Если вы увлекаетесь консервированием, вам известна польза варенья из морошки, знаком рецепт компота из морошки и любимо варенье из хурмы. А хотите знать десерт, который практически моментально излечивает ангину на все 100%? Это варенье из ирги.
Вроде бы невзрачная ягодка, которую многие не замечают, обладает настолько мощным бактерицидным свойством, что не утрачивает своих особенностей ни в сыром, ни в вареном виде.
А еще варенье из ирги можно добавлять в пироги и пирожки, рулеты и другие десерты, смешивать при варке с фруктами, ягодами и все равно получится идеально вкусно, ароматно и аппетитно! А вот несколько рецептов отличной заготовки на зиму и на каждый день.
Классический рецепт требует ягод и сахара в отношении 1:1. Готовить просто: промыть и обсушить ягодки, вскипятить сироп из сахара и пары ложек воды, сразу всыпать ягодки и закипятить минуты 3. Можно добавить лимонную кислоту (щепоточку), остудить и разлить по баночкам.
Варенье из ирги с малиной и смородиной, что нужно:
- 1 кг ирги;
- 1 кг малины;
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг белой и красной смородины;
- 3 ст. сахара;
- 2 ст. воды.
Как готовить:
1. Ягоды промыть, обсушить, засыпать сахаром в большой миске;
2. Дать постоять до выделения сока;
3. Очень осторожно вымешать (чтобы не помять ягодки), поставить на плиту, долить воды и довести до кипения, очень аккуратно помешивая;
4. Как только закипит, снять пенку и больше не мешать, а лишь чуть встряхивать варенье, проваривая 5 минут;
5. Снять с огня, дать остыть 15-20 минут, снова вскипятить и протомить 3-4 минуты;
6. Остудить, разлить по баночкам и наслаждаться десертом!
Закрыть сырое варенье из ирги еще проще:
1. Ягоды и сахар в пропорции 1:1;
2. Промытые сухие ягодки пропустить через мясорубку;
3. Добавить сахар;
4. Промешать;
5. Убрать в банки и в холодильник.
Если вдруг сырое варенье начнет чуть портиться сверху, снимайте чистой ложкой то, что не нужно, добавляйте воды и варите отменный освежающий компот, который прекрасно снимает высокую температуру у взрослых и ребятишек. Будьте здоровы!