Никогда не варили варенье из винограда? Немедленно исправляйте эту ошибку! Потрясающее вкусное лакомство можно сделать в любое время, хотя бы на пробу, чтобы в сезон сбора урожая виноградное варенье занимало в списке заготовок первое место.
Можно варить варенье из винограда с косточками на зиму, делать яство без косточек или приготовить изумительный ароматный джем. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно, особенно для прекрасных дам, следящих за чистотой кожи лица – в виноградных косточках содержится масса нужных веществ, а при варке качества сохраняются.
Варенье из винограда с косточками
Выбирая ингредиенты, лучше отдавать предпочтение крупным сортам с толстенькой кожицей. Подойдет кисленькая ягода, сахар сгладит лишнюю кислоту, а чтобы сделать варенье из винограда с косточками на зиму, берите лимонную кислоту – консервант продлит срок хранения яства. Что потребуется в виноградное варенье:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 5 гр. лимонки или 1 лимон для сока.
Можно добавить немного ванильного сахара, если нравится вкус. Как подготовить виноград в варенье, рецепт варки:
1. Обобрать ягоды с кисти;
2. Промыть в сите под струей воды;
3. Тщательно отряхнуть ягоды, обсушить бумажными полотенцами;
4. В таз или кастрюлю с толстым дном влить воду и всыпать сахар, сварить сироп;
5. Кипящий сироп немного остудить, выложить ягоды, оставить на пропитку примерно на 1,5 часа;
6. Поставить таз с вареньем на малый огонь и довести до кипения;
7. Снимая пенку и постоянно помешивая, довести до консистенции прозрачности ягод – они перестанут всплывать;
8. Добавить лимонный сок или лимонную кислоту, промешать и снять с огня.
Домашнее варенье из винограда с косточками готово! Осталось разложить по банкам, укупорить и остудить. Хранить лакомство лучше в прохладном темном месте.
Варенье из винограда кишмиш на зиму
Ароматное и аппетитное варенье из домашнего винограда кишмиш – это пиршество вкуса и обоняния. Ягоды не теряют аромата в процессе варки, готовый десерт имеет насыщенный цвет, поэтому стоит попробовать собрать или купить виноград, варенье на зиму придется делать много, чтобы хватило надолго! Что потребуется и как варить варенье из винограда кишмиш:
- 1 кг виноградных ягод;
- 2 кг сахара.
Процесс приготовления долгий и пользоваться нужно только тазом, чтобы жидкость испарялась с большой поверхности, и лакомство получилось как можно более насыщенным. Итак, рецепт варенья из винограда на зиму:
1. Ягоды отделить от веточек и плодоножек, промыть и тщательно обсушить;
2. Выложить ягоды в таз, засыпать сахаром и очень осторожно перемешать, стараясь не подавить плоды;
3. Поставить таз на 3-4 дня в темное место, встряхивая массу ежедневно для промешивания. Выбирайте не самое теплое место в доме, чтобы вкуснятина не забродила;
4. Через 3-4 дня поставить таз на самый маленький огонь;
5. Довести всю массу до кипения и, постоянно снимая пенку, варить примерно 15 минут до тех пор, пока ягодки не перестанут всплывать.
Осталось только разложить горячее варенье из домашнего винограда или купленного на рынке по чистым баночкам, закатать крышками и остудить. Не беспокойтесь, при правильной выдержке и варке десерт не «взорвется» и не вздуется. Если урожай большой, виноград кишмиш в варенье на зиму можно заготовить и другим способом:
1. Килограмм ягод промыть, обсушить;
2. Из 1 кг сахара и 1 ст. воды сварить сироп, прокипятить его 5 минут, снять;
3. В сироп уложить кишмиш, дать напитаться примерно час;
4. Поставить массу на огонь, уваривать в течение 15 минут при постоянном помешивании;
5. В конце варки добавить 1 ст. л. лимонного сока, снять с огня.
Можно раскладывать варенье по банкам и остужать, укутав в одеяло. Такой способ очень хорошо подходит для варенья из домашнего винограда, когда урожай кишмиш нужно быстро переработать.
Виноградное варенье без косточек
Царский рецепт варенья из винограда получается особенно вкусным, если брать крупный белый виноград. С косточками или без, не имеет значения для вкуса, но вот варка будет разной. Итак, рецепт варенья из винограда на зиму с ягодами, где есть косточки. Потребуется виноград и сахар мера на меру. Как готовить:
1. Промыть, очищенный от веточек и плодоножек виноград в воде;
2. Тщательно обсушить;
3. Разрезать каждую ягоду пополам острым ножом, удалить косточки (лучше булавкой или шпилькой);
4. Уложить виноград в чашку и засыпать половиной мерой сахара, осторожно промешать и оставить на ночь;
5. Из второй половины меры сахара и 0,5 ст. воды сварить сироп, уварив его минут 5-7;
6. Залить чуть остуженным сиропом виноградные половинки с сахаром, промешать;
7. Поставить всю массу на очень маленький огонь, довести до кипения и варить, постоянно снимая пенку, примерно 10 минут.
Готовность проверяется оседанием половинок ягод на дно. Осталось только попробовать приготовить варенье из белого винограда, рецепт пошаговый и понятный. Но если не хочется возиться с удалением косточек, берите белый крупный сладкий виноград сорта без косточек и варите яство с орехами. Что нужно:
- 1 кг винограда;
- 0,5-0,6 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 горсть грецких лущеных орехов.
Как готовить царское ореховое варенье из белого винограда, рецепт пошаговый:
1. Отделить половину сахара и половину воды, сварить сироп;
2. Очищенные от кожицы орешки поломать произвольно, но не в крупку и опустить в горячий сироп;
3. Дать орешкам постоять в сиропе 3-4 часа, поставить на огонь и, доведя до кипения, уварить в течение 5 минут;
4. Ягоды белого винограда очистить от веточек, плодоножек, промыть и тщательно высушить. Это варенье из винограда без косточек не требует удаления семян, поэтому плоды могут быть как крупными, так и помельче;
5. Пока ягоды сохнут, сварить сироп из остатков сахара и воды, уваривать сироп примерно 10 минут, дать немного остыть и залить ягоды;
6. Поставить на очень маленький огонь миску с виноградом в сиропе, довести до кипения, осторожно влить орехи с сиропом, вымешать, снова дождаться кипения (нагрев не повышать) и варить 20 минут.
После остается только запомнить этот рецепт варенья из винограда на зиму и закатать горячие баночки с десертом под крышки. Хранить в темном, прохладном месте можно примерно год.
Виноградный джем
Получилось купить очень вкусный виноград? Варенье на зиму можно и не делать, а приготовить невероятно ароматный джем! Что потребуется:
- 1,5 кг винограда темных сортов (можно изабелла);
- 0,6 кг сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 лимона на цедру.
Совершенно без разницы, какой брать виноград (с косточками или без), но если не хочется, чтобы в джеме что-то похрустывало, лучше выбрать сорт без семян. Однако, опытные хозяюшки все же поступают так:
1. Виноград изабелла (с косточками) промыть, очистить от плодоножек, обсушить;
2. Потолочь ягоды толкушкой, чтобы получилась мягкая масса без нарушения целостности косточек;
3. Протереть всю массу через сито дважды, отделяя крупные кусочки шкурки и косточки;
4. Выложить вкусную кашку в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить цедру с лимонным соком;
5. Промешать, поставить массу на очень медленный огонь и варить 20 минут при постоянном помешивании;
6. Через положенное время выложить ложечку десерта на блюдце, дать остыть и посмотреть на консистенцию – если густая и вязкая, виноградный джем готов.
Конечно, может получиться, что лакомство придется доварить, но тогда следите еще внимательнее – десерт умеет сильно пригорать ко дну. По готовности, виноградный джем разложить в баночки, закрыть крышками и можно остужать и убирать в погреб. Для аромата в лакомство добавляют ваниль, корицу или другие специи, но и сам по себе летний джем из винограда – очень вкусная добавка к чаю, выпечке или десертам.
И маленький совет: если после приготовления виноградного джема осталось много кожицы и мякоти на семенах, проварите выжимки в воде, процедите, в жидкость затем добавить сахар, крахмальную воду и получится виноградный кисель.