Если у вас дома сохранился кусок тыквы – вы самый счастливый человек, потому что в меню вертута с тыквой! И не одна вертута, а целых две, с разными и очень вкусными начинками.
Вертута – это «слоеный пирог в квадрате», как его называют кулинарочки. Дело в том, что тесто вытяжное, а потом еще и сворачивается в рулет, вот и получается нежное тонкое тесто с большим количеством ароматной сочной начинки, разве можно удержаться и не отрезать кусок?
Молдавское национальное кушанье, вертута с тыквой, рецепт с фото которой можно посмотреть на сайте, отлично подходит для взрослых и ребятишек. Благодаря всевозможным дополнениям, фарш буквально «скрывает» тыкву, поэтому даже если ваши родные не очень любят этот полезнейший овощ, приготовить пирог стоит. Все съедается моментально, а потом еще и требуется добавка. Именно поэтому мы готовим две вертуты.
Вертута с тыквой и фаршем
Первая с тыквой и фаршем, что нужно:
- 1 ст. муки;
- 0,4 ст. воды;
- 0,6 ст. масла постного;
- 1 щепотка соли.
- В фарш:
- 300 гр. любого фарша;
- 200-300 гр. тыквы;
- 1 луковица;
- Масло, соль, перец.
Как готовить:
1. Муку просеять, добавить масло и теплую воду;
2. Промешать, скатать в комок и вымешивать не менее 5-7 минут;
3. Потом завернуть тесто в пакет, дать полежать в тепле примерно полчаса и пора готовить начинку;
4. Лук порубить, обжарить в масле;
5. Добавить к луку фарш, соль, перец и жарить до готовности;
6. Тыкву натереть, отжать, если сочная, пока оставить в стороне;
7. Тесто раскатать очень тонко в прямоугольник (присыпать стол мукой не нужно);
8. Взять сочень в руки и чуть растягивать его до минимальной толщины, аккуратно и нежно;
9. Снова разложить тесто на столе, присыпать щепоткой крахмала середину, куда выкладывать фарш;
10. Отступая от края, выложить тертую тыкву, на нее фарш с луком, подвернуть края теста, чтобы не выпадывала начинка;
11. Свернуть рулет, закручивая готовый батончик в «улитку»;
12. Смазать вертуту маслом, положить на противень и поставить в духовку, прогретую до 220 С на 40-45 минут;
13. Готовность определяется по цвету выпечки (золотистый) и можно потыкать сухой длиной спичкой, если тесто пропеклось – вертуту можно доставать!
А вот чтобы нарезать пирог, лучше дать ему немножко остыть, так резать вертуту на ломти будет легче.
Сладкая вертута
А теперь вертута с тыквой, рецепт с фото очень простой и красивый, поэтому попробовать кушанье нужно обязательно. Что потребуется в сладкий вариант вертуты с тыквой и изюмом:
- 800 гр. тыквы очищенной;
- 70 г. изюма любого;
- 4 ст. л. сахара;
- 0,5 апельсина;
- 1 щепотка корицы;
- 140 мл теплого молока;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 270 гр. муки пшеничной;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
1. Молоко смешать с желтком и ложкой топленого масла;
2. Муку, ложку сахара и ложку пудры, щепотку соли промешать, добавить молочную смесь, замесить тесто;
3. Дать тесту полежать примерно полчасика;
4. Промыть и ошпарить кипятком изюм;
5. Выдавить из апельсина сок, залить им изюм;
6. Тыкву натереть на терке или пробить блендером в мягкую кашку;
7. Добавить к тыкве изюм (без сока), 3 ст. л. сахара, корицу;
8. Тесто раскатать скалкой очень тонко, затем немножко растянуть руками сочень, придавая форму прямоугольника;
9. Уложить сочень на стол, выложить на центр начинку;
10. Подвернуть внутрь края, а потом свернуть вертуту «улиткой»;
11. Включить духовку на 170 С;
12. Выложить вертуту с тыквой и изюмом на противень;
13. Помазать пирог остатками масла, присыпать щепоткой сахара;
14. Выпекать десерт примерно 1 час.
Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой и украсить по своему вкусу. Отличная вертута с тыквой готова! Дайте пирогу немного остыть и можно звать своих домашних к чаю!