Зимняя пора как будто создана для теплых домашних чаепитий. Собраться семьей, посидеть за столом, поговорить о разных приятных новостях – что может быть лучше? И не забыть поставить на стол вазочку с домашним печеньем, оно идеально подходит для неторопливых рассуждений и мечтаний.
А вы готовили венское печенье? Может быть, пробовали рецепт печенья на пиве или знаете, как делать хворост? И, конечно, знаменитые кулинарки имеют в книжке рецептов отменное печенье савоярди и вкуснейшие вафли венские, которые так аппетитно кушать с взбитыми сливками и запивать травяным горячим настоем.
Но сегодня мы поговорим о том, как делать венское печенье. Рецепт допускает различные дополнения и трактовки: с орехами, изюмом, медом. А хотите попробовать настоящую классику, которая поразит домашних вкусом, а вас простотой приготовления – тогда для вас венское печенье с вареньем, рецепт, проверенный неоднократно!
Что нужно, чтобы испечь венское печенье с вареньем? Рецепт с фото подскажут оформление и подачу кушанья, а вот ингредиенты:
- масло мягкое сливочное – 300 гр.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- варенье густое – 1 ст. с верхом.
Помните, что венское печенье в классическом варианте готовится именно с вареньем. Но вы можете взять конфитюр, джем, повидло или то, что есть в доме. Как готовить печенье венское с вареньем:
1. Масло размягчить и растереть пестиком или деревянной ложкой с сахаром;
2. Добавлять в масляную смесь по одному яйцу и тщательно вымешивать каждый раз;
3. Чтобы рецепт венского печенья удался, муку нужно прибавлять в масло с сахаром и яйцами порциями, буквально по столовой ложке, хорошо промешивая массу перед новой порцией муки;
4. Теперь от куска теста отделить треть, завернуть каждую часть в пищевую пленку и положить в холод на полчаса;
5. Включить духовой шкаф нагреваться на 180 С;
6. Достать большой кусок теста и выложить в миску варенье;
7. Противень, где будет выпекаться печенье венское с вареньем, покрыть пекарской бумагой или пергаментом;
8. Раскатать тесто в сочень, толщиной не более 0,5 см (лучше потоньше);
9. Уложить тесто на противень и намазать его вареньем. Мазать надо не очень густым слоем (как нравится), без пропусков;
10. Малую треть теста достать из холода, натереть на терке прямо на сочень с вареньем, аккуратно распределяя крошку ровным слоем по всей поверхности.
Осталось убрать выпечку в духовку на полчаса и готово отличное венское печенье с вареньем. Рецепт с фото просты, но еще не все закончено. Как только выпечка проготовится, весь сочень нужно нарезать на прямоугольные печеньки очень острым ножом. И вот теперь, можно подавать печенье венское. Рецепты с фото подсказывают варианты подачи. Особенно хорошо предлагать выпечку со свежими ягодами, которые были использованы в варенье. Но лакомство хорошо идет с чаем и без лишних дополнений.
Теперь вы знаете, как делать классическое печенье венское. Рецепты с фото допускают и дополнения в виде посыпания сладости сахарной пудрой, сахаром (он замечательно карамелизуется при выпекании) или семенами кунжута. Выбирайте сами, базовый рецепт венского печенья с фото – это широкие возможности для вашей фантазии.