Зачем нужно варить варенье из жимолости на зиму? Как и варенье из ирги, это очень полезная заготовка. Аскорбиновая кислота, витамин P, калий, железо и еще масса нужных элементов хранится в ягодках, относящихся к общей группе «волчья ягода».
По вкусу жимолость сладко-кисленькая и обладает легкой терпкостью, но зато если дома есть варенье желе из жимолости, то пара ложек десерта заменит абсолютно все дорогущие витаминные комплексы. А запить вкусность можно не менее витаминным напитком, например, открыть компот из хурмы или компот из ирги.
Чтобы сделать варенье из жимолости, рецепт требует предварительной подготовки ягод:
1. Совсем не обязательно закатывать десерт. Закрыть крышками из обычного полиэтилена, убрать в холод и наслаждаться аппетитной вкусняшкой, как только захочется;
2. Покупая ягоды, не берите подсушенные и слишком спелые. Обязательно перебрать плоды перед обработкой. Одна плохая ягода испортит всю порцию, и вкусное варенье из жимолости быстро пропадет;
3. Мыть ягоды нужно очень осторожно. Кожица плода тонкая, легко порвать. После мытья ягодки раскладываются для просушки на чистом полотенце, а не оставляются в сите;
4. Калорийность варенья из жимолости достаточно высока, примерно 220 ккал/100 гр. При этом сама ягода «вывешивает» всего на 60 ккал/100 гр. Если не хочется портить фигурку, не повышайте калорийность варенья из жимолости, а варите джем без сахара.
А теперь варенье из жимолости, рецепт самый простой, классический. Что нужно:
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахара;
- 1 ст. воды чистой.
Как варить вкусное варенье из жимолости:
1. Ягоду промыть и положить сохнуть;
2. Воду вскипятить, всыпать сахар, сварить сироп, который нужно кипятить не менее 10 минут;
3. Убавить нагрев, выложить в сироп ягоды и как только все вместе нагреется до кипения, сразу убрать кастрюлю на стол;
4. Дать варенью постоять часов 6-8;
5. Снова поставить варенье на очень малый огонь, проварить при кипении 15 минут, не забывая аккуратно промешивать лопаточкой;
6. Разлить десерт в баночки и закатать.
А теперь варенье из жимолости на зиму, что нужно:
- 2 кг ягод;
- 1,5-2 кг сахара;
- 3-5 гр. лимонной кислоты;
- 4 ст. воды чистой.
Как варить:
1. Обработанные ягоды засыпать в предварительно сваренный сироп из сахара и воды;
2. Дать варенью покипеть 3 минуты, снять с огня;
3. Остудить варенье 8 часов, снова поварить 3 минуты и снять;
4. Повторять процедуру 3-4 раза и поставить варить в последний раз;
5. Как только варенье закипит, добавить лимонную кислоту, поварить 4-5 минут и выключить нагрев;
6. Остудить и разлить по баночкам.
Совет! Готовность варенья можно определить по тому, что ягодки больше не всплывают, а осели на дно посуды.
А вот проготавливать массу нужно только на самом маленьком огне!
Варенье желе из жимолости без сахара «Диетическое», что нужно:
- 1 кг ягод;
- 50 гр. заменителя сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Чтобы приготовить варенье желе из жимолости, нужно сделать так:
1. Перетолочь промытые и просушенные ягодки толкушкой;
2. Протереть через сито, чтобы сделать массу более однородной;
3. Добавить заменитель сахара, промешать;
4. Пробить массу блендером и в процессе добавить лимонный сок;
5. Разложить желе по баночкам и хранить в холодильнике.
Такой десерт не добавит вам ни сантиметра на талии, зато подарит здоровье на весь год. Приятного аппетита!