Если мы говорим про сладкие заготовки на зиму, то тут наиболее распространённым ингредиентом является малина. Мы готовим в больших количествах компот из малины на зиму, варим варенье из малины, из которого, кстати, получается прекрасный пирог с малиновым вареньем, замораживаем ягоды малины, перекручиваем с сахаром, и пр.
Эти распространённые рецепты довольно хорошо всем известны. Если же говорить про менее распространённые сладкие заготовки, то можно вспомнить рецепт варенья слива в шоколаде, который был популярен некоторое время назад, а потом незаслуженно забыт.
Однако такая необычная смесь сладкого, кислого и горького вкуса порадует далеко не всех. Это варенье будет наилучшим для поклонников темного шоколада. Для них это настоящий праздник вкуса.
Как сварить варенье слива в шоколаде?
Варенье слива в шоколаде можно сварить как из одних свежих слив, так и с добавлением сушеных слив (чернослива). Мы разберем именно второй вариант: сливовое варенье с шоколадом с черносливом.
Ингредиенты:
- 20 шт. чернослива (без косточек)
- 50 мл рома
- 50 мл горячей воды
- 2 кг слив
- 50 грамм горького шоколада
- 5 столовых ложек с горкой какао-порошка
- 600 грамм сахара (или по вкусу).
Рецепт варенья слива в шоколаде:
Чернослив режем на кусочки и замачиваем его на ночь в смеси рома с горячей водой.
На следующий день тщательно промываем свежие сливы, складываем их во вместительную тару. Добавляем чернослив вместе с жидкостью, в которой он был замочен. Доливаем ещё немного воды.
Ставим всё на слабый огонь, позволяем смеси закипеть. Следите за тем, чтобы варенье не пригорело. Если всё-таки такая неприятность случилась, то сразу же перекладывайте всё содержимое в другую кастрюлю. В противном случае ваше варенье впитает весь пригоревший запах.
Варим варенье из слив в шоколаде 2 – 3 часа. После добавляем сахар. Готовим ещё 30 минут. Далее отправляем в кастрюлю шоколад и какао-порошок. Варим ещё 30 минут.
Готовое варенье раскладываем по чистым банкам. Закрываем плотно.
Варенье слива в шоколаде можно подавать с тостами к завтраку. Помимо этого, оно станет универсальной начинкой для тортов, бисквита или печенья.