Варенье из инжира

Варенье

Инжир – удивительный плод, который растет на фиговом дереве и является продуктом, употребляемым как в свежем, так и вареном, сушеном, печеном и прочих видах.

Инжир добавляется в блюда для вкуса и выступает как отдельный ингредиент, отлично сочетается с мясом, приятен в выпечке, но вкуснее всего есть свежий фрукт или варить варенье из инжира! Кстати, на основе продукта изготавливают различные препараты для исцеления сердечнососудистых заболеваний, поэтому варенье из инжира имеет и полезные свойства. Например: нормализация АД, обогащение крови кислородом, снижение риска атеросклероза сосудов и многое другое. А вот калорийность варенья из инжира зависит от наличия дополнительных ингредиентов и в среднем составляет 236 ккал/100 гр.

Варенье из свежего инжира

01

Варить варенье из инжира свежего можно множеством способов. Если не хочется слишком сладкое варенье из инжира, калорийность которого будет высока, попробуйте азербайджанский вариант с лимоном. Что потребуется:

  • 4 кг свежих плодов неочищенных;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1,5 лимона с коркой.

Как сварить варенье из инжира:

1. Подготовить посуду, в которой будет вариться варенье, острый нож, перчатки.

2. Промыть плоды, острым ножом счистить кожицу. Делать это легко, чуть подцепляя кончиком ножа сверху и отводя кожицу в сторону, как лепесток.

3. Очищенные фрукты сверху засыпать сахаром, не перемешивать.

4. Дождаться, пока ягоды пустят сок, слегка провернуть кастрюлю, взяв за ручки – не перемешивать ягоды!

5. Теперь варить на малом нагреве, предварительно доведя до кипения, примерно 20 минут.

6. Снять кастрюлю с огня, остудить, снова покрутить по оси, не касаясь самого варева. Не переживайте, варенье не пригорит. Процедуру варки по 20 минут и полного остужения повторить дважды.

7. В последний заход к инжиру добавить прокрученный с коркой, но без семечек лимон. Проварить, остудить.

Остается только разложить по баночкам и укупорить остуженное варенье из инжира. Рецепт допускает массу дополнений, но это будет уже не совсем «азербайджанский» вариант. Например, очень хорошо добавить к лакомству во время варки орешки (лещину, грецкие) или сдобрить лакомство другими ингредиентами. Есть способ варки королевского десерта с фундуком. Для него берется количество плодов равное количеству орехов и сахар из расчета на 1 ст. плодов 0,5 ст. сахара. Теперь так:

1. Каждую очищенную ягоду инжира надрезать;

2. Уложить внутрь очищенный цельный фундук или половину ореха;

3. Уложить плоды в посуду, засыпать сахаром;

4. Поставить на сутки дать сок;

5. Не мешая, прокипятить на маленьком огне примерно 10 минут, снять;

6. Дать снова постоять 12 часов на столе в кухне;

7. Проварить назавтра еще 15 минут, снять;

8. Дать постоять еще ночь и проварить на маленьком огне примерно 20 минут.

Остудить, закатать в банки, хранить в холодильнике. Это очень вкусное варенье из инжира, полезные свойства которого помогут избавиться не только от боли в сердечной мышце, но и облегчат боли артритного характера и значительно повысят иммунитет.

Варенье из инжира сушеного

02

Это варенье из сушеного инжира – рецепт, доступный для всех домохозяек. Именно потому, что используется сушеный плод, так как свежий во многих районах не растет, а цена на привозной «кусается». Кстати, варенье из сушеного инжира имеет ничуть не худший вкус и не снижает полезных свойств. Как сварить варенье из инжира сушеного:

1. 500 гр. сушеных плодов очищенных порубить (произвольно и не мелко);

2. Залить 250 мл воды, поставить на медленный огонь и доведя до кипения, проварить примерно полчаса;

3. Откинуть на сито, чтобы кусочки стекли, сок собрать;

4. В сок добавить 0,5 кг сахара, промешать, поставить на огонь и сварить отдельный сироп, уварив его в течение 15 минут;

5. Залить кипящим сиропом кусочки инжира, снова проварить (теперь все варенье) минут 5;

6. Добавить столовую ложку лимонного сока, дать покипеть минутку и снять с огня.

Вот и все! Готово отличное варенье из сушеного инжира. Рецепт быстрый, простой и доступный для всех хозяюшек.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий