Многие из нас хорошо знают рецепт варенья из облепихи и даже компот из облепихи, но совершенно не придают значения такому полезному растению, как ревень!
Больше того, сочные и хрустящие стебли стороной обходят на рынке, не представляя, насколько вкусным бывает варенье из ревеня! А ведь при правильной варке варенье из ревеня буквально очаровывает своим медовым вкусом, янтарным цветом и невероятной сладостью.
Польза ревеня давно известна, но есть его в свежем виде показано далеко не каждому, а вот варенье из ревеня – рецепты, которыми сможет наслаждаться любой лакомка, даже с изрядно повышенной кислотностью желудочного сока. Поэтому, не проходите мимо лоточков, где торгуют этими длинными палочками с листом на конце – варенье из ревеня, рецепты на зиму или на каждый день стоят того, чтобы их хотя бы попробовать. А мы подскажем, как варить варенье из ревеня, рецепты с добавками и оригинальные.
Кстати, если варите варенье из ревеня, рецепты на зиму мало отличаются от заготовки десерта «на раз», к вечернему чаю, например. Зато можно попробовать разные варианты: погуще, пожиже, с корицей или цитрусовыми. И выбрать, что именно заготовить впрок. А для начала рецепт лакомства классический. Что требуется:
- Ревень – 2 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 1 ст.
Чтобы сварить варенье, ревень нужно подготовить. Но для начала наденьте тонкие перчатки, кислота растений может разъесть кожу пальцев. Берите острый нож и:
1. Каждый стебель нужно промыть;
2. Срезать лист, кончики (немного);
3. Очистить ножом от тонкой верхней жесткой шкурки;
4. Нарезать кубиками 1-1,5 см;
5. Уложить все кубики ревеня в большую миску, засыпать сахаром, чуть перемешать и оставить на ночь в кухне;
6. Утром промешать, поставить на малый нагрев и, постоянно помешивая, уварить до размягчения ревеня.
Если очень мало сока и сахар прикипает, добавляйте воду. Но это бывает редко, так как свежий сочный ревень дает достаточно жидкости. От времени варки зависит густота варенья: чем дольше кипит лакомство, тем гуще будет готовый продукт.
Совет! Десерт имеет особенность схватываться и густеет в процессе остывания, поэтому не переборщите с густотой, переваренный ревень – это горько и невкусно. Самый оптимальный способ определить нужную степень готовности – карамелизация сахара. Если цвет стал янтарным – готово и масса получится медовой консистенции.
Такое варенье можно оставить на зиму, лишь закатать десерт в банки и хранить в темном прохладном месте. А вот для вас варенье ревень с апельсином, вкусное и ароматное. Что потребуется:
- 2 кг ревеня резанного;
- 4 апельсина крупных;
- 2,5-3 кг сахара.
А теперь приготовление:
1. С вымытых и обсушенных апельсинов тонкой теркой стереть цедру – вложить в мисочку;
2. Белую шкурку очистить, разделить фрукт на дольки и, аккуратно, над чашкой, вырезать перепонки и убрать косточки. Делать полагается над чашкой, чтобы не потерять сок цитруса;
3. Затем дольки также порезать на кусочки и добавить к ревеню вместе с соком, все засыпать сахаром, промешать и оставить на 4-6 часов в теплом месте;
4. Массу еще раз промешать, поставить на огонь и варить примерно 15 минут после закипания;
5. Через 15 минут добавить цедру, еще раз довести до кипения и выключить.
Варенье ревень с апельсином готово! Не хочется возиться с чисткой, перекрутите мякоть апельсина на мясорубке и добавляйте к ревеню в процессе варки. А вот кроме цедры десерт примет пару гвоздичек, палочку корицы (по готовности варенья, вынуть), ванилин или другие ароматные специи.