Варенье из сосновых шишек

Варенье

Ягодным и фруктовым вареньем уже давно никого не удивишь. Да и варенье из кабачков и тыквы уже порядком поднадоело.

А почему бы нам не попробовать сготовить варенье из такого необычного ингредиента, как сосновые шишки? Такое лакомство не только удивит всех гостей, но и окажет неоценимую пользу для нашего здоровья.

Как известно, варенье из сосновых шишек в значительной степени помогает при заболеваниях дыхательных путей, болезнях десен, наполняет наш организм витаминами и помогает укрепить иммунитет.

Несколько основных моментов

Для варенья подойдут не любые шишки. Важно правильно их выбирать. Для варенья сгодятся лишь молодые шишки. Период их сбора варьируется в зависимости от региона с середины мая до конца июня.

Естественно, собирать шишки следует вдали от проезжей части и крупных промышленных предприятий. Такие шишки считаются более экологически чистыми.

Следует для варенья выбирать зеленые шишки. Они легче увариваются.

Лучше выбирать “женские” шишки, которые характеризуются ярко выраженным чешуйками и смолянистыми выделениями.

Перед тем, как варить варенье, шишки нужно тщательно промыть. Можно замочить их на некоторое время в холодной воде.

Классическое варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек
  • 1 кг сахара
  • 10 стаканов воды.

Рецепт классического варенья из сосновых шишек:

В большую кастрюлю с эмалированным покрытием отправляем наши предварительно промытые шишки сосны. Заливаем водой и отвариваем после закипания 30 минут. Сосновый отвар сливаем в отдельную тару. К нему всыпаем сахарный песок.

01-1

Ставим на огонь и хорошенько увариваем до загустения. Это процесс довольно долгий. Он может занять часа полтора – два. За 30 – 45 минут до окончания варки сиропа всыпаем шишки. Доводим до готовности.

Сироп из сосновых шишек без варки

Для этого рецепта ингредиенты мы берем на глаз. Промытые шишки режем половинками. Как правило, молодые шишки разрезаются довольно легко острым ножом.

Каждую половинку хорошенько обваливаем в сахаре. Послойно укладываем в банки, пересыпая дополнительно сахарным песком каждый слой.

Банки с шишками ставим на солнышко. Прикрываем марлей или чистым кухонным полотенцем.

С течением времени мы сможем заметить, что в банках начал образовываться сироп. Теперь следует время от времени встряхивать банки, чтобы все шишки равномерно покрылись сиропом. Как только выделится всё количество сиропа, следует прикрыть банки капроновыми крышками, и убрать наше лакомство в прохладное темное место.

Очень вкусный “Медовый аромат” из сосновых шишек

Для этого варенья мы будем использовать лишь стандартные ингредиенты. Однако вкус его будет несколько иным. Вся хитрость заключается в способе приготовления.

Сосновые шишечки хорошенько промываем в воде и закладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой с верхом. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше шишек. Засыпаем сахарный песок, исходя из пропорции 1 к 1. Ставим кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне 90 минут.

Как только шишки приобретут красивый красноватый оттенок, варенье считается готовым. Его можно раскладывать по банкам и убирать храниться на зиму.

Рецепт варенья из сосновых шишек с добавлением лимона

Это варенье ценится не только за свой невероятный аромат, но и за высокое содержание витамина С.

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек
  • 3 литра воды
  • 1 1/2 кг сахара
  • 1 лимон.

Рецепт соснового варенья с лимоном:

Промытые сосновые шишки закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Готовим долго, приблизительно 4 часа. Появляющуюся время от времени на поверхности пенку следует удалять.

Как только наши шишки отварились, отбрасываем их в сторону. Они нам больше не нужны.

Оставшуюся жидкость процеживаем через сито. Всыпаем сахар. Снова ставим всё на огонь. Увариваем сахарную массу до загустения. За пару минут до окончания времени приготовления вливаем лимонный сок. Хорошенько смешиваем и расфасовываем в банки.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий