Варенье из жимолости рецепт приготовления

Варенье

Зачем нужно варить варенье из жимолости на зиму? Как и варенье из ирги, это очень полезная заготовка. Аскорбиновая кислота, витамин P, калий, железо и еще масса нужных элементов хранится в ягодках, относящихся к общей группе «волчья ягода».

По вкусу жимолость сладко-кисленькая и обладает легкой терпкостью, но зато если дома есть варенье желе из жимолости, то пара ложек десерта заменит абсолютно все дорогущие витаминные комплексы. А запить вкусность можно не менее витаминным напитком, например, открыть компот из хурмы или компот из ирги.

Чтобы сделать варенье из жимолости, рецепт требует предварительной подготовки ягод:

1. Совсем не обязательно закатывать десерт. Закрыть крышками из обычного полиэтилена, убрать в холод и наслаждаться аппетитной вкусняшкой, как только захочется;

варенье из жимолости

2. Покупая ягоды, не берите подсушенные и слишком спелые. Обязательно перебрать плоды перед обработкой. Одна плохая ягода испортит всю порцию, и вкусное варенье из жимолости быстро пропадет;

3. Мыть ягоды нужно очень осторожно. Кожица плода тонкая, легко порвать. После мытья ягодки раскладываются для просушки на чистом полотенце, а не оставляются в сите;

4. Калорийность варенья из жимолости достаточно высока, примерно 220 ккал/100 гр. При этом сама ягода «вывешивает» всего на 60 ккал/100 гр. Если не хочется портить фигурку, не повышайте калорийность варенья из жимолости, а варите джем без сахара.

А теперь варенье из жимолости, рецепт самый простой, классический. Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды чистой.

Как варить вкусное варенье из жимолости:

1. Ягоду промыть и положить сохнуть;

2. Воду вскипятить, всыпать сахар, сварить сироп, который нужно кипятить не менее 10 минут;

3. Убавить нагрев, выложить в сироп ягоды и как только все вместе нагреется до кипения, сразу убрать кастрюлю на стол;

4. Дать варенью постоять часов 6-8;

5. Снова поставить варенье на очень малый огонь, проварить при кипении 15 минут, не забывая аккуратно промешивать лопаточкой;

6. Разлить десерт в баночки и закатать.

А теперь варенье из жимолости на зиму, что нужно:

  • 2 кг ягод;
  • 1,5-2 кг сахара;
  • 3-5 гр. лимонной кислоты;
  • 4 ст. воды чистой.

Как варить:

1. Обработанные ягоды засыпать в предварительно сваренный сироп из сахара и воды;

2. Дать варенью покипеть 3 минуты, снять с огня;

3. Остудить варенье 8 часов, снова поварить 3 минуты и снять;

4. Повторять процедуру 3-4 раза и поставить варить в последний раз;

5. Как только варенье закипит, добавить лимонную кислоту, поварить 4-5 минут и выключить нагрев;

6. Остудить и разлить по баночкам.

Совет! Готовность варенья можно определить по тому, что ягодки больше не всплывают, а осели на дно посуды.

варенье из жимолости, рецепт классический

А вот проготавливать массу нужно только на самом маленьком огне!

Варенье желе из жимолости без сахара «Диетическое», что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 50 гр. заменителя сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Чтобы приготовить варенье желе из жимолости, нужно сделать так:

1. Перетолочь промытые и просушенные ягодки толкушкой;

2. Протереть через сито, чтобы сделать массу более однородной;

3. Добавить заменитель сахара, промешать;

4. Пробить массу блендером и в процессе добавить лимонный сок;

5. Разложить желе по баночкам и хранить в холодильнике.

Такой десерт не добавит вам ни сантиметра на талии, зато подарит здоровье на весь год. Приятного аппетита!

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий