Впереди череда праздников и каждая хозяюшка желает предложить домашним вкусную выпечку. Тем более что простых и доступных рецептов немало: венские вафли, венское печенье с разными добавками, ароматные и мягкие рогалики на кефире.
Да мало ли у каждой кулинарки своих отменных и коронных кушаний! А хотите попробовать венское тесто, из которого получается знаменитый «венский венок», штрудели и прочие лакомства, наполняющие дом ароматами корицы, яблока, ванили? Тогда срочно доставайте свои фартуки и вперед на кухню за новыми впечатлениями!
Что такое вообще венское тесто? Это замес, отличающийся легкостью текстуры, сдобностью и изделия из такого теста очень долго не черствеют. Именно рецепт венского теста хорошо использовать для приготовления ромовых баб, сдобных булок, сладких караваев и другой аппетитной выпечки. Особенность теста в длительной расстойке опары: классический вариант требует 10 часов на «вызревание» массы. Поэтому правильные хозяюшки заводят опару с вечера, а тесто и выпечку творят уже с утра.
Для начала стоит понять, что венское тесто для пирожков и пирогов немного отличается от венского теста сдобного, из которого пекут куличи и булочки. Но все по порядку. Сначала венское тесто для пирожков и пирогов: ингредиенты:
- 1 кг муки пшеничной высшего сорта;
- 80 гр. дрожжей (лучше «живых» свежих);
- 1/2 ч. л. соли;
- 4 яйца куриных крупных;
- 8 ст. л. сахара;
- 0,5 л. молока;
- 100 гр. сливочного масла высшего качества.
Многие хозяюшки добавляют в венское тесто для пирогов и пирожков ванилин (щепотку), но если ваша выпечка предполагается не со сладкой начинкой, например с сыром и творогом, то лучше обойтись без ванильного сахара. А теперь, приготовление:
1. Для опары нужно подогреть молоко до кипения и залить им 100 гр. муки просеянной;
2. Как только масса станет теплой (не горячей), всыпать соль, сахар, дрожжи;
3. Поставить опару в тепло на всю ночь или минимум на 10 часов;
4. Подошедшую массу с утра протереть через сито;
5. В отдельной посуде взбить яйца с 2 ст. л. сахара, вылить в опару и взбивать 2-3 минуты;
6. Масло растопить;
7. В опару частями всыпать муку и очень аккуратно влить масло;
8. Вымешивать мягкое тесто до тех пор, пока оно не начнет само отставать от рук.
Теперь положить шарик теста в миску, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте дважды. Готово ваше венское тесто для пирогов и пирожков. Выпекать их можно в духовом шкафу с любой начинкой.
Еще один вариант – венское тесто для куличей. Отличается оно большим количеством яиц, а вот ингредиенты:
- 3 кг муки пшеничной;
- 1 л. молока;
- 100 гр. живых дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 12 шт. крупных куриных яиц;
- 0,5 кг сметаны средней жирности;
- 200 гр. маргарина (не масла) хорошего качества;
- 200 гр. масла сливочного не соленого;
- 250 гр. изюма без косточек;
- 1/2 ст. масла растительного без запаха;
- 1 ст. л. ванильного сахара или ванилин по вкусу.
Как приготовить венское тесто для куличей:
1. Все продукты для опары берутся только теплыми;
2. Прогреть все молоко до горячего состояния, отлить 1 ст., довести до кипения и очень быстро развести в кипящем молоке дрожжи;
3. Остальное теплое молоко смешать с солью и сахаром. Добавить к этой смеси сметану, подтопленный маргарин, растопленное масло, яйца, промешать до однородного состояния и влить в дрожжи;
4. Накрыть сотейник с опарой крышкой, хорошо укутать в теплое полотенце и поставить опять же в тепло на 7-8 часов;
5. Затем в опару осторожно, порциями добавить муку и аккуратненько вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от рук и сотейника;
6. Как только масса станет однородной, закутать миску снова теплым полотенцем и убрать в тепло для поднятия;
7. Как только тесто поднимется во второй раз, добавить в массу ванилин, изюм и растительное масло. Вымесить, дать еще раз подняться;
8. Включить духовой шкаф на 150 С;
9. Разложить готовое тесто по формам (на 1/3) и выпекать примерно час.
Вот теперь вы знаете не только, как сделать венское тесто для куличей, но и как их испечь. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и любимых.