Все знают о том, что фрукты и ягоды лучше всего кушать свежими. Так от них больше пользы. Но в случае, когда этих самых ягод и фруктов у нас переизбыток, мы начинаем делать из них заготовки, которые могут пригодиться нам холодной зимой.
Мы закручиваем в большом количестве компоты из малины, яблок, груш, абрикосов, варим варенье черная смородина с малиной, клубничное и малиновое варенье, из которого, кстати, получается неплохой малиновый чизкейк, и пр. Но всё же особое место среди всех заготовок занимает рецепт варенья из слив.
Варенье из слив на зиму
Для начала мы рассмотрим самый, пожалуй, простой рецепт варенья из слив.
Ингредиенты:
- 5 кг сладких спелых слив
- 4 ½ стакана белого сахара.
Рецепт варенья из слив на зиму:
Варенье из сливы мы будем делать без косточек. Поэтому тщательным образом промываем плоды, разрезаем их пополам, и вынимаем косточки. Сливовую мякоть закладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Перемешиваем. Оставляем на 1 час.
Далее ставим на огонь, и кипятим до тех пор, пока наше варенье из сливы на зиму не начнёт пузыриться равномерно. Далее продолжаем варить на медленном огне 10 минут. Выключаем огонь. Охлаждаем до комнатной температуры. Затем снова ставим на огонь, повторяем процедуру 4 раза.
Стерилизуем банки, и раскладываем по ним наше варенье. Убираем на хранение.
Варенье из замороженной сливы
Выше мы разобрали самый простой способ, как варить варенье из слив. Однако приготовить варенье из слив можно и, используя замороженные плоды.
Разберем этот пошаговый рецепт варенья из слив с картинками на зиму. Данное варенье по вкусу напоминает нам чернослив в шоколаде. Итак, рецепт варенья слива в шоколаде выглядит следующим образом:
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных слив
- 500 грамм сахара
- 100 грамм горького шоколада
- 20 грамм желатина
- 50 мл воду.
Рецепт варенья из замороженной сливы:
Замороженные сливы, нарезанные кусочками, перед готовкой размораживать не стоит. Закладываем их в большую ёмкость, засыпаем сахаром. Добавляем желатин. Варим варенье из замороженной сливы до загустения. Шоколад растапливаем на водяной бане, отправляем в варенье. Довариваем 5 минут.
Как сварить варенье из сливы без косточек?
Сварить вкуснейшее варенье из домашних черных слив без косточек немного сложнее, чем сделать варенье из целых слив. Однако результат вас не огорчит, а лишь порадует.
Ингредиенты:
- 1 ½ кг черных слив
- 2 – 3 стакана воды
- 4 – 6 стаканов сахара.
Рецепт варенья из сливы без косточек:
Приготовление варенья из слив мы начинаем с того, что освобождаем плоды от косточек с помощью острого ножа. Всю мякоть закладываем во вместительную тару. Добавляем все остальные ингредиенты. Доводим до кипения, варим варенье из сливы без косточек до загустения, примерно 20 – 25 минут.
Далее варенье из черной сливы следует разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холоде.
Варенье из слив пятиминутка
Самое лучшее и простое варенье из сливы – это, конечно, варенье из сливы пятиминутка. Вообще, варенье пятиминутка высоко ценится не только за простоту приготовления, но и за то, что при столь недолгой термической обработке во фруктах сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Именно поэтому, говоря про сливовое варенье, мы не могли обойти стороной этот уникальный рецепт сливового варенья.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 300 грамм сахара
- 2 стакана воды.
Рецепт варенья из слив пятиминутка:
Сливы предварительно освобождаем от косточек. Мякоть закладываем в кастрюлю, и пересыпаем сахарным песком. Вливаем воду. Готовим варенье из сливы на медленном огне 5 минут. Следим за тем, чтобы наше варенье ни в коем случае не закипело. Это может разрушить все витамины и полезные вещества.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем, остужаем при комнатной температуре, убираем в холод.
Сливовое варенье с лимоном
Варенье слива с лимоном готовится из следующих ингредиентов:
- 1 ½ кг слив
- ½ стакана воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 5 стаканов сахара
- 1 пакетик пектина.
Рецепт варенья из сливы с лимоном:
Из слив удаляем косточки. Мякоть нарезаем мелко. Складываем в кастрюлю из нержавеющей стали. Заливаем водой и лимонным соком. Варим, пока не закипит. Далее засыпаем сахарный песок. Кипятим. Затем кладём пектин. Готовим ещё 1 минуту.
Раскладываем по стерильным банкам. Храним в сухом прохладном месте.