хранится варенье из фейхоа? В холодильнике при закрытой крышке – 6-8 месяцев, простерилизованное и герметично укупоренное в погребе – 12 месяцев.
Как видите, можно смело заготавливать десерт и отменную начинку для выпечки впрок, не задаваясь вопросом, сколько хранится варенье из фейхоа. А теперь пора попробовать варенье из фейхоа без варки. Что нужно:
- 1 кг очищенных от кожуры ягод;
- 700 гр. сахара.
Выбирая плоды в варенье из фейхоа без варки, обращайте внимание на целостность кожуры, однотонность цвета. Разрезая, смотрите мякоть, она должна быть прозрачного цвета без малейших вкраплений желтизны. Если мякоть белая – ягоды не дозрели, пусть полежат в холодильнике пару дней. А как только дозреют, перекрутите на мясорубке всю мякоть, смешайте с сахаром и готово варенье из фейхоа. Пошаговый рецепт, как видите, очень прост. Совет для хозяек: чистить плод лучше очень острым ножом, снимая тонкий слой кожуры. А чтобы заготовить впрок варенье из фейхоа, пошаговый рецепт немного другой. Что нужно:
- 1,5 кг нечищеных ягод;
- 1 кг сахара.
Ягоды помыть, вытереть насухо, порезать и пробить блендером вместе с кожурой. Засыпать массу сахаром, промешать и дать постоять 2-3 часа. Переложить варенье в баночки, убрать в холод. Через несколько дней масса станет желеобразной, это значит, что все сделано правильно и получилось отменное варенье из фейхоа на зиму. Рецепты применения десерта многочисленны: можно есть как добавку к чаю, варить кисели, использовать в качестве начинки в выпечку.
Знакомясь с новыми блюдами всегда интереснее знать о том, чем ценен продукт. Так и фейхоа и варенье, рецепт с фото которого мы предоставили, теперь стали вам чуть знакомее. А вот еще вариант заготовки: компот из фейхоа. Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- 6-8 ягод фейхоа.
Вскипятить сироп из воды и сахара. Очищенные и нарезанные ягоды уложить в банки, залить кипящим сиропом и поставить банку в кастрюлю, наполненную кипятком. Стерилизовать литровые банки 20-25 минут, пол-литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть компот из фейхоа вверх дном и остудить под пледом. Вкусный напиток готов. Можно пить сразу, но лучше дать компотику постоять пару месяцев, от этого он станет еще ароматнее. Пробуйте свежий фейхоа, варенье или рецепт с фото компотов, вам обязательно понравится этот заморский гость, дарующий столько пользы нашему организму.