Если вам приходилось видеть ягоды морошки, то вы помните, что они немножко похожи на малину. Но вкусовые качества морошки намного превосходят любые садовые ягоды.
Морошку вкусно есть в свежем виде, но еще полезнее варенье из морошки. Рецепт стоит того, чтобы над ним потрудиться. Тем более что польза морошкового варенья неоценима.
Так чем же оно так знаменито, это варенье из морошки? Польза морошкового варенья заключается в его способности буквально омолаживать организм, защищая от всех вирусов. Содержание витаминов группы: B, A, C, PP, а также калия, белков, фосфора, пектина и кислот органического происхождения делает варенье из морошки рекордсменом по борьбе с простудными заболеваниями, сезонными болезнями и прочими недугами. Очень хорошо кушать варенье из морошки людям, перенесшим тяжелые операции, а также будущим мамам, конечно, при отсутствии противопоказаний к сладкому. А для тех, кто вынужден постоянно следить за уровнем гемоглобина, польза морошкового варенья поистине неоценима – ягоды все сделают сами.
Поэтому даже если достать ягоду не так просто, надо бы иметь дома на зиму варенье из морошки. Полезные свойства многократно окупят все труды и затраты. Кстати, милые дамы, варенье из морошки, рецепт которого надежно забыт, отличная замена пластической хирургии. Уже через недельку после начала употребления десерта, вы заметите, что разгладились мелкие неприятные морщинки, а кожа начала буквально светиться.
Итак, пора готовить варенье из морошки! Польза огромная, а затраты не такие уж и большие, особенно, если чуть постараться и в августе пройтись по болотам, высадить морошку на даче или купить в супермаркете. Кстати, не бойтесь брать замороженную ягоду, из нее тоже получится вкуснейшее морошковое варенье, полезные свойства от заморозки не теряются.
Что нужно для приготовления:
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахара;
- 1,5 ст. лучшей очищенной воды.
А теперь надо узнать, как варить варенье из морошки. Полезные свойства десерта, конечно, хорошо, но и само по себе лакомство отличается исключительным ароматом и вкусом. Что нужно делать:
1. Перебрать и промыть ягоды. Придется быть внимательными, иначе в варенье попадут плохие ягодки;
2. Оставить ягоды обсыхать в сите, а пока приготовить сироп;
3. Смешать воду и сахар, нагреть и помешивать, пока дойдет до кипения;
4. Уменьшить огонь, дождаться пока крупинки сахара растают и еще уварить. Количество сиропа должно уменьшиться втрое;
5. Заложить в сироп морошку, проварить 5 минут при малом кипении (постоянно убирать пенку);
6. Дать остыть и снова проварить примерно 7 минут. Не забывайте мешать, иначе десерт пригорит, и польза морошкового варенья сойдет на нет;
7. Как только варенье поварилось, его нужно чуть охладить и протереть через сито. Процедура обязательная, так как косточки в ягодах совершенно несъедобны и очень жесткие;
8. Готовое пюре без косточек проварить в сиропе еще 5 минут, разлить в баночки и укупорить.
Вот такое морошковое варенье! Полезные свойства сохранятся еще лучше, если хранить баночки в темном прохладном месте. Десерт идеален для обычного употребления, как начинка для пирогов и пирожков.