Вот если бы дома было лекарство, помогающее от всех болезней, насколько было бы проще жить! Хотя бы раз, но такая мысль приходила в голову любой маме, бабушке и жене.
И вы будете удивлены, но лекарство на самом деле есть – это варенье из шиповника. Обладая отличным противомикробным, отхаркивающим, жаропонижающим свойством, варенье из плодов или лепестков шиповника снимает приступы астмы, облегчает желудочные боли, нормализует АД и дарит иммунитету огромную порцию витаминов.
Безусловно, когда под рукой шелковица сушеная или варенье из фейхоа, сетовать на отсутствие лекарств не приходится, но поверьте, варенье из шиповника не будет лишним в вашей домашней аптечке. А потому берите на заметку варенье из шиповника, рецепт из ягод или лепестков получаются отменно ароматными, вкусными и аппетитными.
Варенье из ягод шиповника, что нужно:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Как делать варенье из плодов шиповника:
1. Перебрать ягоды, промыть;
2. Разрезать каждую на половинки, ложкой выскрести ворсинки и семечки;
3. Вскипятить норму воды, указанную в рецепте, опустить туда половинки ягод и прокипятить плоды примерно 3 минутки при малом нагреве;
4. Отцедить отвар, смешать с сахаром, проварить сироп 5 минут, опустить туда половинки ягод;
5. Кипятить 3 минуты, снять с огня и дать массе остыть примерно 6-6,5 часов;
6. Снова поставить варенье на огонь, уварить при маленьком нагреве до нужной густоты;
7. Разлить готовое варенье из ягод шиповника по баночкам, укупорить и остудить.
Хранить десерт в темном прохладном месте. Получается вкусное варенье из шиповника. Полезные свойства десерта огромны, лакомство оказывает помощь при:
1. Нарушениях кровообращения;
2. Снижении работоспособности;
3. Потере эмоциональной стойкости;
4. Нервозности и стрессах;
5. Как вспомогательное средство комплексной терапии при заболеваниях почек, поджелудочной железы.
Кроме того, полезные свойства варенья из шиповника противостоят всем простудным заболеваниям, особенно в межсезонье. А теперь особенно ароматное лекарство: варенье из лепестков шиповника! Что нужно:
- 220 гр. цветов или лепестков;
- 750 гр. сахара;
- 1/2 лимона;
- 1,5 ст. воды.
Как готовить:
1. Половину промытых и просушенных лепестков залить 1/3 ст. воды и всыпать 2 ст. л. сахара;
2. Влить лимонный сок (весь);
3. Уложить в посуду вторую половину лепестков и также засыпать 2 ст. л. сахара;
4. Убрать посуду в холод на час;
5. Из остатков сахара и воды приготовить сироп, проварив его на малом кипении 5-7 минут;
6. Залить сиропом лепестки, поставить на огонь и прокипятить ровно 6 минут;
7. Снять с огня, полностью остудить и снова варить 6 минут;
8. После второго захода варки еще раз остудить массу до полного остывания;
9. Поставить на огонь, довести до кипения и теперь варить примерно 15-17 минут, чтобы варенье чуть загустело.
Хранить вкусный и полезный десерт нужно в холодильнике, в герметично закупоренной банке. Попробуйте ароматное варенье из шиповника, рецепты доступны для приготовления и не требуют больших затрат, зато польза от лакомства превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!